imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Ложь - во спасение?

"Правду говорить легко и приятно" - сказал Иешуа. Я не знаю, как другим людям, а я терпеть не могу врать. То ли прочитанный в детстве рассказ "все тайное становится явным" повлиял, то ли это у всех в крови...
С другой стороны, можно вспомнить рассказ про человека верующего, который выдал евреев фашистам - с объяснением "я никогда не сказал неправды" и ответил утвердительно на вопрос "Евреи есть?", вроде даже факт, что было такое.
Один человек научил меня тактике "Можно недоговорить, не все сказать, и таким образом избежать лжи". Но когда он применил эту технику ко мне - я почувствовала себя обманутой. Хотя иногда его совет мне пригождался в жизни. Например, говорю людям, что больна, а чем - недоговариваю:) В нашем обществе не принято хвастаться заболеваниями головы.
Хотелось бы всегда и всем говорить правду. Но не получается. Когда приходится соврать маме, что я еду в Москву на поезде (а не стопом), когда на работе, что болел - а тебе просто необходимо было выспаться, просто выспаться наконец... И так далее.
У Токаревой есть рассказ "День без вранья" - там человек весь день не врал и говорил только правду. Он так всех шокировал, что все в итоге решили, что он просто шутит. Никто ему не поверил.
Когда человек научается врать? Кто его учит?
Например, родители. На вопрос, откуда берутся дети, обычно ребенок получает порцию традиционной ушной лапши про аиста или капусту. Я много раз слышала от взрослых, что детьми они страшно расстраивались, узнав, что Дед Мороз, приносящий ночью подарки - не существует. Для взрослых это выдумка, чтобы украсить жизнь, а для ребенка - вранье. Потому что то, во что он верил и что так любил - не существует на самом деле. Взрослые так любуются на ребенка, верящего в волшебство...Вера в сказки - признак детства. Но мне кажется, что суть сказки наше общество утратило. Вместо того, чтобы погружать ребенка в мир несуществующего в реальности волшебства, можно развивать его фантазию по=другому. Например, учить находить и видеть чудеса, которые постоянно вокруг нас. Природа, человеческая доброта, любовь - эти вещи существуют на самом деле. Мне очень нравятся православные передачи для детей на канале "Союз" = там нет принцесс, драконов и принцев, нет шаблонов и штампов, и есть мораль, истины, которые помогут ребенку стать хорошим человеком. А вот мораль той же Золушки прекрасно доведена до реального воплощения в фильме "Красотка". И уже взрослые дяди и тети плачут и рыдают, веря, что и в самом деле миллионер может жениться на малознакомой проститутке. Может, ну его, Деда Мороза, а?

Счастлив тот человек, кто доволен своей жизнью, окружен любовью и никому не вынужден врать, даже в мелочах... Единственный способ не соврать и сказать страшную правду, не добивая противника - это пошутить. Шут у Шекспира - единственный, кто не врет и открыто говорит, что думает. Либо можно прикинуться сумасшедшим, и никто тебя не воспримет всерьез...

У меня были раньше времена, когда я говорила то, что думала. Правда ли это была? Я подмечала чужие недостатки и тыкала в них носом. Я говорила людям правду о них самих. Кончилось это тотальным одиночеством. Полгода я сидела в съемной квартире с молчащим телефоном, и поняла, что правда, колющая глаза - не всегда нужна. И что есть правда другая, хорошая. И именно на нее нужно смотреть, и ее говорить человеку. И жить стало проще и радостней мне, и врать не пришлось.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • бодрое утро

    Сегодня пообщалась с маменькой и вспомнила, отчего я это делать перестала. Маменька мне сообщила, что я должна ухаживать за жильцом своим, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment