imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Текст помощи от хорошего психолога часть 1

Природная лень борется с желанием поделиться мыселками по поводу. Профессиональный долг тоже вроде за длиннотексты, потому что ситуация явным образом требует рекомендаций как от врачей, так и от психологов.

Расклад все больше похож на психо-пандемию. Естественно, есть объективные данные (но мы не знаем, какие именно, ага), есть разумные меры и есть нагнетание, выгодное многим (в том числе - финансово) и есть самое страшное и непонятное - активизация наших внутренних защитных механизмов психики.

Ну и раз уж я немножко про эти механизмы знаю, то неплохо бы, наверное, о них и рассказать (очень отрывочно и наверняка сумбурно, кто хочет больше - может посвятить самоизоляцию чтению первоисточников:)
..........
Основная цель, наверное, заключается в том, чтобы (насколько это возможно, ибо полностью - никогда) вывести на осознаваемый уровень вопросы "что со мной происходит?", "что я с этим делаю?" и "можно ли делать что-то другое?".

На уровне образов и метафор мы сейчас несемся с горки на какой-то нетривиальной санкообразной конструкции. Если уделить некоторое внимание тому, что за конструкция у нас под пятой точкой, появится чуть больше шансов доехать до конца горки целым и невредимым.
........
Колбасит всех. Кроме тех, кто в самом начале (эдак в январе, а то и раньше) спрятался в хорошо оборудованный бункер. Но у них там в бункере нету интернета и они меня не читают. Всех остальных колбасит. Просто потому, что слишком много информации, причем не просто информации, а реальных мер и изменений вокруг, все это довольно отчетливо сигналит мозгу, что это жжж - неспроста.

Медики говорят, что короновирусом переболеем мы все в более или менее тяжелой форме. Так вот, с эмоциональными симптомами - то же самое.
Море тревожной входящей информации (и я сейчас не только про потоки в Сети, но и, например, про картинку за окном, в которой на улицах практически нет людей, сам вид людей в масках), глобальных изменений планов (визу две недели назад сделали? - ха-ха), мелких изменений планов (на выходных в гости собирались? - ну-ну) и самое достающее - необходимость во всем этом хаосе хоть что-то прогнозировать. Причем даже не объективная необходимость (объективно все понимают, что ситуация форс-мажорная и никто ничего особо не ждет), а именно субъективная защитная потребность "рулить". Контролировать свое взаимодействие с внешним миром.
Вот она-то сейчас страдает больше всего.

Поэтому наша психика будет цепляться за любые оплоты стабильности и предсказуемости. Нам вполне закономерно будут больше по душе люди и источники, которые "знают наверняка". Регрессировав на детские уровни, мы будем искать маму и папу. Мама и папа все знают и нарулят.
И в этом нет ничего плохого. В конце концов, мы благодаря этим механизмам, выживали как вид и каждый из нас ими пользовался в жизни не раз. Важно - не "проваливаться" в регрессию целиком и по возможности сначала прислушаться к внутреннему "взрослому", который сможет чуть более объективно оценить источник.

Важно дать себе максимальное количество опор на субъективном уровне.
Начиная с телесных - дыхание, положение тела - обратив внимание на них, мы становимся ближе к себе, начинаем себя "замечать" и из этого ощущения "я есть, я существую", нам будет проще в хаосе вокруг. Рефлекторно мы пытаемся изучать и прогнозировать внешний мир, загадывать на максимальное будущее... и "проваливаемся" за горизонт прогнозов, исчезаем в тумане полной непредсказуемости.

Вернувшись в "здесь и сейчас" (а телесные практики - лучший способ), почувствовав свое тело, мы собираемся в ту точку, где мы существуем от первого до последнего вздоха, и можем от нее строить минимальные отрезки планов вовне: на день, на завтра... больше недели пока вряд ли.
Кстати, пресловутое заедание стресса - это тоже телесная практика. Механизм ровно тот же. Понятно, что в самоизоляции и неизбежной гиподинамии использование холодильника в качестве психотерапевта опасно набором лишнего (и всего вот этого потом самообвинения, бичевания, разбивания зеркал и прочего "зачем меня с такой жопой родила").

Телу надо быть в себе. Дайте ему это. Но не вкусом еды и чувством сытости, а например:
- Запахами. Нюхайте еду. Нет, я не издеваюсь:) Возьмите апельсин и теребите в руках шкурку. Парфюмированная косметика, да все что пахнет. Полейте цветок в горшке и принюхайтесь к запаху мокрой земли (дофига крутой архетип, между прочим)... если у вас там в самоизоляции имеется ребенок дошкольного возраста - схватите в охапку и понюхайте макушку. Если вы его мать - есть шансы словить окситоциновый приход:)
- Тактильными ощущениями. Примите ванну (или просто когда моете руки сосредоточтесь не на смываемых вирусах, а на том, как кожа воспринимает струю воды), сделайте самомассаж (или массаж друг другу, с кем вы там на одной территории), высуньтесь по пояс из окна (аккуратно!:) - почувствуйте ветер на коже...
- Физическими упражнениями. И уже хватит считать их количество - сосредоточтесь на том, как работает тело. Какие мышцы дают вам сделать банальное приседание, а какие - вернуться обратно в вертикаль. Почему отжимаясь вы сжимаете зубы? и как перестать? и каким оказывается действие, если челюсть расслабить?
Собственно, практика йоги - она очень про это, а не про "подтянутый животик". И практика йогических вывернутых поз - про то, что у моего тела есть ресурс и его всегда немножко больше, чем я думаю.

Так случилось, что мы сейчас оказываемся наедине сами с собой больше, чем когда-либо, и есть смысл использовать обстоятельства себе во благо.
.......
Как-то сумбурненько, много, но слишком мало, но как есть, продолжение, наверное, следует...
Будьте здоровы, психически - в том числе)
65
Нравится
Показать список оценивших


Автор - Ирина Маракулина
Subscribe

  • Любовное вино

    Сегодня снился папа второй раз. В первый раз снилось, что он пьяный. Сегодня снилось, что мы в магазине, и я покупаю ему пиво. Он выбрал вишневое.…

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments