imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Валаам и я

Совершенно замечательно съездила на Валаам...
С чего начать?
Начну с описания. Было так: ехала команда Велопитера - ребята брали с собой велосипеды, чтобы объездить весь остров. Плыли мы на кораблике "Одиссей", было 30 человек пассажиров. Останавливались на ночевку на островах поблизости (на тех, где не испытывалось ядерное, химическое оружие - там таких много). Первый день - с утра до вечера плыли, вечером жарили шашлык на корабле, гуляли по острову, осматривали оставшиеся сооружения от войны (с того острова обстреливалась Дорога жизни), ночевала я на корабле - в тепле и сухости. Погода была прекрасная. На следующий день, в субботу с утра прибыли на Валаам и до семи вечера были там. А в воскресенье возвращались домой, на кораблике - до Приозерска, оттуда - на машине до Питера. Потом - метро и душдушдуш! и интернет! аыыыы
Я была не уверена, стоит ли мне ехать - обострилась малость астма - брат не оставлял времени на раздумье, точку поставила мама с очередной ее причудой - я поняла, что нам надо бы отдохнуть друг от друга и позвонила брату: "Еду!"

На Валаам я велосипед не брала, как в прошлый раз. Во-первых, хотелось побродить самой в одиночестве, во-вторых это безумно тяжело для неспортивного человека - такие нагрузки - дороги там без асфальта, и все время горки - страшно устаешь. Итак, выбралась я на Валаам. Сначала прошлась до ближайшего скита - он был закрыт, но сама дорога по острову - километра три - уже настроила на мирный лад. Я посидела, покурила у скита, и стала возвращаться. Направилась к главному средоточию монастыря - собору - там и лавки сувениров, и толпы туристов и открытый собор. Я пристраивалась к экскурсиям, послушала полезное-интересное, потом пошла в церковь - написала записочки, поставила свечи, помолилась, походила. Потом купила себе икону Валаамской Богоматери и книгу, которую давно хотела почитать - "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина. Потом вышла, присела на скамеечку и стала читать. Книга написана таким живым языком, и все настолько близко - и тут на меня снизошло. Оно. Откровение, благодать - называйте как хотите. Я просто сидела на Валааме на скамеечке и читала книгу о душе. О душе, о которой я уже давно забыла, забросила, и не могла думать и молиться. А тут все пошло. И остановилась бешеная круговерть мыслей внутри - воцарилась внутренняя тишина... Еще там растут ирисы и маки. Такой странный запах у ириса... Я должна была его понюхать! Уж если никто так и не подарил, как я мечтала:)
Потом я поняла, что нагулялась в центре и решила пойти куда-нибудь еще, оставалось часа три до отхода корабля. И тут я встретила девушку с корабля, которая тоже пошла пешком. Решили идти вместе. Наташа. Светлый такой человечек оказался. Шли, заблудились, в итоге просто проходили по каким-то местным дорогам и так не нашли ни игуменского кладбища, ни часовенки указанных на ее карте. Но зато мы разговаривали - о Боге, о вере, о творчестве, о любви... И девочка эта посоветовала мне книгу "Путь художника" - рассказала, что проделав упражнения из книги (плюс то что ей дополнительно давала ее знакомая психолог) она в кризис нашла работу о которой мечтала. Да и девушка такая... вся светится тихим светом... Сразу захотела эту книгу посмотреть. Уже начала сейчас читать - сильная вещь, скажу я вам! Причем два главных упражнения, которые описаны вначале - это почти то же, что раньше рекомендовала делать моя любимая психотерапевт, которая мне очень помогла - но я ленилась, и там не было все так четко описано, как в этой книге. В общем, обозначился выход из тупика у меня благодаря встрече с Наташей. Буду заниматься и искать себя.
Еще решила сходить в церковь - давно там не была, и казалось, что смысла нет - грешу же все равно. А на острове вдруг стало ясно и четко понятно - с чем идти и как. Захотелось за себя взяться, появились силы и ушла внутренняя постоянная мука от болезни. Расслабилась так, отдохнула душой, внутри тихо и покойно. Здорово.
Фотки будут потом - своего фотика у меня нет, попрошу у братца - он нафоткал несколько гигов, так что все будет но позже.
Давно я тут не писала такого объемного текста:) Вдохновение однако!
И жаль, так жаль, что не могу я передать как прекрасно травит за шашлыками байки капитан корабля Миша и какую прекрасную яичницу умеет готовить кок Женя. Такие персонажи... эххх жаль что я не писатель! (Ну, может, буду, а?:) попозже...
Subscribe

  • дыбр

    Завтра начинается мой новый рабочий год (если девочка опять не отменит). Отпуск мой длился с 17 мая по 1 августа. Как-то не особо отдыхала, все…

  • Новая книжка про похудеж

    Читаю книгу "Моя жирная логика. Как выбросить из головы мусор, мешающий похудеть". Там автор развенчивает мифы типа "я мало ем но толстая" "я ем что…

  • Рецепт ПП-бланманже

    Офигительный десерт с минимумом калорий! 300 мл холодного молока сахзама по вкусу (я клала 5 мерных ложек prebiosweet) желатин Dr.Oetker чайная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments