Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Прожив на свете 36 лет, я поняла одну вещь. Человек - уникальное создание. В своем роде каждый человеческий мозг - это изначальная табула раса. И все люди друг другу инопланетяне. Потому что человек, выросший в полной семье - никогда не поймет дитя матери-одиночки. Дети богатых - это инопланетяне для детей бедняков. Бедные и богатые - с разных планет. Люди из другой страны - инопланетяне с самых дальних и непохожих планет. Не надо ждать внеземного разума, чтоб встретить инопланетянина по отношению к себе. Достаточно проехаться в битком набитом автобусе в час пик или пройтись по улице - вот идут православные, вот кришнаиты, а вот сидит бомжик, а вот идет хипстер, вот идет блондинка расфуфыренная, вот алкоголик, вот качок... Люди настолько разные, что очень сложно их подводить под какие-то категории, очень страшно жить в мире, где под человеческой оболочкой может прятаться невиданное для тебя чудище, готовое тебя сожрать, или ангел, который подарит тебе рай на земле... Поэтому, видимо, так популярно всевозможные "векторные психологии" и прочие типологии. Они дают человеку иллюзию, что в людях можно научиться разбираться с первого взгляда. Да ни фига! Единственное средство, которое может этому способствовать, по-моему, это развитая интуиция. Потому что, как говорил Экрюль Пуаро "Интуиция - это результат подсознательного анализа фактов. Вы чтото заметили, но не осознали, не придали этому значения. Но в подсознании это знание осталось". Тот же Шерлок - анализировал все-таки факты в первую очередь, и уже из них делал выводы. Ну а покамест у нас нет его дара - можно развивать интуицию. А все эти "опознай человека по цвету его свитера" - ну блин, давайте всех сероглазых объявим хорошими, а кареглазых плохими. Такой же выхлоп. Например, физиогномика - вроде как по лицу можно сказать о характере человека. Но вот психологи провели такой эксперимент - показывали двум группам людей фото одних и тех же лиц - первой группе говорили что это великие деятели, а вторым что преступники - отгадайте, как те интерпритировали их черты лица? Один и тот же подбородок у первых был волевым, а у вторых - жестким. И так далее. Научная психология вообще очень любопытная вещь. В ней нет никаких готовых ответов на самом деле. Все эти соционики и тд в нормальных институтах изучают разве что в качестве ознакомления с разными теориями. Как попов учат знать секты.

А что вам помогает разбираться в людях? Получается?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
happy_star
Jan. 19th, 2018 06:17 am (UTC)
Мне после тонны прочитанных по психологии книг жизненный опыт помогает разбираться в темпераментах только (сангвиник, меланхолик и т.д.) А вот окажется ли человек подлецом или добрым и человечным - нет, никогда почти не угадывала (если это мужчина)
. И чем "добрее и участливей" он казался, тем большим мудаком потом оказывался.
Так что, нет у меня интуиции.)
imnotsaint
Jan. 19th, 2018 04:46 pm (UTC)
))) А у меня фишка - когда я вижу человека впервые - в голове возникает какое-то слово. обычно все так и получается, какое слово было. Раньше не обращала на это внимания, к сожалению.
alena_73
Jan. 19th, 2018 06:46 am (UTC)
Это все так, конечно. И жить страшно.) Но вот, одна из тех книг, которые меня зацепили - "Дающий" Лоис Лоури. Там - все-все одинаковые. Вот где настоящий страх.
imnotsaint
Jan. 19th, 2018 06:48 am (UTC)
Жесть какая! бррр
alena_73
Jan. 19th, 2018 06:50 am (UTC)
Ага жесть. И жизнь - черно-белая.
cat_in_mind
Jan. 19th, 2018 11:33 am (UTC)
только общение, только хардкор... а больше никак. "по плодам узнаете вы их" :)
imnotsaint
Jan. 19th, 2018 04:47 pm (UTC)
Да. И смотреть на дела человека прежде всего.
sowa_sowa
Feb. 2nd, 2018 11:59 am (UTC)
Дедушка Натан говорил: меньше говори, больше слушай, никогда не перебивай, человек сам все расскажет
imnotsaint
Feb. 24th, 2018 09:43 pm (UTC)
Заочно люблю твоего дедушку)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

imnotsaint
imnotsaint

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya