imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

А вы что об этом думаете?

Originally posted by cool_polar_fox at Уважение к ребёнку и прочая хренотень
Вчера у нас был чудный вечерок со знакомой. Знакомая - сторонник "гуманной педагогики" со всеми этими уважениями к ребёнку и прислушиванию к его точке зрения. Поэтому с нами сидела их 15-летняя дочь-гимназистка, которая нас радовала гениальными откровениями вроде: "Мам, на твоей косметике можно сэкономить, в твоём возрасте на тебя мужики уже не смотрят". Мать-гуманистка краснела и бледнела, но от идеалов не отказывалась и так мы окунулись в целый водопад таких мудрых советов и глубокой философии.
Хрена ж - уважение к ребёнку и прислушивание к его точке зрения, чего там...
Вдумайтесь, в старые добрые времена ребёнка сразу приучали к труду и он по сути дела был почти взрослым, который соображал что к чему. Нынче до 18 лет ребёнка воспитывают в искусственном мирке детства и он весьма слабо представляет себе что же там во взрослом мире (знание о нём он получает из тупых фильмов и сериалов). Когда он выходит во взрослый мир, он с ужасом обнаруживает, что он всем до лампочки, его никто не уважает, а его точку зрения не то что игнорируют - её зачастую даже отказываются выслушать, при попытке изложить свою точку зрению директору фирмы ему просто заломает руки секьюрити и выведет вон.
Ибо во взрослом мире всё по-другому: уважение надо заслужить, только тогда твоя точка зрения будет выслушана как минимум с интересом. "Гуманная педагогика" же прививает дурное убеждение, что уважение это типа как данность из-за того что ты такой весь из себя. Когда такой ребёнок выходит во взрослый мир, это выглядит примерно так - некто открывает двери, рассчитывая выйти в прекрасный сад, а вместо этого получает кочергой по морде.
Нет, это вовсе не жестоко. Дело в том, что в мире есть огромное количество мудаков разного возраста с интересной точкой зрения. Выслушивать их точку зрения - это как минимум пустая трата времени, как максимум - безответственно. Поэтому уважаются люди, которые проявили себя в какой-то области и заслужили уважение.
Сами задумайтесь - какой ценный совет вы рассчитываете получить от человека, который не способен справиться с такими простейшими вещами как домашнее задание и уборка в своей детской норке? Скажите, на вашей работе вы теряете битый час, выслушивая мнение о вашей работе какого-нибудь зелёного практиканта или же вы посылаете его вместе с его точкой зрения о вашей работе?
Словом - я за уважение к ребёнку при одном условии: он должен его заслужить. А его точка зрения должна быть выслушана лишь в тех областях, в который он что-то соображает. Знаешь много о мобильниках? Отлично, сынок, значит тут твоя точка зрения интересна. Совет как потратить деньги? Заработай сам, а потом поговорим. Всё как у взрослых.
Интересна и ситуация наоборот. Я поинтересовался у нахальной гимназистки как у неё с уважением к родителям? Она удивилась и спросила какого хрена она должна их уважать? Я ответил, что она сидит на их шее, они ей обеспечивают безоблачное детство - хотя бы за это. Или вот, к примеру, прошлое лето ей заплатили дорогую языковую школу во Франции - может за это тоже? "Это их обязанность, я не обязана их уважать!", - отрезала она.
Вот как-то так с уважением получается...
Ну и ещё одно замечаньице - якобы это всё для того, чтобы из ребёнка не выходил закомплексованный неудачник.
Ага. Вы школы для элиты видели? Все эти Итоны и Хэрроу с их железной дисциплиной и требованиями к ребёнку? И как-то ничего, английская элита в число закомплексованных неудачников не входит. В Германии дети миллионеров ходят в частные школы в строгой униформе и ловят каждое слово учителя - и тоже вполне нормальные хозяева жизни из них выходят. Да и в России донские и кубанские казаки держали детей в строгой дисциплине и ничего, не дрожащие трусы из них выходили, а самая смелая и боеспособная часть русской армии. Откуда эти мифы о лузерах?
Subscribe

  • Любовное вино

    Сегодня снился папа второй раз. В первый раз снилось, что он пьяный. Сегодня снилось, что мы в магазине, и я покупаю ему пиво. Он выбрал вишневое.…

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment