imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:
Странно...
Прочитала интервью со Шнуром из Ленинграда. Люди называют его талантливым человеком...
Шнур в интервью говорит, что презирает Митьков за то, что они бросили пить. Что ежели уж пить - то типа пить до победного конца своей души.
То есть из того что я слышала из его творчества, это ода алкоголизму, траханью и битью морд, одним словом, суициду души.
Простите? Да, он талантлив, он очень выразителен. Но на что он гробит свой талант? Скольких людей он этим интервью подтолкнул к "продолжению банкета"? Да, он с юморком, стебется - но если ты кумир, будь добр нести ответственность за каждое слово. "Мы ответственны за тех, кого приручили" - а фанаты Шнура и есть "прирученные"! А Митьки своим примером показали, что можно залезть в ад и вылезти из него наружу, к Божьему свету - моя подруга вылезла из последней стадии алкоголизма, уже пропив свое жилье, в этой группе АА. И искусство у них было доброе какое-то, теплое (из того, что я видела). А матерные частушки для мужиков сочинять - по-детски как-то, горделиво неся трагедию в массы.
Я не верю искусству, которое поет о безвыходности. Я верю грусти, я верю песням отчаяния - это действительно бывает. Но безвыходность - это идея, придуманная дьяволом. Выход есть ВСЕГДА! (Кстати, в Англии в метро сняли таблички "Выхода нет" - и уменьшилось количество самоубийств)

...Я прочла где-то недавно, когда Бог дает талант человеку - должна быть очень сильная духовная база у человека, чтоб не впасть от известности в гордость и другие грехи. Например, Улицкая писать начинала для друзей - и стала известна только после 50 лет - я думаю, Бог так сделал, ведь до 50 лет она бы не выдержала испытания известностью - когда я с ней общалась, я увидела, как ей мучительна вся эта известнос-ть, как она не любит пускать посторонних в свою душу. И правильно делает. И вообще, у нее можно многому хорошему научиться. И из ее книг.

Самовыражение может быть разным - человек может вкладывать свою энергию в музыку, рисование, писательство, ювелирное дело, фотографию - если эти силы есть. Но при этом получается такой механизм: что внутри у человека - то он и выплескивает, а если он талантлив - то его творчество начинает воздействовать на тех, кто с ним соприкасается. Вот Макс Фрай, например, просто спасает от уныния - на раз, все его "Хроники Ехо". Ричард Бах, пытаясь разобраться в своей голове, написал "Мост через вечность" и "Мессия поневоле", которые мне лично очень помогли тогда, когда в загробную жизнь я верила, а про смысл жизни и Бога слышать не хотела. Это книги-выходы, там показаны выходы из каких-то сложных ситуаций. Есть жестокие книги, например "Коллекционер" Фаулза - книга настолько страшная, что после нее я вылетела мгновенно из депрессии и захотела жить. А вот искусство, посвященное восхвалению безнадежности и бессмысленности, пустоты, а значит полной безответственности за все, происходящее с тобой - ну не люблю. Для меня это из разряда "на что смотрю о том пою", в одном фильме про ангелов была девушка-героиня, "очарованная злом"... Да, гляда на мир без Веры хотя бы в смысл жизни, видится все вот таким серым и тленным. А Вера уже раскрашивает красками это серое панно.
ЗЫ: передумала я идти в Литинститут - ну нафиг, поняла, что не хочу превращать мою любовь к писанине в обязаловку, хочу просто писать что хочу и когда хочу, и показывать только в своем жж да на страничке в прозе.ру - друзьям интересно, они дают хорошие советы - вот мне и учеба не отходя от кассы. Проживу я без высшего образования, все-таки это не мое желание, а мамино. Денег я всегда найду как заработать - у меня штук пять корочек от разных профессий... Вот думаю, фотоаппарат бы мне, чтоб носить с собой и щелкать иногда какие-то вещи, было бы неплохо - зря я что ли корочку получала:)
ЗЫЗЫ: а еще хочу подарить себе на ДР прыжок тандемом с 4000м - подумала, может то, что я ангелов коллекционирую значит мое подсознательное желание ЛЕТАТЬ?... интересно, батюшка благословит на прыжок?:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments