imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Краткий ликбез по психиатрическим препаратам

Очень многие люди называют лекарства, которые использует психиатрия - наркотиками.
Так вот.
Большинство лекарств психиатрических принадлежат к одной из трех групп:
1) Нейролептики - от психоза. То есть человек улетел в небо и видит драконов, а нейролептики сдергивают его вниз. Плохи тем, что имеют кучу побочных эффектов, например, сонливость, или начинается депрессия (слишком низко утянул, уже под землю), да список побочек от нейролептиков превышает все мыслимые побочки от любых лекарств, изобретенных человечеством. Очень частая побочка - лишний вес. То есть ты питаешься салатиками, но при этом у тебя пузо и молоко из груди идет, хотя ты никогда не была беременна. В общем, врагу не пожелаешь нейролептики принимать. Поэтому как раз многие больные пытаются при первой возможности бросить их принимать, и потом опять сходят с ума и попадают психушку. "Игры разума" отличный фильм, но лучше жить с пузом, но без галлюцинаций. Наркотиками их никак не назовешь. Они действуют противоположно - заставляют мозг перестать кайфовать и летать в стране Розовых единорогов, возвращают на землю, в реальность.
Есть более современные нейролептики, они обладают еще и антидепрессивным эффектом. Но при сильном психозе ответ психиатров один - галоперидол. От которого хочется повеситься во всех смыслах, начиная от побочек, и заканчивая тяжеленной депрессией которая под ним развивается.
2) Антидепрессанты. Считается, что это легальная наркота. Опять же неверное. Антидепрессанты назначаются только врачом, и только, если есть причина. Без рецепта антидепрессанты не купить, во всяком случае, реально сильные.
Они заставляют мозг выделять вещейства, которые дают банальное хорошее самочувствие. То есть, если у вас депрессия и вы приняли антидепрессант - вы не начнете петь "Singing in the rain" под дождем и танцевать чечетку - вам просто станет не так погано, как было до этого, когда вы уже наконец, сдались и обратились ко врачу.
Антидепрессанты делятся на два типа - противотревожные (толстеешь на них как на дрожжах) и бодрящие (если у вас нет сил, показан этот тип лекарств. от них можно и похудеть. но опасно улететь в психоз, если вовремя не перестать их принимать под присмотром врача, когда депрессия прошла и химия мозга вошла в норму - тут уже антидепрессант бодрящий действует как фактор риска развития психоза).
3) Нормотимики.
Если нейролептики сдергивают вас с небес на землю (сверху вниз), а антидепрессанты - из ада на землю вытаскивают (снизу вверх тянут), то нормотимики делают так, чтоб вы все время болтались в районе золотой середины вашего настроения. Не впадали в психоз и не улетали к единорогам в небо, и не ниспадали в ад к чертям. Чтоб у вас все время было максимально ровное состояние. То есть даже если вы захотите покататься на мотоцикле - вам будет не ВАУ, а "НУ НОРМ".
Они показаны при МДП (маниакально-депрессивный психоз), это когда мотает человека между Сциллой и Харибдой сверху и снизу - между небом и адом, если хотите, между депрессией и психозом, причем эти две фазы находятся у такого человека в миллиметре друг от друга и он легко прыгает из ада в рай и наоборот. То есть это и психозы, и депрессии, и из одной в другую - не соскучишься, только знай, через котлы перепрыгивай, да через ангелов,спящих на травке, переступай.

Кто-то говорил: "Когда Бог хочет наказать человека - он дает ему сойти с ума". Так вот - не дай Вам Бог заболеть чем-то психиатрическим. А если заболели - лучше все-таки, лечиться. Потому что лекарства позволяют жить, строить свою судьбу, карьеру, семью, а не сидеть в психушке, рассматривая фиолетовых тараканов на решетчатых окнах.
Так что не болейте, и не называйте психиатрические лекарства наркотиками)))
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments