imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Про детство

В детстве, говорят, трава была зеленее. И солнце ярче.
И ведь правда, так и было.

Наверное, это потому, что дети не задают дурацких вопросов себе и миру. Типа "за что?" "почему я?".
Они не считают мир несправедливым. Они еще не знают, что есть тысячи вариантов бытия.
Оно у них одно, они живут здесь и сейчас. Смотрят на мир широко распахнутыми глазами. И не обдумывают.
Они просто воспринимают мир таким, какой он есть. Вокруг этого конкретного ребенка.
У них еще нет запрета на чувства. Если ребенку плохо - он плачет. Если весело - то смеется. Пойди разбери с этими взрослыми, что у них там внутри на самом деле, когда они смеются...Социум вырабатывает запрет на яркое проявление эмоций постепенно, вытравливая эту живость из детей шаг за шагом. Недавно видела в автобусе девочку лет шести, танцующую вокруг поручня. Ну и чего такого, ребенок, никто не обратил внимания.

А давайте представим, что взрослые начнут реветь, когда им хреново, крутиться вокруг поручня в автобусе когда влюблены и кидаться едой, когда невкусно в того, кто приготовил?
И дело не только в социуме, я думаю. Просто, как снежный ком, нарастает сверху налет. Сначала опыт семья - воспитания, установок, как надо жить. Потом школа - опыт, как надо себя вести. Куча всего извне налепляется и пачкает стекло, сквозь который человек смотрит на мир. Если все было негативное - очки черные, и даже голубое небо в них - всегда с оттенком серого. Или наоборот.

Протереть очки - собственно и есть задача медитации.
Я не фига не спец по ней. Я по-другому делаю. Я учусь слушать Наблюдателя во мне. Такие интересные вещи рассказывает. Раньше я чертовски часто ошибалась в людях, частенько встречалась с мудаками и страшно переживала, когда меня критиковали. А сейчас внутри сидит такое Нечто, которое жило во мне в детстве и просто смотрело на мир. И небо ровно того цвета, которое оно есть. Бывает голубое, бывает серое. Бывает даже розовое...

PS: И трава этим летом была потрясающе зеленая! Как в детстве.
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments