imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Рассказ мой)

Сила привычки

Каждую ночь, лежа в постели, Валентин мечтал о будущем. Он мечтал, что наконец избавится от матери, и заживет в полную силу. Не подумайте плохого, он не замышлял убийство, просто с нетерпением ждал, когда уже пожилая мать уйдет в мир иной. Судя по ее преклонному возрасту, ждать ему оставалось недолго.
Мать не давала Валентину жить так, как он хотел. Чего он хотел? Быть как все – иметь девушку, машину, хобби там всякие… А вместо всего этого он жил с мамой. Его мать часто говорила знакомым, что живет только сыном. Но по факту – это она пристегнула сына к своей юбке и не давала отойти ни на шаг. Она контролировала каждую мелочь. Как он одевается, что он ест, куда идет, что смотрит по телевизору, что читает.
Например, она постоянно одевала его в серое. Серые свитерочки, говорила она, так идут к твоим глазам. Все девушки будут в восторге от такого красавца, приговаривала мама. Свитера кололись и в них было жарко, но маминой заботе невозможно было противостоять. Серые свитерочки, и правда, слегка оттеняли его рыбьи глаза навыкате
.
В целом Валентин выглядел так, что ни одна девушка в своем уме не обратила бы на него внимания – в свои 37 у него была немаленькая залысина, брюшко и какой-то забитый взгляд. Но для мамы он был самым красивым и замечательным мужчиной на свете. В юности он пытался протестовать, сменить серое на хотя бы коричневый цвет, завести девушку – но все эти попытки были пресечены мамиными «сердечными приступами», вызванными его «недостойным поведением». Когда ему было 20 лет, он даже попытался жениться, но после знакомства с претенденткой на его достоинство, мама закатила невообразимый скандал о том, что эта профурсетка «недостойна ее прекрасного мальчика» и что по глазам видно, что девушка гулящая. Валентин долго пререкался, что девушка – дочь священника, секс у них будет только после свадьбы, что чиста она как слеза, но сдался, когда мать схватилась за сердце и оседая, задыхаясь, прошептала «Выбирай. Или она, или я». Валентин, как хороший сын, выбрал маму. А «гулящая» вскоре вышла замуж за жениха, одобренного ее папенькой и уехала в глухомань. Валентин хранил ее карточку под матрацем, и иногда перед сном доставал и вспоминал свои первые и последние поцелуи в жизни…
Мама постоянно закармливала Валю макаронами с сыром «Как ты любишь». Когда-то в детстве, он и правда обожал макароны с сыром, но теперь он их уже ненавидел. Причем попытки сообщить маме о том, что макароны с сыром он уже давно разлюбил, ничем не увенчались. Мама улыбнулась, сказала «Что с тобой сегодня? Не заболел ли ты часом, Валюнечка?» и положила ему добавки.
Каждый вечер они с мамой ужинали макаронами с сыром и смотрели сериал про милиционеров. Вместе. Каждый вечер. В выходные ходили под ручку по парку, расположенному за домом. И так они жили много-много лет.

И каждый вечер, когда мать засыпала, Валентин уходил в страну грез. Вот, виделось ему, мать умирает – от инсульта, внезапно, скоропостижно. После похорон он идет первым делом к риелтеру, и продает их шикарную двушку в сталинке, покупает однушку в новостройке, а на разницу – покупает себе шикарную тачку! А еще кучу стильной одежды в Хуго Босс! И идет к парикмахеру-стилисту, делает модную стрижку! Потом он берет кучу баксов наличкой и идет в лучший ночной клуб города! Снимает там красотку! Нет, двух! И всю ночь предается с двумя блондинками-близняшками преразвратнейшим удовольствиям! Мажет им животы клубникой, слизывает сливки с плоских животов… А на следующую ночь он снимает в клубе мулатку! А на следующий день – японку! Идет на курс итальянского языка, сдает однушку и уезжает на полгода в Италию! Ест пиццу каждый день! Пьет кьянти… Идет на курсы поваров и каждый вечер устраивает себе вечера какой-нибудь национальной кухни! А потом у него появляется Девушка, красавица, спорсменка, умница и в постели виртуозна… И он готовит ей по вечерам необычные ужины. Они ужинают при свечах, а потом всю ночь занимаются страстным и нежным сексом…
На месте, где у него появлялась Своя Девушка – Валентин уже обычно засыпал. И во сне он ходил по салону с девушкой и выбирал ей машину. Или бродил по Тоскане, болтая с прекрасной молодой Моникой Белуччи по-итальянски. Неудивительно, что ночь было его любимое время…

Однажды, это был вторник, Валентин проснулся, потянулся, повалялся в постели, потом встал, надел шлепанцы и побрел на кухню. Но вместо традиционной горячей овсянки в тарелке и дымящейся чашки какао его встретила такая картина: мать лежала на полу, глаза ее были открыты и безжизненно смотрели в потолок, в руке она по-прежнему зажимала прихватку. Валентин отпрянул в испуге. Мать явно была мертва, но было похоже, будто она спит с открытыми глазами. Валентин никогда прежде не видел трупов. Он вспомнил, что надо потрогать пульс на шее, но испугался – ему показалось, что мать схватит и задушит, если он к ней подойдет. Он, пошатываясь, пошел в комнату и набрал «03»…
Позже ему сказали, что это была аневризма. Мать ушла тихо и быстро. Она не мучалась, сказали они.
Валентин заплатил работникам похоронного агентства, сколько они попросили. Выбрал памятник, менеджер попросил хорошую фотографию матери на памятник.
Он пришел домой и достал со запыленного шкафа огромный старый альбом. Стал перелистывать. Вот мать с бокалом вина улыбается какому-то летчику игриво. На этой фотографии ей лет 20, не больше. Она была красавицей. А вот – она с отцом в день свадьбы. До чего смешные свадебные платья были в то время, мать в нем похожа на тортик в занавеске. Валентин листал альбом, и беззвучно плакал. На фотографию молодой матери, где она с модной в то время бабеттой, упала слеза. Он пригляделся. Фотография была хороша. Подойдет для памятника. Пусть в памяти людей она останется такой.

Валентин встал и пошел на кухню. Осмотрелся, тяжело вздохнул и начал накладывать себе на тарелку макароны с сыром. Потом взял пульт и включил телевизор, - «Ментовские будни» должны были начаться уже через 2 минуты.
Tags: чукча-писатель
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера Джеррика опять тошнило с утра. В итоге брат меня разбудил, и я не жрамши-не пимши помчалась в ветеринарку - на капельницу. Четыре часа капали…

  • дыбродень

    Передумала я монетизировать свое творчество. Очень я не люблю всяких троллей и мимокрокодилов с 5ю копейками ценного мнения... Так что Яндекс дзен…

  • Меня прет, меня прет (с)

    Устроила себе брейн-шторм на тему увеличения дохода. Потому, что когда Сашка уедет - я останусь на бобах. Да и работа у меня нестабильная, плюс летом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments