А вот какая умная мысль вчера меня очень обнадежила. Цитата принадлежит Ira Glass (радиоведущий, продюсер, и т.д.) Для тех, кто пытается.

Nobody tells this to people who are beginners, I wish someone told me. All of us who do creative work, we get into it because we have good taste. But there is this gap. For the first couple years you make stuff, it’s just not that good. It’s trying to be good, it has potential, but it’s not. But your taste, the thing that got you into the game, is still killer. And your taste is why your work disappoints you. A lot of people never get past this phase, they quit. Most people I know who do interesting, creative work went through years of this. We know our work doesn’t have this special thing that we want it to have. We all go through this. And if you are just starting out or you are still in this phase, you gotta know its normal and the most important thing you can do is do a lot of work. Put yourself on a deadline so that every week you will finish one story. It is only by going through a volume of work that you will close that gap, and your work will be as good as your ambitions. And I took longer to figure out how to do this than anyone I’ve ever met. It’s gonna take awhile. It’s normal to take awhile. You’ve just gotta fight your way through.
Перевожу:
Об этом не рассказывают новичкам, жаль, что мне не рассказали в свое время. Все мы, занимающиеся творческой работой, начинаем это делать потому что у нас хороший вкус. Но есть этот разрыв… В первые пару лет ты что-то создаешь, и у тебя получается не очень хорошо. Ты хочешь сделать хорошо, у созданного тобой есть потенциал, но оно--не очень. А твой вкус, тот, который тебя сюда собственно и привел, он все еще здесь. И именно твой вкус—причина, по которой твоя собственная работа тебя разочаровывает. Многие не проходят через эту фазу и бросают это дело. Большинство моих знакомых, которые делают интересную творческую работу, прошли через годы этого… Мы знаем, что в нашей работе нет того «чего-то особенного», чего мы добиваемся. Мы все через это проходим. И если вы только начинаете, или если вы все еще находитесь в этой фазе, знайте, что это нормально, и что самое важное, что вы можете сделать—это много работать. Создайте себе дедлайн, так что каждую неделю вы будете заканчивать один рассказ. Только если вы пройдете через большой объем работы, вы сможете преодолеть этот разрыв, и ваша работа станет такой, как ваши амбиции. У меня ушло больше времени на то, чтобы понять, как это сделать, чем у кого бы то ни было из моих знакомых. На это уйдет какое-то время. Это нормально. Через это нужно просто пройти.

Nobody tells this to people who are beginners, I wish someone told me. All of us who do creative work, we get into it because we have good taste. But there is this gap. For the first couple years you make stuff, it’s just not that good. It’s trying to be good, it has potential, but it’s not. But your taste, the thing that got you into the game, is still killer. And your taste is why your work disappoints you. A lot of people never get past this phase, they quit. Most people I know who do interesting, creative work went through years of this. We know our work doesn’t have this special thing that we want it to have. We all go through this. And if you are just starting out or you are still in this phase, you gotta know its normal and the most important thing you can do is do a lot of work. Put yourself on a deadline so that every week you will finish one story. It is only by going through a volume of work that you will close that gap, and your work will be as good as your ambitions. And I took longer to figure out how to do this than anyone I’ve ever met. It’s gonna take awhile. It’s normal to take awhile. You’ve just gotta fight your way through.
Перевожу:
Об этом не рассказывают новичкам, жаль, что мне не рассказали в свое время. Все мы, занимающиеся творческой работой, начинаем это делать потому что у нас хороший вкус. Но есть этот разрыв… В первые пару лет ты что-то создаешь, и у тебя получается не очень хорошо. Ты хочешь сделать хорошо, у созданного тобой есть потенциал, но оно--не очень. А твой вкус, тот, который тебя сюда собственно и привел, он все еще здесь. И именно твой вкус—причина, по которой твоя собственная работа тебя разочаровывает. Многие не проходят через эту фазу и бросают это дело. Большинство моих знакомых, которые делают интересную творческую работу, прошли через годы этого… Мы знаем, что в нашей работе нет того «чего-то особенного», чего мы добиваемся. Мы все через это проходим. И если вы только начинаете, или если вы все еще находитесь в этой фазе, знайте, что это нормально, и что самое важное, что вы можете сделать—это много работать. Создайте себе дедлайн, так что каждую неделю вы будете заканчивать один рассказ. Только если вы пройдете через большой объем работы, вы сможете преодолеть этот разрыв, и ваша работа станет такой, как ваши амбиции. У меня ушло больше времени на то, чтобы понять, как это сделать, чем у кого бы то ни было из моих знакомых. На это уйдет какое-то время. Это нормально. Через это нужно просто пройти.