imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Category:

Про умение разбираться в людях

Прожив на свете 36 лет, я поняла одну вещь. Человек - уникальное создание. В своем роде каждый человеческий мозг - это изначальная табула раса. И все люди друг другу инопланетяне. Потому что человек, выросший в полной семье - никогда не поймет дитя матери-одиночки. Дети богатых - это инопланетяне для детей бедняков. Бедные и богатые - с разных планет. Люди из другой страны - инопланетяне с самых дальних и непохожих планет. Не надо ждать внеземного разума, чтоб встретить инопланетянина по отношению к себе. Достаточно проехаться в битком набитом автобусе в час пик или пройтись по улице - вот идут православные, вот кришнаиты, а вот сидит бомжик, а вот идет хипстер, вот идет блондинка расфуфыренная, вот алкоголик, вот качок... Люди настолько разные, что очень сложно их подводить под какие-то категории, очень страшно жить в мире, где под человеческой оболочкой может прятаться невиданное для тебя чудище, готовое тебя сожрать, или ангел, который подарит тебе рай на земле... Поэтому, видимо, так популярно всевозможные "векторные психологии" и прочие типологии. Они дают человеку иллюзию, что в людях можно научиться разбираться с первого взгляда. Да ни фига! Единственное средство, которое может этому способствовать, по-моему, это развитая интуиция. Потому что, как говорил Экрюль Пуаро "Интуиция - это результат подсознательного анализа фактов. Вы чтото заметили, но не осознали, не придали этому значения. Но в подсознании это знание осталось". Тот же Шерлок - анализировал все-таки факты в первую очередь, и уже из них делал выводы. Ну а покамест у нас нет его дара - можно развивать интуицию. А все эти "опознай человека по цвету его свитера" - ну блин, давайте всех сероглазых объявим хорошими, а кареглазых плохими. Такой же выхлоп. Например, физиогномика - вроде как по лицу можно сказать о характере человека. Но вот психологи провели такой эксперимент - показывали двум группам людей фото одних и тех же лиц - первой группе говорили что это великие деятели, а вторым что преступники - отгадайте, как те интерпритировали их черты лица? Один и тот же подбородок у первых был волевым, а у вторых - жестким. И так далее. Научная психология вообще очень любопытная вещь. В ней нет никаких готовых ответов на самом деле. Все эти соционики и тд в нормальных институтах изучают разве что в качестве ознакомления с разными теориями. Как попов учат знать секты.

А что вам помогает разбираться в людях? Получается?
Subscribe

  • прекрасное из сети:)

    -- Что нос воротишь, гордости много? Я, может, с серьезными намерениями, я, может, и жениться готов. А ты?! Провыбираешься, с кем старость…

  • какделадыбр

    26го февраля было 40 дней с папиной смерти. Поскольку у меня все переживания ушли в подсознание, то в этот день я огребла давление 150 и попытки…

  • (no subject)

    Вчера Джеррика опять тошнило с утра. В итоге брат меня разбудил, и я не жрамши-не пимши помчалась в ветеринарку - на капельницу. Четыре часа капали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments