imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Фанера над Парижем

Однажды нам в школе задали сочинение на свободную тему. Училась я тогда классе в шестом. Фантазия у меня небогатая, поэтому я взяла да изложила историю жизни своей бабушки.
А история и правда интересная. Родителей бабушка потеряла годах в двадцатых, когда ей было семь лет. После этого ее взяла к себе тетка, которая была настоятельницей монастыря. С тех пор бабушка всю жизнь была очень религиозным человеком, я бы даже сказала, фанатично верующим. Потом монастырь разрушили, и она попала в детский дом. Бабушка рассказывала про года голода, как люди ели людей, как однажды к ним в детский дом приехали англичане и привезли кашу – одна девочка все ела, не могла остановиться, и потом умерла от этого… Потом родня решила выдать бабушку замуж. «Вставай, Маня, там тебя смотреть пришли! А я им говорю – что я, волк что ли, чтоб меня смотреть» - любила рассказывать эту историю бабушка. – «Я ему приглянулась, он – мне, ну и сосватали нас.» И стала бабушка жить в семье дедушки. А семья была большая – 25 человек – его братья, их жены и дети, и его родители. Семья была крепкая, крестьянская – все работали, и жили по тем временам неплохо благодаря своему трудолюбию. Бабушка готовила еду на всех 25 человек… Потом бедные, кто работать не любил, раскулачили дедушкину семью. Мужчин отправили на баржи на Волге, а женщин с детьми поселили в поле – разрешили им только вырыть землянки, да и жить там. Но дедушка взял, да и сбежал с баржи – вырубил охранника и переплыл всю Волгу с братом. За ними бросилось еще множество людей, многие утонули. Потом, кстати, эти баржи были затоплены с «врагами народа». А дедушка добрался до того места, где жили бабушка с двумя их детьми, и выкрал их. После этого они умотали куда-то в Сибирь, и жили там, пока их не эвакуировали в Грузию. Там они получили две смежные комнаты в доме, похожем формой на торт – где каждая квартира была как ломоть, и сад, в котором стояла кухня. Нарожали всего они девять детей. Все дети работали в саду, чтоб было что есть и помогали родителям. Моя мама – девятая. У меня одиннадцать кузенов и кузин, и куча двоюродных племянников. Я – самая младшая в своем поколении и названа в честь бабушки.
Ну так вот, сочинение… Чтобы это все-таки было похоже на сочинение, я взяла да присоединила в конце фразу о том, что «вот как история страны может повлиять на жизнь одного взятого человека» - поумничала. В итоге учительница перед уроком подозвала меня и сказала, что мое сочинение было самым лучшим, и что в конце урока я его торжественно зачитаю перед всем классом. О, это был день моего триумфа! Ведь все эти годы я никак не могла выбиться из-за тени нашей пятерочницы, все время дышала ей в затылок, но никак не могла оказаться первой, все время недотягивала. И тут! Читать! Перед всем классом! Мое сочинение! Ура! Весь урок учительница что-то рассказывала, а я сидела и мечтательно смотрела в окно, ждала своего звездного часа… Теперь меня тоже будут уважать! Но учительница продолжала все что-то рассказывать и объяснять, и все никак не останавливалась. Я ждала, ждала…
Вдруг прозвенел звонок. Учительница объявила, что урок окончен и попрощалась с нами. Мне страшно хотелось разреветься, слезы так и просились наружу, но я сдержалась. Ненавижу, когда кто-то видит, как я плачу. Я понуро поплелась на следующий урок. Так и не пробил мой звездный час, пронесся мимо, как когда-то фанера над столицей Франции…
Tags: маразмуары
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments