imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Про снобов

Что меня бесит - так это снобизм.
Недавно знакомая написала мне, когда я вывесила в ВК песню "Короля и Шута" на стене - "О! Я и не знала, что ты такую музыку слушаешь! Наш человек" На что я поспешила ее заверить, что музыку я слушаю совершенно любую, ибо я страдаю капитальной меломанией.
Вот эта уверенность, что "если человек слушает Киркорова - то он дебил" или "Если он слушает Короля и Шута, то он отличный парень" - это же полный бред!
Или условно, любишь ли ты на досуге перечитывать Достоевского, или сможешь ли отличить Канта от Гегеля.
Или как ты пишешь - с ашипками или без.
Я помню, как мой бывший решил, что я тупая, просто потому, что я сказала, что верю в жизнь после смерти.
Или другой бывший, который говорил, что я недоженщина и жениться на мне это просто смешно, потому что "на тебе? ха! да ты даже не шьешь!"
Еще как-то моя подруга, переехавшая в Москву из Волгограда и начавшая путем сожительства со знаменитым фотографом, вращаться в богемных кругах знаменитых режиссеров и актеров - гордо рассказывала мне, как они сидели на балконе "стадарооооовскими" и читали всю ночь стихи Пастернака наизусть под вино. На что на мое замечание, почему ей так важно общаться со знаменитостями (раньше она гордилась, что по работе пришлось пообщаться с Тиной канделаки и брала в юности интервью у Чайфа), на что мне пафосно ответили "Панимааааишь! Это люди МАЕВОУРОВНЯ!" В общем-то, подумав, я поняла, чт уровни у нас с ней разные (понятно, кто наверху, да?) и мы за сим попрощались.
Да, люди делятся на касты, на круги общения, на эти же чертовы уровни. Но. Но! Но.
Человек из другого среза общества может быть прекрасным человеком, которого есть за что уважать. И то, что человек другой, из другого круга - не значит, что он должен быть тут же опущен по этому принципу.
Да, я не стану пить шампанское с нашим сантехником. Но я его уважаю за хорошо сделанную работу. При встрече со мной Рэд Батлер меня бы не заметил (эхсь), но это не значит, что я уродина.
И бесит вот это фэ, которые изобретают одни люди, чтоб опускать других. Мне кажется, счастливый и гармоничный человек не станет самоутверждаться за счет принижения окружающих.
Я помню, как не переехала в юности в Москву из-за одного юноши. Он строил мне глазки в поезде, болтал о философии и литературе, он был москвич, а я из Питера, и вдруг я ему стала рассказывать что очень люблю Москву и хочу туда переехать. Он резко сменил тон и стал со мной презрительно разговаривать, разве что "Москва не резиновая" не заявил. И я не переехала, потому что была не готова стать презираемой, просто за то, что я "понаехала". Тогда было очень модно ругать Москву, называть ее большой деревней, презирать поселившихся в ней иногородних и мечтать о жизни в Питере. А я была неправильная какая-то. Хотела уехать из волшебного Питера в нерезиновую деревню. Ужас же, а не человек! Очень много лет я жалела, что в юности не уехала. Жаль, что не узнаю, как бы тогда сложилась жизнь. Сейчас все наладилось с жильем в Питере, и я уже совсем тут приросла, и теперь уже мне и здесь хорошо. Но вот я гляжу на Юлю, которая взяла и переехала жить в город мечты, и понимаю, что... что мне жаль, что я испугалась тогда этого презрения совершенно чужих противных людей и даже не дала себе шанса прожить жизнь в полете, подальше от моей ебанутой семейки...
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments