imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Классная статья про похудение

отличная статья Девида Бедрика, процессуального терапевта о психологических аспектах "лишнего" веса и борьбы с ним.
ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ И ЧТО С ЭТИМ МОЖНО СДЕЛАТЬ
Автор: Дэвид Бедрик. Взято из блога Анны Топилиной.
Исследования довольно четко показывают: диетические программы не работают!
Проблема не только в том, что у людей, сидящих на диетах, не получается довести дело до конца, но и в том, что сами диеты далеки от совершенства. Нам известно, что всего 10% людей, придерживающихся диеты, удается снизить вес, а около 50% набирают в результате больше, чем сбросили. А наиболее распространенный вариант - похудение и набор веса в режиме «туда-обратно» - куда хуже влияет на здоровье человека, чем само наличие лишнего веса. Более того, становится все более очевидно, что наша «культура худобы» деструктивно влияет на здоровье и самооценку девушек и женщин.
В ходе моих исследований и работы с клиентками, использовавшими разные стратегии снижения веса, я собрал семь важных наблюдений про людей, которые ставят себе цель похудеть. В этой серии текстов я опишу эти наблюдения и предложу варианты ответов на вопрос, который беспокоит многих: «Что делать вместо диеты?».
ЧАСТЬ 1
#1: Люди, пытающиеся похудеть, часто страдают от интенсивной внутренней и внешней критики
Это важный момент, поскольку большинство людей садятся на диету для того, чтобы больше себе нравится, то есть чтобы освободиться от этой критики. Однако, диета, целью которой является снижение самокритики, часто заканчивается неудачей, поскольку корень критики зачастую лежит глубже и не зависит от размера тела и пищевых привычек. И хотя на сознательном уровне критика в основном касается их тел, основной критический удар почти всегда приходится на другие сферы и выходит на поверхность другими путями.
Например, многие женщины ставят под вопрос свою позицию и власть как в мире, так и в отношениях. Они часто научены бояться или противостоять полному выражению своего потенциала. В этом случае они критикуют себя не только за уязвимость или чрезмерное проявление себя - но и за форму или размер своего тела. Сила, которую они не используют во внешнем мире, оборачивается против них самих в мире внутреннем! Именно поэтому внутренняя критика не исчезает через попытки похудеть, она исчезает только тогда, когда сила, которая движет этим процесом, будет направлена по адресу - в сферу отношений или для воплощения самых важных амбиций.
Что делать вместо диеты:
• Осторожно исследуйте то, за что вы себя ежедневно критикуете.
• Как долго вы живете с этой критикой? Откуда она взялась?
• Вспомните первый раз, когда вас критиковали.
• Подумайте, что вы не заслуживаете этой критики.
• Как бы вы хотели, чтобы к вам отнеслись в тот момент? Что бы вы сказали тому человеку, если бы могли?
#2: Люди естественным образом сопротивляются чувству вины и ненависти к себе, и поэтому бессознательно сопротивляются и саботируют диеты, рожденные из этой мотивации.
Еще одна причина, почему не стоит «слушать» и принимать во внимание самокритику по отношению к телу - это то, что такая критика обычно злая, недалекая и глухая к мудрости и духовному развитию. Именно поэтому здоровее откинуть эту критику, чем ее принять и позволить ей руководить нашими действиями. Сопротивление этой критике - это на самом деле акт силы и любви к себе, который не только помогает облегчить прессинг внутренней критики, но и упрощает процес снижения веса.
Однако, люди редко осознают то, что именно любовь к себе заставляет их сопротивляться соблюдению диетических програм. Эта мысль противоречит интуитивному ощущению человека, который сидит на диете и старается похудеть. Люди часто опровергают это и размышляют так: «Я сижу на диете, потому что я забочусь о себе, а все мои неудачи происходят от того, что со мной что-то не так».
Я недавно работал с женщиной, которая долго страдала, стараясь похудеть. В какие-то месяцы ей легче удавалось достичь результата. Однажды она сказала мне: «Я просто хочу себе нравиться, не смотря на вес». Это были самые приятные слова, которые я от нее слышал. «А что вам в себе нравится?», - спросил я. Время шло в полной тишине, мы ждали. (Я уверен, какая-то часть ее ждала этого ответа значительно дольше). Через некоторое время я решил немного ей помочь и начал: «Мне нравится чистота ваших слов и чистота вашего желания. Мне нравится ваша простота. Мне нравится ваша человечность. Мне нравится ваш дух. Мне нравится, как я себя чувствую, когда вы рядом и произносите эти слова». Мы улыбались, глядя друг на друга затумененными слезами глазами.
Что делать вместо диеты:
• Перестаньте критиковать и стыдить себя за то, что не придерживаетесь графика диеты.
• Говорите открыто со своим критиком, сделайте его слова более видимыми: проговорите их четко и вслух, а потом дайте ответ - умно, зажигательно и четко. Это упражнение способствует любви к себе и построению более сильного «я».
• Более того, сделайте список других планов, заданий или людей, которым вы бы хотели сказать «нет» и начните немедленно это практиковать.
Например, однажды я работал со своей студенткой, у которой очень сложные отношения с диетами и со своим телом, перед группой однокурсниц на курсе психологии. Это была очень дружная группа, в которой девушка ощущала поддержку других женщин, которые тоже пытались похудеть. Студентку звали Сандра, она ненавидела свое тело и годами пыталась сбросить вес, и ей никак не удавалось. Ее, так же как и других женщин, критиковали за ее внешность (приблизительно 97% женщин жестоки к своим и чужим телам). Ей было сложно выходить в люди, носить определенные предметы одежды, заказывать определенную еду или общаться с мужчинами, которые ей нравились. Я смоделировал внутреннюю критику, про которую она мне рассказывала раньше, и сказал: «Ты - жирная, тебе нужно сидеть дома, ты должна ощущать омерзение к себе и ты, конечно же, не должна даже допускать мысль, что достойна партнера, который будет тебе симпатичен!».
Сначала она выглядела раненой и обессиленной, но я подбадривал ее и просил, чтобы она ответила, чтобы она боролась с критиком. Она выравняла спину и улыбнулась. Одна мысль о том, что внутренней критике можно противостоять, дала ей ощущение облегчения. И не только ей, но и другим женщинам в классе, которые ощущали похожие чувства. Я спросил ее, где еще ей сложно сказать нет процессу или человеку, с которыми она на самом деле не хочет иметь дело? Она сказала, что это иногда случается на работе и в общении с детьми. Ее домашним заданием стало чаще говорить «нет» этим людям.
ЧАСТЬ 2
#3: Люди, которые на самом деле являются «большими» и более сильными, чем они про себя думают, часто сопротивляются программам, направленным на то, чтобы сделать их «меньше».
Многие люди, а особенно женщины, пытаются жить в «коробочке», слишком тесной для их ума, креативности, мудрости, чувств и духа. Они могут сколько угодно задавливать свою личность, но их тела все равно находят способ проявить задавленное «величие». К сожалению, если они садятся на диету для того, чтобы уменьшить свое тело, их мозг может вопринять это как попытку сузить жизненное пространство и начнет искать возможности сопротивления попыткам снизить вес. Эта динамика напоминает мне слова большого синего джинна в диснеевском мультике «Алладин». Алладин спрашивает джинна: «Как это, быть таким невероятно могущественным?». А джинн напоминает Алладину, что ему приходится жить в лампе и говорит: «Феноменальное космическое могущество - это очень маленькое пространство для жизни».
Представьте себе, например, Салли, которую с детства называли «дебелой», «крупной», «большой» девушкой. Она провела большую часть своей жизни, стараясь сбросить вес, чтобы больше не слышать этих слов в свой адрес и выглядеть как ее сестра или другие девушки. Ее критиковали даже тогда, когда она пошла в военные. Ей говорили, что ее бедра слишком широкие, не смотря на то, что она успешно сдала все тесты на силу, скорость и выдержку. Она зашла так далеко, что нанесла на бедра препарат от геморроя и завернула их на ночь в пленку, чтобы снизить обьем. Через несколько лет она пришла ко мне с желанием работать на скорой помощи и спрашивала меня, не стоит ли ей, по моему мнению, отступить и не гнать так сильно. Она все еще старалась себя уменьшить, сдержать. Она была большой женщиной с большой силой и большими амбициями. Скоро она достигла еще одной своей цели и была счастливой.
Что делать вместо диеты:
• Узнать, насколько более могущественной, красивой, умной или чудесной вы являетесь, чем другие люди (и вы тоже) думаете про вас. Назовите эти качества и поймите, что коробочка, в которую вы себя поселили, вам просто мала.
#4: Для того, чтобы НЕ соблюдать диетические программы, которые вам не подходят, необходима большая сила и смелость.
Люди тратят огромное количество ресурсов: финансовых, эмоциональных, интеллектуальных и психических для того, чтобы сбросить вес. Они организовывают зажигательные кампании по изменению себя. Однако, вопрос, который они редко себе задают, звучит так: «Какая часть меня не согласна с этой задачей?». Именно эта часть сопротивляется нападению критиков - и побеждает. Это требует огромных сил и отваги. Проблема вот в чем: большинство людей не имеют налаженного контакта с этой своей частью и воспринимают ее как врага. Когда люди возвращают себе эту силу, они могут свернуть горы. Когда они с ней борятся - они чаще всего проигрывают.
Что делать вместо диеты:
• Вместо того, чтобы считать или чувствовать себя неудачником, представьте, каких усилий стоит сопротивление всем попыткам сбросить вес, сопротивление высказываниям окружающих о вас (и ваших собственных), которые стимулируют вас пытаться худеть.
• У кого из тех, кого вы знаете, есть достаточно силы противостоять этому давлению? Что им помогает в этом - любовь к себе, смелость, власть, вера, хорошие друзья, поддержка семьи?
• Представьте себя таким человеком.
• В какой сфере вам больше всего необходима эта сила?
• Чему бы вы сказали «нет» в своей жизни: другим людям, правилам поведения, чему-то еще?
#5: Наши пищевые пристрастия и привычки часто содержат в себе неочевидное, но важное сообщение о том, какими на самом деле являются наши представления и жизенные пути.
Консультантам, терапевтам, разработчикам диет и всем остальным нужно накрепко запомнить: люди - не глупые, не ленивые, не неотесанные, не недисциплинированные и не паталогичные. За любыми человеческими действиями - включая пищевые привычки и пристрастия - стоят весомые причины, которые достойны глубокого понимания и сочувствия. Если еда, диеты и отношение к телу - это проблемы, с которыми вы постояно боретесь, то внимание к тому, что именно и как вы едите может стать очень ценным источником вашей мудрости, духа и аутентичности.
Мне вспоминается женщина, которая любила мороженное с ромом и изюмом. Она была увлечена духовностью и старательно медитировала. Я спросил ее: на что похож этот опыт, есть мороженное с ромом и изюмом? Я сказал: «прислушайся к себе, когда представляешь себя с мороженным». Она услышала «ом» в своем сердце и это помогло ей наладить связь с ее глубокими духовными опытами. На самом деле ее опыт «поедания мороженного» был значительно ближе к тому опыту, который она получала в медитациях. Она поняла, что ее медитацию стоит приблизить к состоянию, когда она ест любимое мороженное - ей нужно было наладить связь между этими практиками и ослабить дисциплину, которую она привыкла для себя создавать.
Что делать вместо диеты:
• Подумайте про свое любимое блюдо. Медленно, осторожно и сознательно наблюдайте, как это - наслаждаться им. Не нужно себя критиковать, просто направьте все внимание на этот опыт и наблюдайте за ощущениями (расслабленными, эйфоричными, мечтательными, захватывающими, детскими и т.п.), наблюдайте за внутренними образами (это могут быть дети, взрослые, облака, птицы, гориллы, что егодно) и прислушивайтесь к звукам и песням, если они у вас с этим ассоциируются. Сосредоточьтесь на этих ощущениях, образах и звуках.
• Выразите свои чувства через танец, выразите образы через рисунок, в котором можно усилить те аспекты, которые вас больше всего захватыват, выразите звуки, напевая их.
• Позвольте себе вообразить - что это за образ жизни? Чем он отличается от того, как вы живете прямо сейчас? Чем он лучше, почему бы вам хотелось жить именно так?
ЧАСТЬ 3
#6: Когда люди налаживают связь со своей глубинной сущностью, изменение пищевых привычек и пристрастий осуществляется проще и на более долгий срок.
Не смотря на то, что дискурс вокруг снижения веса всегда сосредоточен вокруг вопросов про еду и физические упражнения, психологическая правда такова: не существует лучшего заменителя полнокровной, «громкой» и настоящей жизни, чем вечная борьба с весом. Многие говорят, что нам нужен план контроля над весом, но правда заключается в том, что нам скорее нужен план для нашей жизни. Или, как однажды сказал мой учитель, доктор Макс Шупбах: «Вместо того, чтобы спрашивать себя, что вы хотите съесть, спросите себя, чего вы хотите от жизни!». Я общался со многими людьми, которые «чудесным образом» сбросили вес, изменив оношения, карьеру, вернувшись к учебе, занявшись творчеством и работой с теми общественными установками, которые их ранили. Обратите внимание, что это никаким образом не касалось еды или физических упражнений!
Что делать вместо диеты?
• Спросите себя: «Чего я хочу от жизни?».
• Как бы вы хотели изменить свою жизнь, если бы могли? Может быть, вы бы вернулись к обучению или просто брали новые курсы, чтобы освоить некоторые навыки или новое ремесло? Нашли бы новую работу или попросили своего шефа про повышение? Или, может быть, посадили бы сад, покрасили комнату в новый цвет или прочитали бы больше книжек?
• Зафиксируйте фантазии, которые приходят вам в голову и сеьезно подумайте о том, как можно было бы внедрить эти изменения в свою жизнь.
#7: Когда люди изменяют восприятие своего тела, часто меняются и их отношения с другими.
В наших телах заложена огромная мудрость. Когда мы тратим много времени, заставляя наши тела соответствовать желаемому образу себя, нам на самом деле стоит посвятить больше времени налаживанию свзи между желаемым образом себя и мудростью своего тела. Когда мы начинаем «слушать» мудрость наших тел, мы признаем, что желания нашего тела (например, еда) и его размер и форма имеют право на существование и что в них содержится некоторая правда о нас. Сообщения, которые посылает нам тело, касается того, как мы относимся к людям и как люди относят к нам. У многих моих клиентов выстраивание любящих отношений со своими телами привело к изменению формы тех отношений, которые больше им не подходили.
Например, одна женщина, с которой я работал, ощущала, что ее муж был ее союзником в попытках сбросить вес. Он помогал ей сфокусироваться на целях и вознаграждал ее за успехи. Но когда она наладила более любящие отношения со своим телом, она начала задаваться вопросом про то, не является ли ее муж критически настроенным к ее внешности и правда ли он ее «поддерживает». Она настолько привыкла не любить свое тело, что не замечала обиду, которую она проживала, когда другие люди соглашались с ее нелюбовью к себе Позднее она заметила, что ее муж относился критически не только к ее телу, но и к тому, как она вела себя с другими.
Что делать вместо диеты:
• Представьте себе, что вы угнетены, вам не хватает уважения и понимания, что вас не слушают и не слышат в каких-то ваших отношениях. На минуту полностью доверьтесь своим ощущениям (не анализируйте их и не пытайтесь оценить насколько они «справедливы» или «адекватны»).
• Теперь представьте, что вы - свой собственный лучший друг, человек, который готов постоять за ваши чувства. Что бы вы сказали человеку, который вас обижает?
Спасибо, что прошли со мной этот путь к семи «истинам» про диеты и похудение!

Перевод: Анна Топилина, Ярослава Кучмий-Соллертинская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments