imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Все можно увидеть по-разному, на разных уровнях. Реальность похожа на многослойный торт. Кто-то любые вещи объясняет языком логики и реальности. Кто-то мистикой. Но чем ближе к небу уровень, тем опасней для психики. Допустим, некто считает себя мистически одаренным. Можно сказать, что у человека комплекс неполноценности. Священник скажет, что это гордыня. Мистик скажет, через него говорят ангелы (или бесы). Психиатр скажет, какой это подвид шизофрении. "По вере вашей будет Вам"=с тобой сбывается то, во что ты веришь. Шизофрения - это несовместимость в человеке противоположных вещей. Будь то Эго и комплекс неполноценности разбушевались в войне. Будь то бесы и ангелы, воюющие за душу конкретного индивидуума. Можно называть человека хорошим, плохим, но от этого он не станет ни хорошим ни плохим. Он одновременно и хороший и плохой. Мне кажется, смирение - это принятие в себе хорошего и плохого, и ответственность за понимание, что ты можешь быть и таким и таким одновременно, и выбираешь, как тебе поступать - хорошо или плохо в разных случаях, молиться Богу, идти к психологу, идти в церковь, когда едет крыша или идти проповедовать. Полная свобода человека - это его проклятье и благословение одновременно.
И за все надо платить. Халявы не бывает. Вера в халяву и сказки - это банальная лень. Есть совесть, например. Это глас Бога. А у кого ее нет? Иди она есть?
Например, есть племена, где людей есть - это хорошо. И их совесть не мучает. Они считают это естественным. Когда-то наши предки были на этом уровне. В нашем обществе считается плохо есть человека, но нормально "поедать" окружающих морально. Никто не считает чем-то страшным сказать обидное слово, посплетничать. Общество развивается, растет, идет вперед. Кто-то впереди, кто-то позади. Кто-то ближе, кто-то дальше. И каждый одновременно - на своем месте. Никто на самом деле ни выше, ни ниже, ни впереди ни позади.
Но для того, чтобы была база, нужно понятие хорошего и плохого, белого и черного. Это точка отсчета, чтобы было от чего отталкиваться.
Как в воспитании детей. Не стоит говорить ребенку "ты плохой", лучше сформулировать "ты плохо поступил".
Желание чувствовать себя хорошим, это ощущение дорогого стоит. Но жизнь такова, что каждый человек разный. В нем живет весь спектр чувств, и он вынужден выбирать для себя, каким поддаваться. Рай и ад внутри одновременно. Вся вселенная в одном человеке. Все так просто, что невозможно сложно с этим жить иногда. И дважды два равно четыре, но если захотеть, чтоб было пять, то можно это себе вообразить, и для тебя это будет истиной. Как-то так
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments