imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Про Хотелку или Мечтать не вредно, вредно не мечтать

У каждого человека есть Хотелка. Но многих людей воспитывали в святой вере в то, что иметь все, что хочется - невозможно, любимый аргумент мам "Что ж это будет, если все бы делали, что хотят???!" Видимо, они боятся, что если все станут делать, что они хотят, то остановятся фабрики-заводы-пароходы, все будут либо ничего не делать, либо вообще идти всех убивать и грабить, потому что хочется.
Вы знаете, я не встречала людей, которые хотели бы всю жизнь ничего не делать (не считаем подростков, да и то им приходится настолько много делать того, что им не по душе, что эти мечты о пожизненном ленивом бытии так громко заявляются). А вы попробуйте Ничего Не Делать сколько сможете. Я засеку время. Готова спорить, что-нибудь делать все равно потянет. Проспать всю жизнь вряд ли особо увлекательное занятие.
Так вот про Хотелку. Думаю, что родители, которые ее "забивают" своим детям, просто не имеют достаточное количество ресурсов, душевных и материальных. Помню, мама в детстве бесилась, если я съедала все конфеты. А сейчас, когда с деньгами все нормально - покупает мне дорогую вкуснятину, когда я приезжаю в гости. И я понимаю, что тогда она разрывалась между работой, хозяйством и двумя детьми, думала, как нас прокормить, и на экстра-задачи типа Счастье у нее ни времени, ни сил особо не было, она выживала. Да и по себе вижу, что когда мне пришлось работать в офисе и учиться, душевных сил на ребенка просто нет. А в выходные я с удовольствием провожу с ним время.
Многие проблемы людей взялись именно из забитой до бессознательного состояния Хотелки. Человек делает что-то, ожидая одного результата, но получает другой. И так раз за разом. А проблема в том, что он не отдает себе отчет в том, чего он хочет. Вот подруга моя, которая сошла с ума. Она хотела Выйти Замуж. Вышла. Теперь пожинает плоды того, что она хотела не быть счастливой, а выйти замуж. Дело не в волшебности формулировки, как заявляют любители поколдовать со Вселенной. Дело в том, что она - не верила, что ей дано быть счастливой, и даже не думала, что у нее есть такое право - хотеть гораздо большего, чем просто заполучить кольцо и штамп.
Пора наглеть. Пора заявить СЕБЕ, что Хотеть - МОЖНО. И НУЖНО!
А то мы часто четко знаем, чего мы НЕ хотим, но не знаем чего хотим. Надо развивать Хотелку. Она как затекшая нога, уже ничего не чувствует. Нужно ее понемножку растирать. Захотелось какую-нибудь глупость - сделать! У моей подруги Ники есть поговорка "Хочется - значит надо!" Так вот надо принять такую нехитрую мысль, что если чего-то хочется - значит надо идти и делать. Естественно, не забывать первое правило робототехники - не причинять вред другим. Сколько смотрю вокруг себя - те, кто меня окружает, не хотят вреда другим, они хотят ПОЛЬЗЫ себе, близким, всему миру. Большинство людей хочет позитивных вещей. И жаль, что они не дают себе разрешения это получить...
Каким был бы мир, если бы все делали, что хотят? Если бы люди жили согласно своему Призванию? Были бы врачи "от Бога", гениальные художники, президенты желающие блага своему народу, прирожденных тиранов свергали бы прирожденные революционеры, прирожденных убийц ловили бы прирожденные полицейские... Было бы здорово оказаться в таком мире. А сейчас - мир двигают те, кто знает, чего хочет и уверенно этого добивается. Остальные сидят и жалуются, как хреново устроен этот мир, и вот если бы все было, как хочется - вот был бы рай...
Очнитесь, люди, мы уже в раю!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Любовное вино

    Сегодня снился папа второй раз. В первый раз снилось, что он пьяный. Сегодня снилось, что мы в магазине, и я покупаю ему пиво. Он выбрал вишневое.…

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments