imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Category:

Анонимные алкоголики и прочие тунеядцы

Я заметила, что распространение психологических знаний в народе несет ужасный вред. Женщина, которую я позвала попить чаю после группы поддержки, взялась рассказывать мне какие у меня больные места, доказывать, что я болею потому что хочу быть уникальной и я виню родителей, потому что мне так нравится быть жертвой, а пора бы уже вырасти из этого. В общем, выдала все темы, которые пришли от психологов в народ. Вообще, самые жестокие люди - это те, кто ходит в анонимных алкоголиков или еще в кого анонимных. Они считают себя мегапроработанными, понимающими причины и следствия. Но, как говорила Люда Галаган-е, это сродни "все так же писаюсь, но теперь я этим горжусь". Они пишут и читают мегатонны текстов о чувствах, ответственности за свои неприятности и "выздоровлении". которое обычно бывает лишь временной ремиссией. Я пыталась ходить на группы анонимных. Я была у Детей Алкоголиков, у Анонимных Должников, заходила в гости и к Алкоголикам...
Честно говоря, это похоже на секту. Бесплатную и кому-то даже полезную. Но поклонники анонимных программ - весьма специфические люди.
Во-первых, у этих групп совершенно американизированная схема проведения. Вот это "Здрасьте, Я Фома, алкоголик" "Здрасьте, я Дуся, я выросла в дисфункциональной семье"... "Здравствуй, Фома" - хором все говорят. Ну блин, реально, кадила не хватает. Дальше зачитываются правила и обещания (каждый раз одно и то же, без вариантов). Читается все это без чувства, лишь бы оттарабанить, поэтому смысле я в этом вапще не вижу. Никто особо не вслушивается в бубнеж ведущего, все терпят, когда можно будет сказать.
А дальше начинается, после выбора темы, выступления. Задача - куче незнакомцев поделиться самым сокровенным и страшным, что было в его жизни. То ли на эффект попутчика расчитано, не знаю, то ли (но попутчик с тобой один в купе, тогда есть смысл ему довериться). А так - толпа людей с улицы. Даже если ты познакомился с группой - всегда придут новички. Каждый говорит только о себе и не комментирует высказывания других - херня, завуалированно все равно часто комментят. Я бывала на немногих собраниях, но по факту - мало кто говорит о самом сокровенном. Люди несут какую-то ересь, которую ты с тоской слушаешь. А чаще всего - они расссказывают, как им помогла программа, и что без нее они бы не справились. Потом обязательно сообщают, что то что они не пьют или не берут кредиты - это заслуга Бога, и конечно же, программы. Я походила на собрания раз, два, три - и ничего хорошего в них не нашла, кроме кучи нытья и хвалы Богу. Ни реальных идей, ни лайфхаков, ни поддержки. Сторонники этих групп скажут, что я не пошла дальше - но мне и не захотелось. Я так и не поняла, как эти скучные унылые сборища кучи незнакомцев могут чем-то помочь.

Вообще АА изобретали, как средство самопомощи и взаимопомощи доступной всем. Но я не понимаю, то ли в америке это происходит по-другому и у нас идет вкривь и вкось, то ли мне не кажется, и люди просто меняют вредные привычки на увлечение группами и типа-психологией. Вот честно, сколько ни ходила на эти группы - так и не поняла, в чем их цимес. Скучно, уныло и тяжело. Но почему-то тем, кто там плотненько занимается - безумно все это нравятся. Мне это довольно странно - потому что, чтоб не пить в АА - надо всю жизнь туда ходить. Обязательно. То есть не помогли и отпустили - ни фига, человек на их крючке всю жизнь. И очень специфические там люди. Те, кого близко знала - по сути так и остались зависимыми, просто теперь они зависели не от веществ, а от других вещей, как по закону физики - в одном месте когда убыло - в другом прибыло. По мне, так очень жестокая программа. Она заставляет людей проходить через душевный ад, чтобы перестать пить. Один из шагов - попросить прощения перед теми, кому ты причинил боль. То есть не те, кто тебе боль причинил, попросят у тебя прощения, а ты должен ходить и извиняться. Моя подруга пошла извиниться перед дочерью бывшего мужа, что пропила квартиру, которую та должна была унаследовать. Ей дали по морде и спустили с лестницы.Чтото мне это не показалось целительной практикой. А еще ты должен признать свое бессилие и принять мысль, что тебе помочь может только Высшая сила... - по факту, люди там, как попугаи, твердят что все их проблемы решает Бог, вапще все. То есть своей роли в отказе от спиртного они не видят напрочь.

Когда я стала рассказывать на группе анонимных должников о том, что меня волнует - один товарищ сказал, что я очень юморная и смешно рассказываю. Хотя я говорила совершенно серьезно и не думала шутить. Видимо, я просто не уныло гнусавила, как остальные, а нормально говорила, вот он и принял мои слова за хохму.


Я долго была подписана на цитаты из ежедневника Мелоди Битти для созависимых, и вдруг словила себя на том, что читаю первое предложение, и зеваю. Мне это стало напоминать копание в кишках зачарованных персонажей в одной из книг Фрая - им было безумно весело и интересно, а в это время на самом деле они умирали. Читаю эти статьи популярных психологинь типа "моя дочка рассердилась, а я спросила, твоя обида - какого она цвета? давай нарисуем? и дочку попустило" и мне смертельно скучно. Какие-то эти психологи и Мелоди Битти неживые. Они разбирают чувства на молекулы, как мальчики, которые хотят узнать, как работают часы, и потом их уже не собрать обратно. Всем советуемые медитации - как панацея от ВСЕГО - достали! Тут наткнулась на клевую цитату "Медитация помогла мне лучше узнать себя. Оказывается, мне не нравится медитация". - Вот стопроцентно про меня.

А у вас какие впечатления об анонимных программах?
Subscribe

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • бодрое утро

    Сегодня пообщалась с маменькой и вспомнила, отчего я это делать перестала. Маменька мне сообщила, что я должна ухаживать за жильцом своим, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments