imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Набрела на отличный клип.

Оригинал взят у ksaina в Набрела на отличный клип.
Оригинал взят у tact_media в как обломать мачизм и попугать "воинствующим феминизмом"?
Клип Аниты Дрейк доводит до абсурда примитивные обывательские представления о радикальном, воинствующем феминизме, экранизируя инверсию гендерных ролей, а точнее - вариантов гопнических отношений между полами. Дамы на улице, гогоча, пристают и сексуально преследуют зашуганных мужчин-прохожих, спаивают заблудших парней в баре, чтобы затащить их в постель... Такой видеоряд, по замыслу Дрейк, должен заставить парней задуматься о том, то чувствуют девушки, и обломать поведенческую инерцию мачизма (агрессивного самоутверждения за счет унижения женщины, демонстративного доминирования, туповатой сексуальной бравады и т.д.).

Anita Drake - Crawling on the ground


Побочным эффектом клипа я бы назвал рефлексию о целях феминистического сопротивления. Выросшие в традиционалистской среде обычно отвергают феминистические идеи, весьма отдаленным образом представляя, что же это такое. Расхожий штамп: феминизм - это стратегия то ли отрицания мира, структурированного при помощи гендерных стереотипов (мол, стереотипы исторически обусловлены, а значит - их можно разрушить или хотя бы перекодировать), то ли - попытка легализации "мужеподобного поведения" для женщин (де, феминистка - это всенеприменно латентная лесбиянка, проигравшая на фронтах борьбы за внимание противоположного пола). Не так-то просто объяснить, что феминизм - это вовсе не про превосходство женского над мужским, не про идеализацию неких социальных качеств, связанных происхождением с биологическим полом. Речь - о том, чтобы сделать видимым неравенство и дискриминацию по гендерным признакам, чтобы подтолкнуть к пониманию их несправедливости и тем самым - к желанию изменить веками культивировавшийся патриархальный порядок.


Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments