imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Сила воли

Прочла офигенную книгу про силу воли, в ней 10 глав, каждая из них посвящена отдельному аспекту силы воли. Выложу для начала конспект двух первых глав. Дальше будет интереснее, для тех, кто борется с привычками или мечтает о новых, полезных - отличная помощь.

Итак, "Сила воли" Келли Макгонигал
Конспект
1 Глава
Основная мысль: сила воли состоит из трех сил: "Я буду", "Я не буду", "Я хочу"
Под микроскопом:
- Что труднее? Вообразите себя в момент испытания, когда делаете то, что труднее всего вам дается. Почему это трудно?
- Знакомство с двумя рассудками. Опишите две свои противоборствующие личности в момент испытания силы воли. Чего хочет импульсивная ипостась? А чего - мудрая?
Эксперименты:
- Отследите свои волевые решения. Хотя бы в течение одного дня постарайтесь отмечать про себя каждое решение, которое вы принимаете в связи со своим испытанием силы воли.
- Пятиминутная медитация для тренировки мозга. Сосредоточьтесь на дыхании, проговаривая про себя "вдох" и "выдох". Когда начинаете витать в других мыслях, замечайте это и возвращайтесь к дыханию.

2 Глава
Основная мысль: сила воли - биологический инстинкт, такой же, как стресс, он возник, чтоб защищать нас от нас самих.
Под микроскопом:
- В чем угроза? В случае с вашим испытанием силы воли - каков ваш внутренний импульс, который требуется приструнить?
- Стресс и самоконтроль. Отметьте, когда в течение дня или недели возникает стресс, и отследите, что происходит с самоконтролем. Вы поддаетесь влечениям? Вы выходите из себя?
Эксперименты:
- Додышите до самоконтроля. Замедлите дыхание до 4-6 вдохов в минуту, чтобы перейти в физиологическое состояние самоконтроля.
- Пятиминутная экологическая заправка силы воли. Погуляйте на улице, хотя бы просто пройдитесь по кварталу, чтобы снизить стресс, улучшить настроение и вернуть интерес к делу.
- Х-р-р. Нейтрализуйте последствия недосыпа: вздремните днем или увеличьте ночной сон.
- Расслабьтесь и восстановите резерв силы воли. Лягте, дышите глубоко, позвольте физиологической реакции релаксации помочь вам восстановиться.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments