imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Category:

Про травмы, психологов, слепца и острые углы

Вчера читала пост человека в Фейсбуке, который сравнил травмы психологические с царапиной, которую многие взрослые продолжают расчесывать, и она поэтому не заживает. В принципе, мысль интересная. Некоторые и правда слишком носятся со своими травмами, доставая окружающих своей громко объявляемой ранимостью, что окружающих весьма бесит, ибо получается, что надо жалеть этого человека и как-то сочувствовать, а со временем сил на это все меньше, а рана все не зарастает. Такое и правда иногда бывает. Но! Но. Но. Эти люди просто не могут иначе. Для них негатив - как понос. Они просто не могут остановиться. Им плохо, им тяжело, и они не могут держать это в себе (если хотите их понять, сожрите селедки со сметанкой и вставьте в задницу анальную пробку на сутки).
У меня была такая знакомая. Она всем рассказывала, что у нее недавно умерла мать. Она была с мамой очень близка, и постоянно говорила о ней, и как ей теперь тяжело. Большинство людей быстро уставали от моно-тематического общения, и старались ее избегать. Она насела на меня, и я смогла ее убедить обратиться к психотерапевту. В тот момент у меня очень многое происходило в жизни, и у меня не было времени на нее, поэтому я просто перестала брать трубку. Впрочем, надеюсь, что психотерапевт ее вывел из этого состояния. Вообще, я бы сказала, что у нее было легкое расстройство психики изза травмы на тот момент. И все эти люди, у которых понос "страдашек" - может, это реально психиатрия, просто не очень тяжелая. Не знаю, как это называется, но когда у человека навязчивая тема в разговорах - это уже сигнал, что чтото с ним не в порядке. И такому человеку требуется квалифицированная помощь. Жаль, что к психотерапевтам (молчу о психиатрах) люди обычно идут, когда уже это вопрос жизни или смерти, в то время как надо "резать, не дожидаясь перитонита" (с), нет в России культуры уважения к психологии и психиатрии. В массе своей чаще всего люди считают, что к психологам ходят одни дураки, а к психиатрам - психи (а мы ж все не такие, да, это только для редкостных сволочей наказание - психические заболевании, за грехи наказание).
Это на самом деле очень страшно. Потому что вместо того, чтобы заняться своим расстройством ума, когда все еще не критично - люди доводят себя до психушек и самоубийств. И все это изза стремления не стать изгоем общества. А общество у нас мега-жестоко к тем, кто чем-то не такой, как все.
К тому посту в Фейсбуке были комментарии. Автора обвинили в черствости и глупости. Менее максималистски настроенные люди мягко попытались объяснить, что травма - это понятие более глубокое, чем просто "проблема", психологи, наверное. И вот к ним пришла барышня, которая начала гневно размахивать памятью предков, что вот войну прошли наши деды, бабы рожали в поле и стирали в проруби ледяной - и не жаловались, поэтому всяким нытикам жаловаться низзя. Психологи попытались ей объяснить свою точку зрения, на что дама начала плевать в них ядом и называть тварями, и прочей прелестью. Интересную вещь подметила та психолог - что что ж такое ужасное должно в человеке сидеть, если его настолько раздражают травматики своим "нытьем", видимо, так огромная травмищща... Дама удвоила количество яда и ругательств.. А я удивлялась - зачем эта психологша пытается что-то донести до этого человека и объяснить ему, что он травматик. Зачем человеку, отрицающему свою дикую судя по всему внутреннюю боль, доказывать, что боль есть? Сейчас ему не так больно изза отрицания, зачем его расковыривать?
Вообще - я поняла, что не всем нужна психотерапия. Есть разные психологи, разные направления психологии. Есть психологи - к которым разок сходил, он быстро помог. Есть те, кто настаивает на многолетней терапии... Но на самом деле есть люди, которым надо чтоб им помогли за один раз, а есть те, кому хочется годами ходить к психоаналитику, как на исповедь, все люди разные. Кому-то подойдет НЛП, кому-то гештальт, кому-то психоанализ, кому-то экзистенциализм, кому-то телеска и так далее. Иногда можно обойти спецов всех направлений, а потом справиться путем написания дневника. А можно найти психолога, который настолько хороший человек, и так напоминает твою идеальную маму, о которой ты мечтал всегда, что будешь ходить и платить, просто за удовольствие побыть любимой доченькой у мамы (подсознательно). Психотерапия - это не всегда о решении конкретной проблемы. Это еще иногда истории о нехватке внимания. Или о неполученной родительской любви. Или о умершем в детстве папе. Или о дружбе.
Очень частые косяки психологов происходят оттого, что психолог зависит от денег. которые получает от клиента. Иногда ему бы отпустить уже клиента от своей "материнской юбки" и отправить в свободное плаванье - а психолог не отпускает, просто потому что ему нужен хлеб и масло на завтрак. И своих детей кормить. Вот Адриана Имж пишет, что за границей чаще всего психологическую помощь оплачивают организации или страховка, и это убирает функцию обеспечения еды психологу клиентом из уравнения, что делает вещи гораздо проще. По себе знаю - очень часто я раньше брала учеников, которые ни хрена не делали, потому что мне надо было платить за аренду жилья, или тупо за еду. С тех пор я себя научилась спрашивать "а если бы я питалась росой и мне не надо было зарабатывать деньги, стала бы я учить этого ребенка?" И если ответ "Нет" - то я не беру ученика. Потому что от голода появляется жадность, а она - не лучший советчик.
А насчет травм - у кого-то они слишком глубокие, чтобы просто зарасти со временем. Иногда они как гноящиеся кости, или сильнейший нарыв. А у кого-то просто царапина - то ли царапали влегкую, то ли кожа толстая. Неважно. Мне кажется, самое важное - уважать человека в его праве быть таким, какой он есть. Не перевоспитывать, не переубеждать, не доказывать ему, что он дурак и плохой, или что он на самом деле страшно несчастен или завидует. Это очень трудно на самом деле. Не переделывать, а принимать людей. В интернете очень часто длинные обсуждения это попытка двух неандертальцев сломать друг дружке дубинкой череп изза того, что один говорит, что у мамонта есть спереди хобот, а другой доказывает, что у мамонта сзади хвост. Именно поэтому я так редко читаю комментарии к чужим популярным постам, и редко говорю что-то людям, с которыми я не согласна. Максимум - обозначаю свою позицию по вопросу. Но собственно, зачем, это как эксбиционист всем хочет показать, что у него болтается между ног - такой же смысл высказывать свое мнение в комментах - в итоге нарвешься на "ффуууу! какая гадость" от публики, и больше ничего. Ну зато да, показал свое огромное достоинство всем. Вообще очень много злобы в интернете. Я раньше находила много новых друзей в этих баталиях - но боже мой, сколько нервных клеток полегло в этих схватках! И ведь мне казалось, что надо обязательно доказать другим мою правоту. Видимо, я выросла. Взрослеть - это круто. Как будто жизнь - это хождение слепого по заставленной мебелью с углами квартире - когда долго по этой квартире ходишь - перестаешь так часто натыкаться на углы, потому что мебель чаще всего на одних и тех же местах, можно привыкнуть и запомнить, где эти острые углы, и научиться не стукаться о шкаф и об буфет через пять шагов налево на кухне. Просто, когда человек говорит что-то, что мне неприятно слышать - я отстраняюсь. Я просто не лезу с ним общатсья и дружить. Потому что всегда есть те, с кем не по пути. Зато есть те, с кем хорошо и легко. И здорово, когда попутчики твои всегда рядом. и с ними тепло и уютно. И уже не тянет на подвиги типа крестовых походов по сети, не хочется нести свет и истину этим туземцам недалеким. Хочется просто жить в своем уютном мире. Где буфет через пять шагов налево, и шкаф в коридоре через семь...
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я приуныла от одиночества. За сегодняшний день не перемолвилась словом ни с одним живым человеком. А ночью и позвонить некому. Это мы уже…

  • Алгоритм

    Я поступил на работу в элитной больнице под Москвой на должность ординатора-психиатра. Мне передали несколько больных, и я приступил к обязанностям.…

  • Дыбр про деньги и штуки, которые на них не купишь (и которые купишь)

    У меня появилась Мысль. Я поняла, что я ебнута на деньгах. Мне все время на что-то нужны деньги - дом, хозяйство, долбанные куры. Я часами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments