Я для себя этот вопрос давно выяснила. Мне очень помог один психиатр-психоаналитик, который очень ясно разграничил эти понятия. Он объяснил разницу: когда вы наслаждаетесь своим ничегонеделанием - это лень, а вот если оно вас гнетет, мучает - это уже болезнь.
Сегодня на группе делились на две полюсных точки зрения, и я осталась одна против всех на битве "Лень или депрессия". И все эти депрессивные несчастные стояли напротив меня и с пеной у рта убеждали меня, что это у них такой характер, что вот такие они никчемушные-ленивые, парятся когда ничего не делают, но это Лень, а не Болезнь. Я удивилась, им так нравится себя есть? Ни шагу без кнута от самого себя по жизни?
Раньше я думала, что я ленивая (мама это талдычила), а когда выяснилось, что я больна, во-первых от меня отстали, и перестали мне есть мозг, а во-вторых, я наконец-то себе посочувствовала, и вместе монологов "Вставай, ленивая тварь" появились выражения "Машулька, ты сможешь, тебе херово, но ты эту болячку победишь". Отгадайте, на какой призыв моя голова реагирует лучше.
В России все психиатрические болезни не принимаются обществом. Мне рассказывали, в Америке даже больничный с депрессией дают. Там все знают, что это болезнь, при которой в мозгу химический дисбаланс, выделяются тормозные вещества, нехватает "радостных" и что это действительно болезнь, а не придурь. Попробуй у нас скажи начальнику "У меня депрессия", и считай секунды до вылета из конторы.
Удивляет психолог на группе - она постоянно надо мной стебется, что я придумываю депрессию. Я так понимаю, она настолько верит во власть человека над депрессией, что хочет, чтоб он ощутил власть над своими действиями. Наверное. Либо она просто дура-недоучка, но не похоже.
Ближе всего мне подход психотерапевта из центра - я пришла к ней в последний раз, рассказала, что замучали кошмары по ночам и плохие воспоминания, но вот прочла книжку по самопомощи и стало лучше, может давайте антидепрессантов добавим или не надо. На что она сказала, что таблетки добавить всегда успеем, давайте вы попробуете справиться психологическими методами. В итоге - пока справляюсь.