imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Про идеалы

Понятие идеала в энциклопедии:
1) в общеупотребительном смысле: (а) высшая степень ценного или наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления, (б) индивидуально принятый стандарт (признаваемый образец) чего-либо, касающийся, как правило, личных качеств или способностей; 2) в гносеологическом и научном смысле — истина; 3) в эстетическом — прекрасное; 4) в этическом смысле: в теоретическом плане — (а) наиболее общее, универсальное и, как правило, абсолютное нравственное представление (о благом и должном), в нормативном плане — (б) совершенство в отношениях между людьми или — в форме общественного идеала — такое устроение общества, которое обеспечивает это совершенство, (в) высший образец нравственной личности.
Вот говорят, что люди не бывают идеальными...
А что значит идеальный человек?
Почему все думают, что это человек без недостатков? Почему совершенство - это только белое, а черное - это фуфуфу?
Вот недостатки те же. Для одного человека что-то кажется во другом недостатком, а кто-то третий тащится именно от этой особенности в людях. Например, я в своем бывшем не переносила любви к спорам, этакая игра в состязание прокурора и адвоката постоянная на кухне. Он брал совершенно дикие для меня утверждения и развлекался, а я всерьез спорила и думала, что он серьезно думает, например, что бить маленьких детей нужно обязательно, именно когда они совсем крохи. Через много лет он мне рассказал, что его нынешняя девушка (уже жена) тоже обожает поспорить и они так проводят частенько время на кухне. Бррр, подумала я, и еще у меня появилась мысль "А вдруг, и мои недостатки кто-то полюбит?" - сбылось в итоге, полюбили, и оказалось, что это не недостатки вовсе, а очень даже достоинства.
Так может быть, человек - совершенен именно этим, что в нем есть черное и белое (и серобуромалиновое, и в крапинку), и оно так интересно переплетается?
Вот Бог. Бог создал человека по образу и подобию. И наоборот, люди создают Бога в своем воображении сообразно своим наклонностям. Давно думаю превести исследование зависимости выбора религии от свойств конкретной личности и темперамента. Кто-то считает, что Бог - совершенен, а человек - нет. Но ведь по образу и подобию! Тут получается, либо Бог не совершенен, либо "несовершенство" человека, вся его сложная противоречивая натура, и является совершенством. Например, я очень мучалась с писательством. Удивлялась, как можно создать мир на бумаге? Как у них, у писателей получается? А потом поняла. Не надо стараться стать Богом и создать мир от молекулы до планеты, прописывая каждую деталь. Достаточно дать несколько ярких мазков, а читатель создаст свой собственный мир на этой основе, в его мозгу нарисуются все детали. Кстати, я частенько "угадываю", кто будет играть персонажа из книги. Когда я представляла, с кем бы я сняла "Мастера и Маргариту" - я мысленно брала на роль Мастера именно того актера, который сыграл в фильме.
А еще идеалы вредны. Люди ищут набор, состоящий только из плюсов, и не допускают минусов. Но ведь если, предположим, девушка ищет Идеального мужчину, то если она его и встретит, то он будет не похож на живого человека. Он будет закидывать ее цветами, покупать ей шубы, хвалить, еще много чего делать - да она ж свихнется со скуки! Как раз живые люди тем и прекрасны, что они в отличие от идеалов - "разноцветные".
Для меня единственный позитивный вариант идеала - это некая цель, в сторону которой ты развиваешься, как маяк для корабля. Ну привык мозг мыслить идеалами. А жизнь все равно удивит, и подкинет дровишек в костер, чтоб было не скучно. Хорошо, что идеалов не бывает. Так веселее.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • дыбр

    Завтра начинается мой новый рабочий год (если девочка опять не отменит). Отпуск мой длился с 17 мая по 1 августа. Как-то не особо отдыхала, все…

  • Новая книжка про похудеж

    Читаю книгу "Моя жирная логика. Как выбросить из головы мусор, мешающий похудеть". Там автор развенчивает мифы типа "я мало ем но толстая" "я ем что…

  • Рецепт ПП-бланманже

    Офигительный десерт с минимумом калорий! 300 мл холодного молока сахзама по вкусу (я клала 5 мерных ложек prebiosweet) желатин Dr.Oetker чайная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments