imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Category:

Книга для лентяя

Поскольку я большой любитель всяческих книжек по саморазвитию, тайм-менеджменту и прочей вдохновляющей литературы, решила завести себе тег "Конспект". Буду вкратце пересказывать суть книги, может быть это вдохновит кого-то еще ее прочесть.
Итак, на сегодня будет конспект книги Риты Эмметт "Книга для лентяя, или как научиться не откладывать все на потом".
Одна из лучших книг на тему тайм-менеджмента. Собственно, я вдохновилась и за сегодня уже переделала 3 отложенных дела из списка того, что так не хотелось делать. Заряжает оптимизмом, написана легким языком, при этом очень хорошие примеры из жизни, которые я так люблю. На обложке нарисована картофелина, сидящая в кресле перед телеком. Отличная книга.
Итак, собстно, что же в ней написано, вкратце.
Во-первых, факт в том, что откладывание дела - занимает значительно больше времени, чем его исполнения. И отягощает нас чувством вины и заниженной самооценкой. Предлагается начать с малого - взять большое дело, и выкраивать на него каждый раз по нескольку минут. И постепенно оно сдвинется с мертвой точки. Можно взять кухонный таймер (великий помощник всех любителей тайм-менеджмента!), поставить его на час - и делать дело, ни на что не отвлекаясь. Новостью для меня было, что ради этого дела даже на телефон не надо отвечать.

Во-вторых, последствия откладывания могут нагрянуть внезапно. Например, затягивая с ремонтом машины, можно однажды застрять на пустынной дороге ночью. Это мотивирует - думать о последствиях.
Очень хорошую фразу предлагает сказать себе автор: "Я ненавижу это делать, но должен, поэтому лучше сделать это сейчас" - и избавить себя от чувства собственной неполноценности.
Мне нравится подход автора, потому что она рассказывает именно как делать неприятные дела. В другой книге, о которой я напишу позже, предлагается делать то, что наиболее интересно. Мне ближе подход Эмметт - что надо делать неприятные откладываемые дела, а уж с приятными сама как-нибудь разберусь.

Следующий совет - напоминает "Лягушку" Архангельского. Эмметт предлагает начинать любой рабочий день с неприятного откладываемого дела. Чтоб после него все казалось чепухой. Делать то, что меньше всего хочется - в первую очередь, вот секрет победителей, заявляет Эмметт. Вместо того, чтоб париться о том, как будет неприятно это делать, надо подумать о том, как клево будет, когда ты это дело наконец сделаешь. "Не повторяйте "Я это ненавижу, какая я несчастная" - лучше повторяйте "Как будет легко". Для того, чтобы справиться с неприятным делом существуют помощники - такие как музыка, или собраться и сделать это вместе с кем-то, совместить это с приятным занятием - например во время уборки болтать по телефону, благо техсредства сегодня это позволяют.

Еще автор дает хороший совет - найти свой проблемный участок. Написать список занятий, вызывающих ужас и понять, что их объединяет. Например, героиня книги в примере поняла, что ей срочно нужен... обыкновенный Собственный письменный стол, чтоб спокойно за ним работать. Это может оказаться удобная ручка, или лишние ножницы, и процесс пойдет в гору.

Супер-совет: награждать себя приятностями. Назначать себе приз заранее, чтобы дополнительно мотивировать себя на выполнение неприятного дела. Например, не пить любимый кофе, пока не доделаешь свою нелюбимую часть работы (с которой ты начал рабочий день). За маленькие дела награждаем себя по-маленькому, за большие - по-крупному. Надо выработать чувство привычки к празднику после неприятного дела. Обязательно надо отдыхать после сделанного дела, даже если руки тянутся сделать что-нибудь пустяковое.

Дальше - составляем список "101 нереализованное дело" - составляем постепенно, он будет меняться. И начинаем вычеркивать по мере выполнения. Как только в душе тоска при мысли о каком-то деле - его тут же надо вносить в список.

Еще автор предлагает попробовать убедить себя в чем-то позитивном. Например, если я не разбиралась в машинах - пора начать в них разбираться, просто чтоб повысить самооценку. Можно научиться чему-то, что раньше казалось недоступным для вас.

Также в книге проработан вопрос тех, кто считает, что лучше работает под давлением. Автор предлагает подумать о последствиях, если по закону Мерфи в последний момент случится непредвиденное, и вы не сможете доделать все в последний момент. Например, сдавать отчет в последний день будет малоприятно, если вас подкосит грипп. Также она отмечает, что "я работаю лучше под давлением" - это отмазка, обычно наспех все делается не в лучшем качестве.

Очень часто за несделанными делами стоят страхи. Разберитесь, чего вы на самом деле боитесь. Одно это уже поможет. Можно довести картинку до гиперболы, до предела ужаса - и понять, что вы и это переживете. Про страхи более подробно написано в книге.

Вот 12 правил автора работы за письменным столом:
1. Записывать каждую мысль, не надеясь на память
2. Уточнять утром главную задачу на сегодня
3. Использовать время, когда вы наиболее продуктивны (сова или жаворонок) для выполнения этой задачи
4. Наиболее трудоемкие занятие разбивайте на части
5. Не составляйте слишком плотный график, оставляйте свободное время от заданий
6. Делайте только одно дело в определенный отрезок времени
7. Устраивайте перерывы, подальше от рабочего стола
8. Своевременно сортируйте свои бумаги
9. Систематизируйте документы, найдите всему свое место
10. Никому не позволяйте вас отвлекать
11. Уберите то, что не относится к нынешнему делу, со стола
12. Не перебирайте бумаги до бесконечности

Ежедневно выделяйте время чтобы распланировать свое время: сначала подумайте, потом запишите, обсудите с другими, представьте себе, как вы это будете делать.
Выберите одно место, где будете хранить свои списки и памятки. Разделите свои заметки, если у вас несколько больших проектов, на отдельные папки.

Еще полезно до дедлайна самостоятельно устанавливать себе сроки, к которым нужно закончить, и пусть они будут гораздо раньше, чем время окончательной сдачи работы. Резервное время позволяет оставить время на внезапные отвлекающие-мешающие неприятности и позволяет избежать паники, когда срочно надо сдать работу, а еще ничего не начато.

Все дела автор делит на дела, необходимые для поддержания существования и дела, способные обогатить душу. Если у вас на вторые нет времени - перестаньте откладывать на потом, иначе выдохнетесь. Фокус в том, чтоб сделать из жизни "сэндвич", в котором слой ваших радостей будет находиться между слоями ваших обязанностей. Если вы занимаетесь все время неприятными делами - срочно составьте список из дел, которые доставляют вам неподдельную радость, и начните их делать.

По мере того, как вы начнете убивать своих зайцев - несделанные дела, ваша уверенность в себе будет расти и вдохновлять на новые победы. И даже если вы сошли с этого пути, вы всегда можете вернуться на эту тропу. Для вдохновения, например, можно еще раз перечитать эту замечательную книжку.
Tags: книги
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments