imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Осваиваю целину психологической самостоятельности

Страх близости, страх доверия.
Я для себя эту проблему решила просто: есть люди, которым я доверяю всецело и полностью - это мои друзья. Я могу им все сказать и рассказать, и им это интересно и важно, они мне - тоже, и если нечаянно чем-то задеваю близкого человека, он мне об этом говорит, я извиняюсь и мы решаем, как это изменить (Юлия, привет!). Иногда обсуждаем недостатки друг друга в мирной форме - потому как никуда деваться друг от друга мы не собираемся, а жить хотим мирно, а чаще всего эти недостатки и не задевают, а просто как то, что мешает конкретно носителю недостатка жить. Есть люди, которым я не очень доверяю - это мои знакомые. С ними я могу долго и прекрасно говорить о православии, о литературе и путешествиях, но не стану рассказывать о детстве, например - да им и не интересно.
И есть еще мама - всегда хотелось ей довериться, рассказать о себе, близости с ней, она мне это давала иногда - слушала, улыбалась, советы хорошие давала. А потом вожжа ей под хвост попадет - настроение плохое или стресс - и каааааак ударит меня по самому больному месту изощренной манипуляцией наотмашь, в чем я на этот раз виновата и почему я плохая-такая-сякая! Потом долго собираешься по кусочкам, звонишь друзьям, плачешь, уходишь, рвешь и мечешь... Масяня предложила отличное решение: держать маму на дистанции. Не ДОВЕРЯТЬ ей важные для меня вещи. Говорить с ней о кино, о балете - но не о личном и значимом. Нельзя раскрываться с человеком, который сливает на тебя свое плохое настроение, когда ему того захочется и вымещает на тебе (по сути то) свои какие-то страхи и переживания, используя то, что ты ему доверил в откровенном разговоре. К примеру. Ее сократили на работе, она будит утром меня криками, что я мучаю ее уже 27 лет своим существованием. У меня истерика, меня трясет, я рыдаю на лестнице... А потом я научилась понимать, что на самом деле эти ее фразы можно было нормально переформулировать так: "доча, я у меня жопа с деньгами, постарайся поскорее найти работу, чтоб в доме были деньги". Но она никогда этого не скажет - переучиваться человек уже не станет, да и не сможет - возраст уже не тот. Поэтому предпочитает манипулирование нормальному адекватному выражению эмоций. Но я-то тоже человек, и себя надо беречь, ежели она этого не делает. Посему учусь держать с ней дистанцию и переводить общение на поверхностно-доброжелательное. Пока получается плохо с доброжелательностью, потому что трудно сдержать это детское желание поделиться с мамой радостью "ух мама, а я у меня!" с ожиданием что мама обрадуется. Хрен она обрадуется, - обязательно постарается опустить, просто шоб жизнь медом не казалась, как минимум "нуну посмотрим, небось опять это плохо кончится". Соответственно, нафига нарываться на облом? Поэтому пока бубню "да нет не знаю" "здрасьте досвиданья" и все так сухо и официально. Жутко сложно это. Но результаты мне нравятся очень - я не боюсь идти домой. Я защищена стеной недоверия. Что не мешает мне ее по идее нежно любить - все-таки она мне мама. Но! Но. Но - не ДРУГ. Увы, но это факт - моя мама и я - не тот вариант, когда родители дружат со своими детьми. Хотя такое бывает - я видела, я знаю:)
Так и живем.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера Джеррика опять тошнило с утра. В итоге брат меня разбудил, и я не жрамши-не пимши помчалась в ветеринарку - на капельницу. Четыре часа капали…

  • дыбродень

    Передумала я монетизировать свое творчество. Очень я не люблю всяких троллей и мимокрокодилов с 5ю копейками ценного мнения... Так что Яндекс дзен…

  • Меня прет, меня прет (с)

    Устроила себе брейн-шторм на тему увеличения дохода. Потому, что когда Сашка уедет - я останусь на бобах. Да и работа у меня нестабильная, плюс летом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments