imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Книга про психов. Введение.

Кто ходит к психиатрам?
Правильно, психи.
А откуда они берутся?
Как ни странно, из обычных людей. Вот таких, как вы, дорогой читатель.
Не верите? Спросим статистику - каждый 100й житель России болен шизофренией. То есть, теоретически, если у вас 100 друзей в соцсетях, кто-нибудь из них не понаслышке знает о психиатрии.
10 лет назад я была обычной студенткой психологического факультета, собиралась этих самых психов изучать, жила с молодым человеком, планировала со временем завести ребенка, работала, а потом...
Потом я обнаружила себя, сидящей в драной ночнушке на кровати в палате в окнами в решетках, у тумбочки с тараканами, а вокруг плакали, орали матом, кто-то выл, а кто-то смеялся во весь голос. Оказаться в сумасшедшем доме впервые в жизни - это ни с чем не сравнимые ощущения. И не по степени прекрасности. Это как если бы вы были Гитлером и проснулись в аду, только при жизни. Во всяком случае, такие ощущения от дурки были у меня...
Я решила написать эту книгу, когда недавно встретила в очереди у врача парня, с которым мы попали в эту больницу впервые одновременно, много лет назад. За эти годы он сник, живет в больнице по полгода, копит пенсию по инвалидности, выходит - проматывает ее, и опять ложится в дурку. А я встречаю его, и на вопрос как дела, начинаю объяснять, что убегаю на вторую из двух работ. И вдруг два ощущения - вот я сволочь, хвастаюсь, а с другой стороны я увидела (или показалось?) что у него в глазах возникла НАДЕЖДА, что можно по-другому... Система психиатрии засасывает. Больница настолько ломает личность, что многие втягиваются, и уже не выживают "на воле". В больнице кормят, охраняют, решают, что ты делаешь, что ты ешь, что ты смотришь, полный контроль - как у родителя над младенчиком. И вот эти взрослые люди, половозрелые младенчики, едят суп с прогнившей перловкой без соли и пьют таблетки, открывая потом рот и показывая медсестре, что под языком не запрятана таблетка, и стригут ногти мокрыми канцелярскими ножницами по воскресеньям... Я видела многих, кто живет по маршруту дурка-дом, видела тех, кто устроился лучше - ходят тусоваться в ПНД, чтобы получить бесплатный обед и настрелять сигарет у более везучих коллег. Когда в ПНД попадают впервые обычные люди - большинство из них в шоке. И не от того, что вокруг бегают маньяки с бензопилами. Просто АТМОСФЕРА этого места уже такая, что даже здоровый подумывает о хорошо смазанной петле.
В России сказать, что ты лечишься у психиатра - это все равно что выйти на первый канал и сказать "Я педофил". Стыдно. Как будто ты специально взял и сошел с ума. Как будто заболевают от каких-то ужасных пороков. Меня иногда спрашивают о проблемах - просят помощи, и иногда я советую пойти человеку к психиатру. Первая реакция "Я же не сумасшедший!!!"
Так вот, дорогие мои. Все эти сумасшедшие маньяки, тайно поедающие человеческую плоть, делающие из нее духи и режущие по ночам проституток - это МЕМ, симулякр, созданный сценаристами, которые играют на любви людей к острым ощущениям. Обычный же психбольной - просто человек со странным взглядом, бормочущий себе иногда что-то под нос, дурно одетый, с немытыми волосами... А вот эта успешная женщина на БМВ, с маникюром, мужем и внуками? Увы, она тоже ходит к психиатру, она пьет лекарства, просто об этом никто не догадывается. Историй больных - миллион. Среди психов есть знаменитости, такие как Кетрин Зета-Джонс (би-полярное расстройство), потрясающий актер Робин Уильямс, который не смог справиться с депрессией, и много других людей, которые скрывают то, что они лечатся. И если вы однажды обнаружили себя в очереди ко врачу-психиатру - это не значит, что ваша жизнь закончилась, это значит, что теперь она будет идти по новым правилам. Вы вольны их не выполнять, но практика показывает, что если придерживаться некоторых вещей, о которых я здесь напишу - то жизнь наладится, и со временем, глядя на вас, ни у кого рука не подымется называть вас психом.
Tags: психиатрия
Subscribe

  • Любовное вино

    Сегодня снился папа второй раз. В первый раз снилось, что он пьяный. Сегодня снилось, что мы в магазине, и я покупаю ему пиво. Он выбрал вишневое.…

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments