imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Текст помощи от хорошего психолога часть 2

Почему так выматывает неопределенность? Казалось бы, все пока не так уж и плохо, ну то есть откровенного тотально ужаса и прямой витальной угрозы всему человечеству нет. А психоэмоционально - раздрай дикий.
Потому что так устроен наш мозг, ага.

В процессе эволюции мы отрастили себе лобные доли мозга, задача которых - построить план и следовать ему. Нас учили ими пользоваться от "сначала - собери игрушки, потом пойдем гулять" до "поступишь в институт - пойдешь работать - женишься". Не говоря уже о совершенно обыденых действиях типа чтобы приготовить яичницу надо разбить два яйца... и далее. Для людей с физически поврежденными лобными долями целенаправленное действие недоступно.

Нам привычно и комфортно прогнозировать собственное будущее: кому-то более детально, чек-листами и простроенными планами на пятилетку, кому-то менее, на уровне "а не махнуть ли по весне стопом в Крым", но планы так или иначе есть.

Естественно, в привычном течении жизни в этих планах есть место оператору "если": на выходные поедем на дачу, если будет дождь, то..., если солнце - то...
И в принципе вероятностные развилки мы строить умеем.
Но. Каждая вероятностная развилка в схеме - это трудозатраты для мозга. Четкий линейный план - это экономно, сильно разветвленный - нет.

Мы так или иначе оцениваем вероятности и отбрасываем минимальные. "Если будет град" - сводится к "дождь", а вероятность урагана, в результате которого встанут все обратные электрички мы просто игнорируем (хотя вот буквально лет пять назад Ленобласть пережила подобное).

Игнорируем еще и потому, что чем страшнее вариант, тем больше у нас просыпается внутренняя волна тревоги (а тревога - ужасно эноргоемкая эмоция). Поэтому, пока страшные варианты маячат где-то на периферии, проще на них внимания не обращать.
И кроме того, у каждого из нас есть некий субъективный и сиюминутный предел вероятностных развилок, которые мы можем держать в голове, не сходя с ума ни от когнитивной, ни от эмоциональной перегрузки.

И вот в тот момент, когда мы пытаемся что-то спланировать в нынешнее странное время, с учетом всех прогнозов, которые льются на нас изо всех щелей, личного опыта и советов бывалых и небывалых, хоть как-то оценить, что нас ждет и к чему готовиться, нас захлестывает волна бессилия и отчаянья.

Парадокс в том, что твердое и надежное знание о том, что "все будет очень плохо" для нас с какого-то момента становится внутренне более приемлемым и спокойным, чем метания между миллиардом "а вдруг", даже если среди них есть вполне оптимистичные и позитивные. "Лучше полная жопа, чем предчувствие оной" - написал однажды мой знакомый поэт и был чертовски прав.

Чтобы удержаться на краю тотального пессимизма (который, как мы понимаем, ничего хорошего в себе не несет), во-первых, глубоко вдохнули и долго спокойно выдохнули (и простили меня, если я нагнала страху своими стилистическими особенностями текста:).

Во-вторых, если у вас есть действительно реальные планы что-то сделать и их не отложить и надо продумать, как их делать - возьмите лист бумаги побольше и рисуйте на нем. Мне вот надо сделать ремонт, прям объективно надо чем раньше - тем лучше. Все вилки типа "будут ли выпускать на улицу? а на машине? а как будут работать строймаги? а насколько адекватно я выберу обои по фотке на сайте?" - все на бумаге, стрелочками, развилками, условными знаками, а не кашей внутри головы. Так и большее количество факторов можно будет учесть и появится эффект сродни арт-терапевтическому, потому что когда внутреннее содержание становится "внешним" с ним проще работать.

Если ваши планы абстрактны типа "отдохнуть на майские" - пропишите варианты от "все пройдет, все отменят" до "к каждой двери поставят часового" - опять же на бумаге. Если рисовать еще этих самых ужасных часовых и желанные пальмы (или сотки картошки), да еще и всей семьей на ватмане - можно вполне весело и осмысленно провести время.

Даже если вы склоняетесь к пессимистичным сценариям, понимание того, что вы это делаете сами в своей голове в поисках стабильности и определенности, а не потому что "все так на самом деле" - это уже шаг в сторону осознанности. И, не исключено, сохранения отношений с близкими, выбравшими другие защитные конструкции.

И еще - осознанно сведите горизонт планирования к минимуму. Привыкните к фразе "я не знаю, что буду делать в пятницу (в выходные, на следующей неделе)", покатайте ее на языке и почувствуйте, что при всем своем горьком вкусе, яда в ней нет.

И займитесь простыми и банальными делами, которые в любом случае давно пора сделать. Разберите балкон (если будет слежка с дронов - можно будет быстренько все захламить обратно;), напеките блинов (ну вы ж наверняка лишнюю пачку муки прикупили?;), напишите много длиннотекстов... (это я уже сама себе, чтоб балкон не разбирать;).

Когда надо пройти по лесу из точки А в точку Б и на пути - болото, в самом болоте бессмысленно идти по прямой. Просто напросто опасно. С кочки на кочку, проверяя на прочность деревца, за которые собираешься уцепиться и перенося вес с одной опоры на другую, при том, что любая из них может оказаться ненадежной - и тогда можно пройти сквозь трясину и уже на твердой земле (любое болото ограничено, ага;) восстанавливать маршрут.

Держать направление, чтобы не ходить кругами, но не более чем "на солнышко", и каждый следующий шаг совершать исходя из актуальных опор. Из здесь и сейчас.
.....
Ну и да, продолжайте быть здоровы!
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments