imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Про насилие

Оригинал взят у imja в Про насилие
мне кажется важным рассказывать и про свой опыт тоже, чтобы было понятно, что так бывает со всеми. Вне зависимости от веса, роста, одежды и так далее.

Итак, ситуация из моей жизни "жила-была девочка сама виновата".
Мне было восемнадцать, и я искала работу. Так как училась на дневном, вечерним секретарем. Пришла на собеседование в офис. Офисом оказалась квартира на первом этаже возле метро. Выглядела она реально как офис - два письменных стола, оргтехника, диванчики и кресла. Только вот никого, кроме работодателя, там не было.
А работодателем оказался мужчина чуть-чуть за сорок. Я не буду писать красивым он был или страшным, потому что это не имеет значения. Когда я зашла, он закрыл дверь на ключ и ключ положил в карман.
Спустя минут пятнадцать выяснилось, что он - адвокат, причем очевидно работающий с какими-то мудаками, потому что он сразу предупредил меня, что клиенты у меня бывают разные, а потому - помимо ответов на телефон и подачи чая-кофе от меня требуется уметь быстро спрятаться и затаиться в соседней комнате, если он мне так скажет. Там была специальная ниша, которая была замаскирована панелью, чтобы казалось, что в комнате никого нет.

"Пиздец", - подумала я. Я уже понимала, что работать в этом месте я соглашусь с отрицательной вероятностью, но меня волновало другое - как же мне теперь выбраться отсюда живой и - желательно - невредимой, потому что по многим словечкам и замечаниям стало понятно, что моральные принципы у этого человека отсутствуют, как класс.

Мужчина тем временем рассказывал, какие блестящие перспективы меня ждут, если я соглашусь с ним работать - возить меня будут домой на такси, давать дополнительных денег, а со временем - кто знает - может быть я стану его партнером, и на меня немедленно свалятся златые горы. С этими словами он предложил мне пообщаться более неформально и налил мартини. Он это объяснил тем, что ему сначала нужно узнать, что же за человек его потенциальный сотрудник. И погладил меня по шее.
Я сказала, что мне все понятно, и все очень заманчиво, и я - разумеется - согласна у него работать, но вообще мне пора домой. Поэтому не будет ли он против, если я ему позвоню завтра, и мы обо всем договоримся.

Он сказал "Нет". Не то, чтобы он мне сказал "Все, девочка, тебе кранты". Но я это услышала во фразе: "Да ладно тебе, куда ты торопишься, я потом тебя отвезу на такси куда надо". Я сказала, что меня везти никуда не надо, я прекрасно доеду на метро, спасибо большое, но - может быть - лучше я поеду прямо сейчас, а то будет темно, страшно, и я волнуюсь.
Он сказал "Нет". Точнее, он сказал, что обязательно обо мне позаботится, показал визитку такси, взял меня за плечи и впечатал в кресло, из которого я попыталась встать. А потом снова предложил мартини.
"Ок", - подумала я. У меня был большой опыт общения с мудаками до этого, поэтому я отнесла его в категорию "Мудак, которому нравится, когда жертва все делает сама, чтобы потом не к чему было придраться". И я выпила мартини. Он же не знал, что я внучка своего дедушки, который выпивал в свое время два литра спирта, потом спал три часа и вставал трезвый, как стекло, чтобы выпить еще два литра спирта. Поэтому мартини мне надо было (в те годы) выпить ведро, чтобы хотя бы слегка опьянеть.
Мозг мой работал лихорадочно, пытаясь придумать, что же, черт возьми, делать. Действия алкоголя я не ощущала совсем.

Мужчина же тем временем начал за мной "ухаживать" - расспрашивать о моих делах, где я учусь, с кем я живу, есть ли у меня родственники или парень, периодически пытаясь взять мою руку в свою и погладить меня по плечу. Я много и разнообразно отвечала, на ходу выдумывая самые разные истории про несуществующих людей. А когда он спросил, есть ли у меня парень, совершенно серьезно ответила, что нет, я себя берегу и вообще я девственница, и не понимаю, как можно до свадьбы спать с кем попало (на самом деле моя позиция по этому вопросу была и остается полностью противоположной - я считаю, что тема "потери девственности" - это чушь собачья, и никакой связи между личными качествами и клочком плоти нет).
Но у него загорелись глаза, и я поняла, что мне сказочно повезло, и у меня появился шанс - видимо, он был из тех идиотов, которые (по неясным для меня причинам) считают, что девственница - это круто. И я еще полчаса, наверное, вдохновенно рассказывала, как я осуждаю девушек, которые себя не берегут, о своих старообрядческих корнях, о вере в Бога и еще о тысяче совершенно безумных вещей. Я думаю, если бы молодые люди, с которыми я реально встречалась в своей жизни, услышали, что я несла тогда про свои "моральные принципы", у них бы отпала челюсть. Но мужчина внезапно сбавил обороты и перестал меня трогать, зато начал подливать мартини. Я делала вид, что пьянею.

В какой-то момент он спросил, а что должен сделать мужчина, чтобы я поняла, что он - мой единственный, заслуживающий, так сказать, моего цветка. Я послушно вспомнила все мыслимые и немыслимые стереотипы, которые есть в обществе на тему "правильного" мужчины и "правильной" женщины и перечисляла их в своей интерпретации, наверное, минут сорок. Мужчина кивал и периодически заявлял, что он как раз такой и всегда мечтал встретить разделяющую его уверенность в этой фигне женщину. Затем он попросил разрешить меня поцеловать, чтобы считать это началом наших рабочих и творческих отношений.
Я изобразила ужас (впрочем, "изобразила" - неправильное слово, страшно мне было ужасно) и сказала "Мы знакомы-то всего... обоже! Уже так поздно! Мне завтра в шесть вставать, чтобы к восьми быть на парах!". Он сказал, что поцелуй никак на моей девственности не отразится и таки поцеловал меня. Невзирая на то, что я сопротивлялась.
Это был второй поцелуй в моей жизни - в тот момент я реально была девственницей и еще ни с кем не встречалась серьезно. И это было ужасно. Он, наверное, изображал нежность или что еще, но это было ужасно и отвратительно. Я была в невероятной ярости и стала ярко-красного цвета. Он умилялся и говорил, что давно не видел девушку, которая бы так смущалась от поцелуя. Я же сдерживала рефлексы, понимая, что если я на него нападу, шансов у меня будет немного - он был больше меня раза в два.
И после всего этого безобразия он-таки выпустил меня, сказав, что завтра позвонит, чтобы мы договорились о начале моей работы у него.

Я вышла в дождь.
Как я себя чувствовала, описать сложно. С одной стороны, у меня было ощущение, что я спаслась. С другой стороны, я чувствовала себя грязной с ног до головы. И всю дорогу домой я повторяла одну и ту же фразу: "Нет, ты этого ничем не заслужила. Он просто мудак". Придя домой я, наверное, часа два провела в душе.
Он звонил. Много раз. И на мобильный, и на домашний. Когда я была дома одна - я просто не брала трубку. Когда брала трубку моя подруга, с которой мы жили вместе, он рассказывал, что я должна позвонить ему сама, извиниться и объяснить, почему я так жестоко с ним поступила.

Я провела в этом "офисе" около трех с половиной часов.
Я не могу сказать, что это были худшие три с половиной часа в моей жизни. Жизнь постаралась обеспечить меня травматикой, поэтому я могу вспомнить истории и похуже.
Но это были три с половиной часа, когда я наиболее интенсивно в своей жизни чувствовала две вещи: отвращение и страх. И я очень хорошо понимаю, чем бы закончился поход на такое собеседование для другой девушки, с чуть меньшей долей уверенности в себе и цинизма, и с худшими коммуникативными способностями. Ну или для той, что была бы менее устойчива к алкоголю.
И я знаю, что после этого он бы прекрасно нанял меня на работу и продолжал меня унижать - сексуально и морально, и что он бы рассказывал, как мне повезло. И при этом не верил бы ни одной минуты, что он сделал что-то плохое. Наверное, в его мире я была той самой, которая пообещала и не дала.

И я много работала с аналогичными историями у девушек, когда хэппиэнда не случалось, а девушка потом долго корила себя, что она не должна была идти на такую привлекательную вакансию, или начать биться в дверь сразу же, или не должна была пить (впрочем, поят не всегда), или разговаривать на личные темы, или не должна была надевать блузку с вырезом, или отказаться дальше с ним работать после того, как все случилось. Или что-то еще.
Такие изнасилования и домогательства - очень паршивая вещь. Просто потому, что подкопаться к насильнику - очень сложно. А вот если бы я его убила (а мне очень хотелось) - это была бы статья.

Но для меня - я уже писала об этом - важнейшим в такой ситуации является следующее: я этого не хотела, я ничего не делала, чтобы это произошло со мной, я ничем этого не заслужила, и он - мудак и манипулятор.
И - да - можно сказать, что "а не надо ходить на собеседования в конторы, на которых нет вывески" - но это будет ерунда, потому что еще в трех конторах, на которых не было вывески, меня ждало именно собеседование. Одно из них - крайне удачное.
И - да - можно сказать, что я все не так поняла, он реально хотел нанять меня на работу. Можно. Я этому не поверю. Я хорошо умею оценивать людей, и больше ни один мой потенциальный работодатель - и мужчины, и женщины - не предлагал мне выпить на собеседовании или "расслабиться".
И вообще все "а как так получилось, что со мной это случилось" я считаю важным, но вторичным, а то и третичным.

И я считаю, что четкого отделения "я не хотела, и я точно в этом не виновата" не хватает очень многим девушкам, которых учат в таких ситуациях смотреть только на свои поступки - что же они сделали, чтобы оказаться в такой ситуации? Именно эту уверенность в себе вышибает всеми силами общество.
И заранее травмирует их, облегчая работу самым разным уродам - от мошенников до насильников.

АПД:
Прочитав ряд комментариев про то, что я самооправдываюсь и подобрав с пола челюсть, я вспомнила эпизод из "Стражей Галактики". Там главный герой - похищенный с Земли мальчик, которому при каждой встрече чувак, который его воспитал, говорит: "Ты должен мне! Моя команда никогда не пробовала человечинки, и я не дал тебя съесть - я спас тебя! Я тебя спас!".
И в какой-то момент герой говорит ему: "Нет, я ничего тебе не должен! НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ВООБЩЕ ЛЮДЕЙ НЕ ЕДЯТ! И тем более не просят благодарности за то, что их не съели!".

Так вот, нормальные люди не насилуют людей. Вообще. Никогда.
Даже если те в ярчайшем макияже, голые и пьяные идут в три часа ночи по Бирюлево.
Нормальный человек в этой ситуации подойдет и спросит, не нужна ли тебе помощь.
Если он говорит: "ок, ты идешь пьяный, голый и в макияже, значит, тебя можно и избить и изнасиловать" (пусть даже не ему, а кому-то другому) - я буду считать его ненормальным.
Точка.

Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments