imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Рецепты Мюнхгаузена

Я, как человек, страдающий клинической депрессией много лет, накопила немалый опыт по вытаскиванию себя из внутренней Жопы.
В последнее время стала практиковать рецепт Мюнхгаузена - брать себя за волосы и тянуть из болота вверх.
То есть,когда наступает депрессивный сильный эпизод, только начинается, я вытягиваю себя насильно обратно.
Вот советы моего внутреннего Мюнхгаузена:
1) Если вы начали много спать - прекращайте, вставайте через 7 часов сна. Можно в выходные не спать ночь. К 2м часам настроение начнет подниматься. Таков был совет против выгорания у одного психолога на конференции.
2) Занимаюсь какой-нибудь письменной практикой. 16 тем... книги Джулии Кэмерон ("Путь художника", "Долгие прогулки")
3) Начинаю писать по 3 страницы потока мыслей каждый день. Не обязательно писать утром. И вообще, если плохо - помогает выгрузить мысли на бумагу. С каждым днем все лучше оформляется мысль, отчего именно тебе сейчас плохо.
4) Если совсем плохо и ночь, и некому позвонить - звоню на любимый телефон доверия (812)708-40-41 и меня там откачивают милейшие психологи.
5) Или подруге.

Самое сложное в депрессии - понять, что вызывает это состояние. Обычно это какая-то большая нерешенная проблема, которая точит изнутри. Будь то вселенское одиночество, или подвешенное состояние изза жилья, или проблемы с родственниками.
И
6) У меня есть очень четкий рубильник внутри - он переключает меня из Ослика Иа в Тигру - это Чувство юмора. Достаточно хорошей шутки, чтоб мое состояние изменилось.

7) А еще иногда помогало понять, что суицидные мысли - это аутоагрессия, то есть агрессия, развернутая на себя. Очень часто мы сердимся на маму, например, но у нас внутри запрет сердиться на маму. И мы разворачиваем свой меч на себя же. Иногда достаточно просто признать, осознать чувство гнева на близкого человека, будто мама, муж или ребенок. Принять, что есть такое чувство, и любые чувства разрешены, если они никого не убивают, тем более - нас самих.

8) Чисто физиологический способ - бег. При нем вырабатываются чудесные эндорфины, которых организму так не хватает. Не можете бегать - попробуйте долго ходить. По парку, улице, чему угодно...

9) И массаж! Например, тайский) Это - если деньги позволяют.

10) А еще иногда от сильнейшего треша спасает баночка обычного пива. В нем витамины группы В, и прямо вот да. Даже если не любите пива, особенно если не любите пиво - 1 баночка этого лекарства, и худшие проблемы экзистенциального одиночества отступят, поверьте.
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments