imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

О сумасшествии

Перечитывала свой жж - обнаружила свою запись "Какой бы вы задали вопрос человеку с опытом сумасшествия" - в тот момент я хотела писать книгу, но что-то задор угас, а вопросы остались. Отвечу на них:

Можно ли четко зафиксировать момент, когда ты уже переходишь в сумасшедшее состояние? Или это очень плавно происходит?
- в психоз переходишь плавно, но быстрее, чем в депрессию. развивается психоз за пару часов. просто, когда ты уже опытный - то "ловишь" себя, и бежишь ешь таблетку. я например, звоню подругам, и если они мне говорят "бегом ко врачу" - то звоню доктору и пью то, что он скажет. чаще всего "залеты" в психоз начинаются с долгого отсутствия сна. то есть если пропал сон и аппетит - то надо заставить себя спать. и все пройдет.


На что похоже это состояние?
- Как будто ты выпил волшебного вина и тебе безумно хорошо. Все в мире обретает смысл, а ты - центр вселенной. А начинается с долгого не-спанья и необычных для тебя мыслей. У меня например, звоночек - что я начинаю думать, что я - экстрасенс. Ну а кто-то обнаруживает, что у него соседи микроволновкой облучают его сверху.
Такое состояние будто ты напился, и никак не можешь протрезветь, а тебе уже на работу пора, а ты лыка не вяжешь и шатаешься. Вообще никак не протрезветь, и тут проблеваться не спасет. И это длится очень долгов, неделями - может и годами, если вовремя не начнут лечить.

По идее, тебе то наверно кажется, что все ок.
- не просто ок, а все просто офигенно! весь мир любит тебя, а ты любишь всех людей! и все, даже фантик от конфетки рядом несет в себе глубокий смысл для мироздания.

...И убеждают тебя в обратном только люди вокруг, пытаясь обосновать твое необычное поведение... ну т.е. сумасшествие это поведение, не принимаемое обществои.
А если тебя "убедили", а потом еще и "вылечили", то насколько после этого веришь самому себе? Или надо постоянно подкреплять свою "нормальность" одобрением вокруг?

- В психозе человека невозможно убедить в том, что с ним что-то не так. Его просто засовывают в психушку и начинают снимать психоз галоперидолом. И вот когда эйфория проходит - ты понимаешь где ты, и тебе безумно хреново - потому что тебе уже не в кайф быть "пьяным", а оно уходит очень долго, и вот это "возвращение с небес на землю" - это самое тяжелое, что только можно себе представить. Дикая душевная боль внутри. Мысли путаются, ты ими не управляешь никак, и все это сильнее тебя и страшно мучает. Переход в норму тоже очень плавный. Обычно после психоза наступает постпсихотическая депрессия - это морально как ломка у наркомана, только растянутая на месяцы или годы. Мозг эндорфинов не дает вообще никаких. Хорошо, если дадут антидепрессанты врачи. А без них - это вообще 24 часа в день пытки. Не знаю, как я это пережила. Наверное, с помощью психолога тогдашнего. И антидепрессантов, которые недели через две начали помогать.
После психозав, когда ты понимаешь, что ты сходил с ума - появляется дикое чувство стыда за выходки свои. Хорошо, если рядом люди, которые тебя утешают, и говорят, что ничего страшного ты не натворил, и ты себе не был хозяином. Но дико стыдно.
И второе чувство - тотальное недоверие себе. Я много лет училась фразе "я не сумасшедшая", потому что недоверие себе довело до того, что я стала опираться на мнение окружающих, даже когда они говорили, что молоко черное, а глаза мои говорили, что белое. Это недоверие себе - оно все равно осталось. Потому что надо все время быть на стреме - следить за сном, например, за своим аппетитом. "Следи за собой, будь осторожен". Безумно тяжело жить с этим. Как я объясняю другим людям - мой мозг сам по себе вырабатывает наркотики, и таблетки ему этого не дают делать. Поэтому, зная, что мозг может меня так подвести - я уже выработала меры предосторожности типа "если ночь не спала - отменяй работу и спи нах", или "если хочется повеситься - поспи, а потом иди к доктору". То есть я доверяю себе, но не доверяю мозгу, можно так сформулировать. Но те годы, когда я жила в ужасе оттого, что я сумасшедшая - это был редкостный треш. Пожалуй, опыт прохождения сумасшествия это ничем не легче, чем потерять ногу или зрение. Ты теряешь какую-то уверенность в себе навсегда. Потому что знаешь, что сложатся звезды - и ты снова выкинешь какой-нибудь фортель, типа приставания к прохожим с рассказами о вселенной, или стриптиза на улице перед подростками.
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…