imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

А есть вы тоже за меня будете?

Оригинал взят у loco_bird в А есть вы тоже за меня будете?
ms_vovka-06

Вы никогда не задумывались о том, что главный полуфабрикат нашей интернет-эпохи - это чужой опыт?

Мы выстраиваем свою жизнь по чьим-то отзывам и оценкам, даже не отдавая себе в этом отчета.
Можно подумать, мы боимся сами узнать, понравится нам что-то или нет.


Взять, к примеру, книги...
В детстве у меня был огромный книжный шкаф, под завязку набитый книгами на любой возраст, начиная от тоненьких дошкольных книжек в бумажной обложке в самом низу, заканчивая знаменитой библиотечкой фантастики и приключений для юношества на верхней полке. Я подходила к этому шкафу, как к двери в иной, волшебный мир, листала страницы, зарывалась в книгу носом, разглядывала картинки, выхватывала абзацы. Могла взять сразу пять книжек, начать их читать одновременно, погрузиться в одну и навсегда забыть про другую, но это был мой личный опыт. И если я была от книги в восторге, а кто-то мне говорил (обычно родители): "Фу, какую ерунду ты читаешь", мне было совершенно пофиг. Чужое мнение абсолютно не влияло на мое собственное. И я тащила с полки любую книгу, даже если мне говорили: "Тебе еще рано, ты это не поймешь". В более старшем возрасте к обширной родительской библиотеке добавились книжные магазины, но принцип выбора остался прежним. И даже неважно было, сколько стоит книга, если она мне нравилась.

И как я выбираю книги теперь? Захожу в читательские коммьюнити и читаю отзывы. Я еще не открыла ни одной страницы, но уже познакомилась с десятком чужих мнений. Больше того, даже если я прочла книгу, и мое впечатление идет вразрез с большинством других, то начинаю сомневаться: может быть, я чего-то недопонимаю?

Однако любой отзыв гораздо больше говорит о читателе, нежели о писателе. Для писателя может быть только один положительный отзыв - читатель прочел его книгу до конца и захотел прочитать еще одну. Да и то этот критерий важен для писателя, а не для других читателей. К примеру, все любят Стивена Кинга, а я так не осилила ни одной его книги - ну не мой это автор.

Никогда не забуду, как я в первый раз увидела Саграду Фамилью. Я понятия не имела, что это вообще такое и на что похоже. Просто села в туристический cityseeing автобус, вышла на очередной остановке, подняла голову вверх и замерла в изумлении. На тот момент это было самым грандиозным сооружением, что мне доводилось видеть в жизни.

И как я путешествую теперь? Захожу на tripadvisor и составляю список достопримечательностей, на которые хочу посмотреть. И я уже знаю, что вон та штука классная, эта - не очень, а ради вон той ерунды вообще не стоит крюк делать. И знаю, как все это выглядит, и видела на миллионах чужих фоток.

Вроде как мою еду за меня уже кто-то наполовину съел, как в известном мультфильме. И рассказывает мне, какая она вкусная. Или невкусная.

Но самый ценный, самый яркий, самый волшебный опыт я получала в те моменты, когда понятия не имела, что и как произойдет. Больше того - на некоторые эксперименты я бы никогда не решилась, если бы сначала почитала отзывы.

Привычка смотреть на мир сквозь призму чужого опыта лишает нас не только чистоты восприятия, но и некоего ценного внутреннего ресурса, связи с собственной интуицией. Привыкаешь верить чужим словам больше, чем внутреннему чутью и собственной способности критически мыслить. Слишком боишься ошибиться.

И так можно потерять удивительные возможности. К примеру, о самых лучших апартаментах, которые я снимала, вообще нигде не было ни одного отзыва. Но по сайту и по общению с хозяевами уже было понятно, как они относятся к людям и к своему делу.

Как-то я читала в одной статье, что ребенка не нужно всегда и всему учить и объяснять, как и что делается. Иногда надо давать ему свободу. Пусть он догадается сам. Пусть у него вот это внутреннее ощущение будет: я сам понял! Я смог!

И то же самое касается опыта неизведанного. Иногда нужно выбирать, опираясь только на собственное чутье. Смотреть на мир своими собственными глазами. Делать шаг в неизвестность. Доверять самому себе.

Потому что когда мы ограждаем себя от неизведанного, мы избегаем того, за чем пришли в этот мир.

Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments