imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Что делать, если ваш близкий попал в психушку.

Оригинал взят у i_say_sos в Что делать, если ваш близкий попал в психушку.
Что делать, если ваш близкий попал в психушку.

Первое, что с вами происходит – это шок. Вы знали человека, а тут он вдруг оказался ПСИХОМ. Раньше психи были где-то там, страшные и непонятные. А тут свой, родной человек – взял и сошел с ума.
Моя подруга сказала, что стоит написать статью о том, что делать в этой ситуации.

Во-первых, надо человека обязательно навещать. Обычно в государственных больницах время посещений строго регламентировано. Надо узнать, когда можно навестить больного, и обязательно приходить. Поддержка близких очень важна, желательно чтоб каждую «свиданку» приходил хоть кто-то.
Во-вторых, не надо обращаться с ним как со страшным зверем, который неизвестно, что сейчас выкинет. Представьте, что он напился – это же не страшно и понятно. Просто человек болен. Больной мозг не делает его другим человеком, не делает его чудовищем, он не будет выкидывать коленца – в совсем невменяемом состоянии к нему вас просто не пустят. Пока человек «буйный» - он находится в первой палате. Там все время следит медсестра у входа, не выключают свет, отбирают очки, ручки, и все, что можно. Поэтому если человек плохо зрячий и находится в первой палате – принесите ему линзы. Самое страшное – сидеть в первой палате под крики буйных и ничего не видеть. В первой палате сидят поначалу абсолютно все. Спокойных переводят в обычную палату через сутки.
Конечно, если вы привыкли с человеком ругаться, то вот этого делать не стоит. Он итак слишком уязвим. Главное, не бояться его, и понимать, что это тот же человек, которого вы знали, просто сейчас он плохо себя чувствует. Когда я болела – мне было ужасно видеть, как некоторые из близких смотрели на меня в ужасе, будто у меня рога выросли. И тщательно это скрывали. Но это видно по глазам. И это просто добивает. Меня поддерживали те, кто общался со мной, как обычно. Как будто я в норме. Это меня и вытащило.
В-третьих. Что приносить.
При входе на отделение у вас будут проверять сумки. Открыты ли соки (чтоб не пронесли спиртное). Приносить советую питье, много питья. От лекарств постоянно хочется пить. Идеально – минералка (в пластике).
Еще обязательно в сумочке или в заднем кармане брюк прихватите пачку сигарет, даже если ваш близкий не курит. Сигареты – это «валюта» в психушке. На одну сигарету можно обменять кучу еды, или чего-нибудь еще нужного. Если человек курит – часть сигарет отдайте на входе медсестре, часть пронесите втихаря. В день выдают по 5 сигарет на человека. Могут вообще не давать курить. Но курят там практически все по факту. И зажигалок парочку принесите. Зажигалка – это тоже ценность. Иногда медсестры отнимают у больных зажигалки, чтобы те курили под надзором по расписанию. В таком случае зажигалка – просто спасение. И да, это не время, чтобы бросать курить. Поверьте. Бросание курить – это стресс, а стрессы больному сейчас не нужны.
Еще приносить стоит всякие вкусняшки. Мясо проносить нельзя, молочку тоже – они портятся. Фрукты – тоже хорошо. Шоколада побольше. В условиях тюрьмы, которыми является наша российская дурка, шоколад – это большая радость.

Что еще можно сделать?
Можно узнать у врача, какие можно получше лекарства купить самим и принести. Кстати, непсихиатрические лекарства надо отдавать медперсоналу. Всяческое слабительное у нас проносили тайком, и больные его прятали, чтоб не выпрашивать постоянно у медсестер.
Если человека долго не выпускают и он уже в норме – можно написать заявление на имя заведующей, основываясь на законе о психиатрической помощи, и тогда его либо выпустят, либо соберут комиссию, которая примет решение о том, что человек останется в больнице. Иногда врачи держат больного просто для перестраховки, или чтоб статистику поднять. Такое тоже бывает. Тогда заявление помогает.
Если вы – близкий родственник, то вы можете сделать себе пропуск, чтобы видеться с больным в любое время. Например, мать или муж – могут ходить в больницу в дневное время, вне расписания посещений для всех остальных. Еще друзей у нас пускали к нам на прогулку во дворике с колючей проволокой с 13 до 14. Это зависит от больницы.

Еще можно приносить то, что человека радует. Например, одна девочка постоянно рисовала в больнице. Другая – читала. Третья – писала стихи. В больнице очень много свободного времени и не всегда есть хорошая компания. Поэтому надо подумать о досуге больного. Можно писать письма – очень здорово их читать и перечитывать, когда человек уходит со свидания. Игрушки, открытки и прочие подарки – прекрасно. Все это поддерживает в этом аду.

Главное – это поддержка. Моральная. Забудьте все ваши ссоры, и просто поддержите человека. Окружите любовью и поддержкой. Быть в нашей психушке – это все равно что быть в тюрьме, только еще живешь по расписанию. Это огромный стресс для человека, когда он внезапно оказывается «одним из этих», и он очень чувствителен к тому, как его воспринимают окружающие. Постарайтесь общаться, как прежде. Поймите, что сумасшествие ничего не меняет, это как долгое алкогольное опьянение – человек все тот же, просто он сейчас не в форме. И не бойтесь, что он что-то вытворит, в таком состоянии – его не выпустят из больницы, врачи за это головой отвечают.

Когда человек выходит из больницы – стоит пересмотреть свои с ним отношения, если они были напряженными. Не надо контролировать его каждый шаг, он не стал внезапно ребенком. Старайтесь быть бережнее с человеком, он очень уязвим и чувствителен. Не провоцируйте ссоры лишний раз, поберегите и его и себя. Вообще, при некоторых больницах есть курсы для родственников больных (при 6ГПБ Питера есть), где рассказывают про болезнь, лекарства, лечение и так далее. Очень советую на них походить, там делятся опытом близкие больных и много полезного рассказывают доктора и психотерапевты.

Вообще психиатрические болезни обязательно купируются лекарствами и очень желательно совместить это с психотерапией. Будьте готовы, что человек долго не будет еще работать. Психиатрические болезни – это надолго, минимум – на несколько месяцев. В первом эпизоде лекарства рекомендуется принимать минимум полтора года! Сам подбор лекарств может происходить не только в больнице, но и в дневном стационаре – больной ходит туда каждый день, и ему подбирают лекарственную терапию постепенно и отслеживают его состояние. При обострениях – это идеальный вариант, поскольку психушка – это не лучшее место для любого человека, это совсем крайний случай, если человек реально опасен для себя или других, это всегда шок и стресс для больного.

Многие после больницы и начала болезни не могут работать в полную силу, как раньше. Советую найти хорошего психотерапевта, желательно с первым медицинским образованием, это очень помогает. Если предложат инвалидность – лучше соглашаться, это хорошая подстраховка для больного в случае, если он долго не сможет работать.

В общем, психиатрия – серьезное дело, для тех кого это разовый эпизод – это история на несколько лет. Для тех, кто в ней остается – это всю жизнь. И с этим придется жить, и вашему близкому, и вам.

Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments