imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Лекарство от одиночества

Оригинал взят у chesnova в Лекарство от одиночества


Смотрела я сегодня на фотографии со скромной свадьбы Марка Цукерберга (основателя Facebook) и пленялась его открытой улыбкой. Какой славный добрый малый. Без всех этих демонстративных уродств вроде свадебной церемонии в Версале и полетов на воздушном шаре. Ему не нужно кричать о себе на весь белый свет: смотрите, какой я.
Он и так круче всех.
И он знает это.
Да и зачем размениваться на «статусные» понты, тратить на них силы, время (и деньги), когда твоя цель – целый мир. Еще чуть-чуть, и он падет к ногам Цукерберга. Мы и не заметим.
Люди с такой внешностью легко покоряют других. Своей кажущейся простотой и отсутствием дешевых понтов. Они способны внушить любые идеи, заразить энтузиазмом и сделать так, чтобы их цели и планы мы считали своими собственными. И мы пойдем за ними в огонь и в воду. За идею. За мир во всем мире.

Цукербергу есть за что себя уважать. И не только за то, что он гений и смог этим воспользоваться. Он идет к своей цели, не тратя себя на театральные клоунады. Он знает, чего он хочет – это главное.
Вот уже девять лет с ним рядом девушка (теперь уже жена), которую ОН выбрал. За всю жизнь Цукербергу приходилось делать миллион разных выборов, и опыт показывает: ошибается он редко.


«Ну что он в ней нашел?» - эхом пронеслось вчера по блогам и форумам.
Себя. Себя он в ней нашел.

Как часто в последнее время мне приходится слышать: «Когда мы женились, молодые были, глупые». А, мол, были бы поумнее, еще десять раз подумали бы.
Глупые…
Я всегда морщусь от таких фраз. Потому что выбор может быть и неосознанным, но люди все равно сделали его. Значит – для чего-то.
Любовь (если она вообще существует) – самое корыстное чувство. Из всех людей на планете себе в любимые мы выбираем тех, кто не просто нам подходит. А тех, кто будет удовлетворять нас – в самом широком смысле этого слова. Удовлетворять наши ожидания и потребности, наши желания и фантазии. Эти ожидания и потребности, к слову, не всегда бывают конструктивными и «правильными», оттого так много вокруг примеров сложных, запутанных, мучительных отношений, когда и вместе плохо, и порознь – никак.

Когда люди женятся, они искренне считают, что это – навсегда (или надолго, по крайней мере). Потому что в момент свадьбы им хорошо друг с другом, их потребности реализуются. И под дружные «горько» никто не говорит и даже не задумывается о том, что со временем ПОТРЕБНОСТИ МЕНЯЮТСЯ: на смену удовлетворенным приходят другие, новые. Вечного ничего нет. И когда спустя годы любимый тебя чем-то неприятно удивляет и семья начинает рушиться, это не потому, что он «козел». А потому что его потребности изменились. И твои, кстати, тоже.

Когда к психологу приходит стоящая у краха отношений пара, он всегда их спрашивает, что именно (когда-то давно) их привлекло друг в друге. Улыбка. Игривый взгляд. Или, может быть, что-то еще. Это - ресурс. Через воспоминания, давно забытые чувства и ощущения люди возвращаются к истокам своей любви. И понимают: они вместе совсем не случайно. И уж точно не потому, что были молодыми и глупыми.

Сейчас все кому не лень говорят о кризисе брака. Что он медленно умирает, как неизлечимый больной. Неправда. Да, "прикладные" функции брака (статус, быт, дети, собственность, регулярный секс) перестают быть важными и выполнять свою «связующую» роль. Но остается главное – именно в семье мы по-прежнему ищем подтверждение своей ценности и нужности. Именно в семье, в близких отношениях, мы ищем спасение от одиночества.

… Я снова смотрю на свадебные фото Марка Цукерберга. Его жене действительно безумно повезло. Но не потому, что ей достался один из самых богатых и успешных людей планеты. А потому, что человек, подаривший миру «лекарство от одиночества», нашел свое спасение от одиночества – в ней. Простой девушке Присцилле Чан.



Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments