imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Психи - кто они?

Каждый из нас хоть раз в жизни встречал сумасшедшего. Может быть это был просто странный молодой парень, говорящий сам с собой и машущий руками. Может, тот самый сумасшедший пристал именно к вам и вы не знали как от него отвязаться. Конечно же, мы видим постоянно по телевизору, что вот очередной пациент психиатров на воле кого-то убил... Человек с расстоенной психикой, уехавшей крышей, съехавший с катушек - это тот, от которого стоит держаться подальше, потому что неизвестно, чего он выкинет в следующую минуту. Естественное человеческое чувство самосохранения подсказывает нам, что надо оградить общество от подобных субъектов. Люди смеются над ними, презирают и ненавидят. "Его место в психушке" - поджимая губы и с отвращением.... Очень мало кто способен такого человека пожалеть и посочувствовать. Тут похоже на отношение к жертвам изнасилования почему-то - будто он виноват в этом, что ли... "Псих ненормальный" - это ругательство, "психически неполноценный" - унизительное оскорбление в нашем обществе. Когда я посоветовала одной женщине на телефоне доверия обратиться к психиатру - она естественно оскорбилась "вы что же, меня за сумасшедшую держите?" - после чего я долго ей разжевывала, что если ты идешь к психиатру, это не значит поставить на себе крест, что он даст ей таблетки, с которыми она сможет нормально спать, что проблема ее не решается психологическим путем, это - физиологическое...
Психи - отбросы общества.Некоторые даже считают, что им нельзя иметь детей, "размножаться".
Все это так, пока вы не сталкиваетесь с этим лично.
Однажды пропадает ваша дочь - красавица, спортменка и отличница. Или подруга. Или сестра. Вы ищете с милицией, пожарными по всей столице. В ее доме вы находите кучу записок на стенах с фразами типа "солнце греет землю и вода испаряется", рисунков. Вы обзваниваете всех, кто ее знает, но ее нигде нет. Вы обходите морги и там ее, слава Богу, тоже нет. И через неделю вы находите ее. В психушке. Выясняется, что она устроила стриптиз для подростков на улице, а потом ее забрала скорая, и она не называла своего имени. Дальше вы ходите туда несколько месяцев, пока она не приходит в себя, поддерживаете ее и ждете, когда она вырвется из дурки. Но после этого когда кто-то начнет презрительно говорить о психбольных, вы не сможете сдержаться и вам захочется поставить этого человека на место. Потому что теперь вы знаете, что ЭТО может произойти с кем угодно. И вы знаете, как тяжело было вашей дочери-сестре-подруге красавице-спортсменке-отличнице начать жить со всем этим и выбираться обратно в жизнь.
Ну так вот, о чем бишь я.
Я решила написать эдакую классификацию психов - какие они бывают. Нет, не по диагнозу. Диагноз тут один - "кому как повезет", а как это называют врачи - неважно.


I. Те, кто попадает в дурку
1. Те, кто попал один раз. Среди них есть те, кто попал с нервным срывом после большой трагедии, откачанные после попытки суицида, а также те, кто попал с психозом, таблетки ему помогли и после выхода из больницы он их бросил и смог жить нормально, либо долечился с годик и тоже больше крыша у него не ехала. Обычно по этим людям никогда не скажешь, что они когда-то были в психушке, и они старательно скрывают это и стараются стереть всю эту историю из памяти, благо ничто им больше об этом не напоминает.
2. Те, кому таблетки помогают, но без них он через некоторое время снова "съезжает". Когда эти люди принимают таблетки - они абсолютно вменяемы, иногда даже поболее некоторых окружающих - таблетки часто делают человека более покладистым, спокойным и уравновешенным (потому что притупляют напрочь все эмоции). Многие из этих людей очень страдают, потому что им хочется иметь детей и семью, а на таблетках беременеть не рекомендуется. Да и либидо все напрочь снесено эффектом лекарств - то есть частым побочным эффектом лекарств является полное отсутствие сексуального желания и способности получать удовольствие. Очень мучительная жизнь - потому что вроде руки и ноги у тебя есть, а радость любви получить довольно сложно. Да и не всякий рискнет заводить с тобой семью.
3. Те, кто живет в дурке годами. Это бомжи, алкоголики, бабушки сданные родственниками, бабушки одинокие которые копят пенсию год - потом выходят проматывают и опять ложатся, чтоб питаться казенными харчами. Действительно психически больных среди не так много. Тюремная система дурки засасывает, и многие из этих людей, кто живет там, если и выходят - то потом добровольно возвращаются. Потому что не привыкли к ответственности и самостоятельности, привыкли что им нальют суп в тарелку и выдадут таблетку, обрежут ногти и заставят помыться, дадут таблетку и отправят спать - и так каждый день, большой день Сурка, мрачного такого Сурка... Этот ритм убаюкивает. Они знают наизусть пространство отделения, и когда они выходят на улицу, к людям, пространству, шуму - их это пугает, и они скорее прячутся обратно.
4. Алкоголики с "белочкой". Алкоголики, когда их промоют - милейшие люди, потому что трезвые, одни из немногих с кем там можно нормально пообщаться.
5. Те, кто предпочел тюрьму дурке. Обычно это не раз сидевшие создания с соответствующей спецификой общения. Асоциальны внутри, но так - вполне адекватны. Главное - не переходить им дорогу, не создавать конфликтов.
6. Нормальные люди, которых сдали родственники. Бывает такое. У одной девушки мама стала жить с отчимом и не захотела делить квартиру. Мою подругу мать сдавала, когда они ссорились. Одну милую верующую женщину сдал "любящий" зять. Им тяжелее всего - потому что они понимают, что вокруг происходит нечто жуткое, что это тюрьма. И не свихнуться в этой обстановке довольно сложно.
II. Те, кто не попадает в дурку.
По статистике, примерно семь процентов психически нормальных людей от силы можно набрать на этом свете. У многих людей бывают эпизоды за которые они бы могли загреметь в дурку, но их спас счастливый случай, Бог, родственники, друзья и так далее. Некоторые люди, к примеру, живут с депрессией всю жизнь и как-то умудряются жить без антидепрессантов. Иногда при бредовых мыслях человек хорошо отсыпался и все проходило. Кто-то совершал попытку самоубийства, но не попадал в больницу.

Вспомните себя - у вас никогда не было странных мыслей, глупого поведения, нежелания жить? Если не было - поздравляю. А если и были - фигня это все, не бойтесь, психиатров на всех не хватит, да и психбольным тожно можно вполне себе быть и жить. Главное - чтоб немногие об этом знали. Потому что это очень стыдная страшная тайна. Вот только почему - я не могу понять. Почему в нашем обществе человека с диабетом жалеют, а человека с шизофренией - презирают? Ну да это не тот вопрос, который есть смысл обсуждать. И так понятно. Просто грустно. Так же грустно, как когда я иду по Швеции и вижу специальные приспособления для инвалидов на улице. У них инвалид - человек, и пенсионеры не роются в помойках а ездят в джипах. Я думаю, у нас в России все происходит таким образом именно из-за этой любви к евгенике всех поголовно, пока их лично это не коснется. Грустно.</p>
Tags: размышлизмы, чукча-писатель
Subscribe

  • Удовольствие от жизни

    Сегодня писала опять 16 тем про вещи, которые приносят мне удовольствие от жизни, поняла, что - надо писать минимум через день, чтоб накапливались…

  • Досуг

    Возобновила писать шестнадцать тем про приведение в порядок головы и жизни... Сегодня писала про досуг и свободное время. Поняла, что жутко себя ем…

  • Предновогоднее настроение

    Я начала добавлять себе в пищу немножко антидепрессантов опять, и меня прям попустило. Перестала жрать как не в себя, появились приятные мысли и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments