Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Try walking in my shoes

Решила написать пост про зависть.
Раньше я завидовала своим подругам. Что у них есть дети, есть мужья, например.
Потом я пожила у лучшей подруги год, и увидела - сколько сил ей стоит вся эта семья, и насколько способен вынести иногда мозг даже такой адекватный ребенок, как ее дочка. И насколько говнисты бывают милые подругины мужья за стенами своего дома со своими близкими. Я перестала ей завидовать. Я завидовала, что она за рулем - я увидела, сколько она пашет и сколько она спит (вернее, не спит) в отличие от меня, чтоб жить на этом уровне - и поняла, что хоть и питаюсь макаронами, но макароны я люблю, зато высыпаюсь и у меня есть свободное время.
Я завидовала другой подруге, что у нее идеальная семья. Когда мы подружились - выяснилось очень много интересного. Что она постоянно ходит налево, муж, похоже тоже, что они пиздят своего ребенка, и что на самом деле за эти 13 лет брака они уже раза три думали разводиться.
У третьей моей подруги чудные дочери. Только за чашкой чая мне рассказали, что у них совершенно нет секса уже много лет, и муж, похоже, имеет любовницу. А в остальном - идеальная семья. Со стороны. Вроде бы.
И вот так со всеми историями моей зависти - это только издалека картинка кажется идеальной. Чужая жизнь - она как картина импрессионистов - издалека красиво, а ближе подойдешь - куча огромных мазков.
Ни разу в жизни не видела халявы. Раньше я верила в халяву, и мне на нее везло. Но что это было? Автостоп - ну так я "расплачивалась" байками и анекдотами, хорошим настроением делилась с водителем, иногда тупо помогала ему этим не заснуть за рулем.
Квартира моя получена вроде как нахаляву - так сколько я прошла, для того, чтоб ее получить, и как я сейчас впахиваю по уходу за отцом - почему-то те, кто мне заявляет "я тоже так хочу" не хочет моего пути, с больницами, говнопакетиками и прочей красотой.
Так что все чужое, что кажется халявой - заработано. Либо трудом, либо хорошей кармой (я верю, что все наши хорошие поступки копятся где-то на небесах и выдаются плюшками из других источников, видела много тому подтверждений).
Так что, если вы завидуете кому-то - поверьте, вы не все знаете. Не бывает небитых жизнью счастливчиков. У каждого свои испытания в судьбе. Однажды мне моя подруга с довольно тяжелой судьбой, сказала мне, что она бы не смогла пережить то, что прошла я. Я очень удивилась, потому что всегда думала - если бы мне достались ее неприятности - я бы это не пережила.
Так что лучшее лекарство от зависти, если она не проходит - узнать о жизни человека. Тогда все встанет на свои места. И станет ясно, что это не халява незаслуженная, что все правильно и все на своих местах.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alena_73
Oct. 27th, 2017 06:45 am (UTC)
Моя прежняя начальница говорила, что в своей жизни она встречала только одного человека, которому зависть была в плюс, т. е. зависть этого человека мотивировала, заставляла измениться и что-то в итоге добиться. Но это было скорее исключение, чем правило. Обычно, зависть человека разрушает.
imnotsaint
Oct. 27th, 2017 12:04 pm (UTC)
У меня два вида зависти - про черную я здесь написала. Есть и зависть-восхищение. Например, подругой-профи в своем деле - я у нее учусь и заражаюсь ее приемчиками и фишками. Даже не знаю, зависть ли это...
manzana07
Oct. 27th, 2017 08:22 am (UTC)
Боюсь обидеть и боюсь выглядеть "я в белом пальто", но все же напишу. Мне кажется, что посты типа "как хорошо, что у меня нет мужа" и "как хорошо, что я не на месте всех моих замужних подруг с детьми" не написал бы человек, который спокоен на эту тему и у которого гармония в этой сфере.

По-моему, ты писала, что читаешь Эволюцию (на помню точно), и вот мне кажется, что твоя позиция очень похожа на "зелен виноград". Ну то есть хотелось бы чего-то, но так как это не удаётся, то надо почаще говорить о том, что это не нужно и находить грустные примеры замужних и с детьми.

То есть я что хочу сказать - кто действительно счастлив в одиночестве, наверное, не чувствует потребность написать пост "я счастлива без мужа".

Я это на себе прочувствовала - в юности понимала, что вряд ли у меня будет выбор из претендентов на роль мужа, мне никто не предлагал замужество. И я любила всем рассказывать, что для меня штамп в паспорте совсем ничегошеньки не значит, что мне он не нужен вообще. Потом обстоятельства сложились так, что вышла замуж. Буквально на той же неделе почувствовала, как от меня все отстали - никто не спрашивает "когда замуж", "а почему вы не женитесь" и т.п., плюс вообще хорошее какое-то ощущение, что да, этот мужчина действительно хочет быть со мной на полном серьезе. Я поняла, что хотела замуж, просто на фоне того, что мне это не светило, для меня было удобнее это по-максимуму обесценить.

Письменно интонацию не передашь. Но я надеюсь, этот комментарий не выглядит осуждающим или написанным свысока. Я просто сама только недавно стала обнаруживать свои баги и люблю обсудить эту тему. И, да, стараюсь видеть их у других.


imnotsaint
Oct. 27th, 2017 12:01 pm (UTC)
Ммм нет, тут не зелен виноград (Эволюцию я забросила). Просто это больная тема. Я очень хотела семью с детства, и у меня ее не получилось. А сейчас я стала человеком, который просто не вписывается в раннюю детскую мечту о семье. Стала одиночкой заядлой. И это меня настолько поражает - что я об этом пишу.
4irikalka
Oct. 27th, 2017 10:57 am (UTC)

Комментарий выше - толика правды в этом нааерняка есть. Но в эти рассуждения я лезть не буду, это дело не мое. Я о другом.
Просто так не дается ничего. Даже халява. Тем или иным путем она заработана (и о карме речь).  Иногда всем бывает тяжело. И идеальным семьям, и не идеальным. Тут вопрос кто к чему стремится, и что  для этого готов сделать. Я, например, согласна периодически терпеть истерики сына, ради того, чтобы сидеть с ним в обнимку, слушать ласковые слова, радоваться его успехам и прочее. Также и с мужем. Я готова каждый будний день отпускать его в кухню работать над романами, и самой заниматься ребенком весь вечер, ради того, чтобы потом вместе радоваться его успехам в творчестве. А он готов каждую неделю отпускать меня на йогу, или на разные мероприятия, чтобы я общалась с людьми, занималась тем, что меня интересует и была довольная и счастливая.
Всегда есть компромиссы. Если бы я жила одна, я бы не делала вышеперечисленное для своей семьи, но при этом и радостей у меня в жизни было бы меньше, хотя и заморочек меньше. Просто есть вещи, которые ты готов делать, а есть - которые не готов.

imnotsaint
Oct. 27th, 2017 12:02 pm (UTC)
Ну вот я оказалась не готова для компромиссов. А радостей в одинокой жизни не меньше, просто они другие)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

imnotsaint
imnotsaint

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya