imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Война с кредитоманией

Сейчас час откачивала подругу. Вышла замуж за любимого человека. Человек хороший, ее любит, но...
Кредитоман.
Я обнаружила, что зависимость от кредитов - психологическая - очень похожа на алкоголизм и любую другую зависимость. Чистый кайф - деньги из ниоткуда, а отдавать по чуть-чуть когда-то потом, не сейчас. Хочешь машину, но нет денег? Покупай, потом будешь платить всего по десятке в месяц. Работы нет, жрать нечего - заплати за продукты карточкой три тыщи, будешь в месяц платить триста рублей. Кааааайф..
А потом - еда сожрана, и снова жрать хочется, а машина сломалась или в аварии побилась, а платить надо к этому моменту уже тридцать штук в месяц по десяти кредитам. И так пять лет. Денег нет на оплату кредита? Берешь другой кредит, оплачиваешь им, дай перехвачу, всего на тыщу больше в следующем месяце придется платить. А в следующем месяце опять что-то не складывается, уже тридцать две должен будешь... И так катится. А ты всего лишь захотел вот эту новенькую машинку. И потом наступает похмелье. У тебя нет ничего ценного, что ты можешь продать. Все, что ты зарабатываешь - ты отдаешь банку. А хотелка уже выросла, и требует новой жертвы.
Вот моя подруга. Вместе они зарабатывают 60-70 тысяч в месяц. Из них 30 они оплачивают кредитов. Сколько всего можно было бы купить на эти деньги? До свадьбы она жила на свои 30 и не жужжала - покупала тряпочки, ходила по кафешкам, покупала книжки, проблема была одна - она была не замужем, любви не было. Сейчас любовь есть - но все остальное не по карману. Потому что вся ее зарплата уходит на кредиты. Да и купленная в подарок на их первое 8 марта машина требует ремонта и бензина.
У меня похожая ситуация, но в какой-то момент мой психоаналитик помог мне осознать, что это - реальная проблема. Я остановилась и остановила мужа. Могу поделиться опытом, как я это сделала.
Во-первых, я скачала программу по подсчету финансов семьи - их много, я купила Family. Она стоит около 500 рублей, но оно того стоит. И весь месяц записывать все, на что уходят деньги. Вплоть до кофе. ВСЁ.
Через месяц Вы смотрите таблицу РАСХОДЫ и ДОХОДЫ. И выясняется много интересного. Кстати, эту программу можно приобрести пробную. Либо записывать на бумажку месяц, потом все забить в базу, и все вам подсчитает умная программа. Желательно все время вести записи, поэтому советую все-таки приобрести программу, которая Вам подойдет.
Во-вторых, читаете информацию о кредитах. О том, как они действуют психологически. В чем ловушка. Идете, материтесь подругам на мужа, как вы блять вышли так замуж и попали, и потом - выговорившись, идете к мужу и рассказываете, что кредиты - это зло, и почему. При этом важно донести, что вы его не обвиняете, а очень даже любите.
В-третьих, если лекция имела успех - предлагаете сдать кредитки. И ОБА выкладываете все карты в укромное место в доме. С этих пор - все покупается только за наличные деньги, кредитки достаются раз в месяц для оплаты взноса по кредиту.
Продолжаете вести домашнюю бухгалтерию - планируете с помощью программы бюджет и стараетесь его придерживаться. Совет: отведите себе сумму на "профукать". Женщине нужны кремы-лосьоны, мужчине - тоже нужны. Или карманные деньги закрепить за каждым. Но не пытайтесь сразу урезать себя до хлеба и воды. После жизни на СЛИШКОМ широкую ногу, сразу стать аскетами не получится.
Есть еще книга "Как правильно обращаться с деньгами" - там приведена интересная схема распределения бюджета. К ней нужно стремиться. Но там очень хорошие советы даны, как вылезать из финансовой жопы. Что-то может быть полезным.
О себе: сейчас мы следуем плану разборки с кредитами, устроились вместо фриланса на постоянные работы и начинаем новую жизнь, движемся в светлое будущее БЕЗ КРЕДИТОВ!!!
Очень помогло убедить мужа вот что: а вот представь милый, у нас будет машина - и ты будешь знать, что ты сам на нее заработал и накопил! А не купил на деньги вкладчиков банка. И как это будет здорово - зарабатывать, и не отдавать ползарплаты банку. То есть отнимая вкусное у хотелки - предложите другое Хочу, отнимая важную у человека вещь, надо предлагать что-то равноценное взамен. И да, ломка будет нечеловеческая. Деньги - это тоже наркотик. Но люди, которые слезли с алкоголя и наркотиков в итоге научаются ценить не такие яркие удовольствия, менее яркие может быть, но не требующие горькой расплаты потом. Думаю, это любовь к адреналину, привычка не лететь куда-либо без пинка. Может, хватит?
Subscribe

  • дыбр

    Завтра начинается мой новый рабочий год (если девочка опять не отменит). Отпуск мой длился с 17 мая по 1 августа. Как-то не особо отдыхала, все…

  • Новая книжка про похудеж

    Читаю книгу "Моя жирная логика. Как выбросить из головы мусор, мешающий похудеть". Там автор развенчивает мифы типа "я мало ем но толстая" "я ем что…

  • Рецепт ПП-бланманже

    Офигительный десерт с минимумом калорий! 300 мл холодного молока сахзама по вкусу (я клала 5 мерных ложек prebiosweet) желатин Dr.Oetker чайная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments