Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Про мужчин

Я уже давно веду войну со свекром. Меня бесит, что он НЕ мужчина - живет всю жизнь за счет жены, закатывает истерики по любому поводу на кухне и так далее, ведет себя абсолютно по-бабски.
Недавно я проходила тренинг по конфликтам, и надо было написать биографию своего врага (или придумать) и от первого лица рассказать. В результате я поняла, что, наверное, он не один такой - скорее всего таких мужиков тогда были тысячи. Сами посудите: послевоенное время, мальчиков растили женщины, мужиков вокруг не было, песни "на 10 девчонок 9 ребят" и прочее - где ему и другим мальчикам было научиться мужскому поведению? Мамы их любили, скидывали на них всю свою нежность и заботу, вот и выросли такие "мужины-цветочки", которые считают, что женщины им должны все, а они лишь принимать заботу. Просто у меня только один знакомый из этого поколения мужчин - мой свекр, поумирало большинство, вот мне и казалось, что он один такой моральный урод, альфонс на пенсии. Ан нет.
И вот сегодня иду по ступенькам вверх в метро и вижу картину: стоит бабушка с тяжеленными пакетищами в двух руках, тяжело дышит. Рядом стоит дед с пакетиком и что-то ей говорит долго. Прохожу мимо них и слышу:
- Ты сильная, ты сможешь! Осталось всего несколько ступенек!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rotraut
Dec. 30th, 2013 12:59 am (UTC)
Для начала - посылка мама воспитала - нет образца поведения - извините, но чушь. У меня отец из того поколения, воспитан матерью (дед пропал без вести) - такого Мужчину - поискать. Именно Мужчину. Что касается второго примера - ситуация, увиденная со стороны, не может быть осуждаема. Просто по той причине, что у деда могла быть грыжа, могла быть стенокардия и тот пакетик - его предел (если не в курсе - при серьезной стенокардии - больше 2-3 килограмм поднимать НЕЛЬЗЯ). То есть - вы начинаете СУДИТЬ - не имея всех материалов по теме. Обычная ошибка.
В том, что касается Вашего свёкра - не могу высказать мнения, поскольку человека не знаю. Однако - послевоенное поколение - в большинстве своём было мужчинами с большой буквы. Собственно... учитывая, сколько воен пережило человечество на своём веку - если бы ваша посылка была верна - мы бы сейчас имели фактически матриархат с оберегаемыми мальчиками для удовольствий. Чего, фактически, не было до последних пары-тройки десятилетий. Скорее - появление женоподобных мужчин и маскулинизированных женщин соотносимо с разрушением института традиционной семьи и традиционного уклада. Он (уклад) требовал от людей соответствия некоей социальной роли (в данном случае - роли отца-мужа-защитника-кормильца-разведчика для мужчины и матери-жены-управленца-экономиста-врача для женщины). Социальные роли были определены - и требовали поведения себе под стать. А сейчас Вы неосознанно ожидаете от человека соответствия инстинктивным установкам, заложенным в Вас природой и внушенной с детства схеме, на них же и основанной, но в то же время осознанно - предполагаете для него совершенно и ную социальную роль.
Собственно - маменькины сынки - могут рассматриваться, как своего рода люмпены в изменившемся социуме - утратившие роль в одном укладе и не нашедшие ее в другом. Хотя... как показывает опыт тысячелетий - как бы мы не изгалялись - а природа своё возьмёт и шелуху наносную смоет. Тут уж нам от себя никуда не деться.
imnotsaint
Dec. 30th, 2013 07:00 am (UTC)
Значит, моя теория не верна? Тогда вообще непонятно, откуда такой нахал.
Насчет той ситуации, у меня сложилось мнение определенное на основе интонации, которой это было сказано, совсем не ласково, и по моей оценке пакетик в его руках весил грамм 200.
Может, конечно, я просто насмотрелась на своих свекров - когда она таскает сумки а я удивляюсь, свекр заявляет "пусть тренируется, ей полезно".
rotraut
Dec. 30th, 2013 03:20 pm (UTC)
Я вообще предпочитаю не делать выводы при явно недостаточной информации. Простейший пример - ребенку делают укол, он плачет и вырывается. Ваша оценка ситуации?
imnotsaint
Dec. 30th, 2013 07:38 pm (UTC)
Ок, вы умная и благородная, а я тупая и недальновидная. На этом и завершим обсуждение, ок?
imnotsaint
Dec. 30th, 2013 07:42 pm (UTC)
Один вопрос: что бы делал Ваш папа, если б ему нельзя было таскать тяжести, будь он на месте того деда в метро. Читал бы нотации задыхающейся жене на ступеньках?
rotraut
Dec. 30th, 2013 08:18 pm (UTC)
Что? То, что полагал необходимым - брал такси. А перед этим -= на это такси деньги зарабатывал. Но бывают случаи - когда человек заработать уже не может - просто физически. Да, к слову - у отца таки стенокардия - потому сумки стараюсь носить я. И не вижу ничего зазорного в том, что когда мы идем рядом - сумки у меня.
Впрочем - мы ведь уже сошлись на том, что я умная и благородная, нет? Так что - обсуждение - действительно стоит прекратить.

Edited at 2013-12-30 08:20 pm (UTC)
coala_coala
Jan. 7th, 2014 02:11 pm (UTC)
Ненавижу психологию тем, что она каждого норовит оправдать)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

imnotsaint
imnotsaint

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya