Я на своем свету повидала их множество. Кто-то зарабатывал бабло, попутно помогая тебе. Кто-то пытался вылечить меня от того, чего у меня не было. Кто-то пытался сделать из меня успешную и богатую. Кто-то пытался вылечить, при этом делая мне больно. Кто-то слушал, поддакивал и больше ничего не делал. Кто-то говорил "отрежем и болеть перестанет". Кто-то говорил 10 сеансов у меня и все пройдет. Кто-то учил осознанности и правильному дыханию.
Каждый из них что-то мне дал, но ни фига не вылечил. Случайно я попала к некой Инне. Она очень много слушала, и иногда вставляла комментарии к сказанному. И они были прямо в точку. А потом мне стало легче дышаться. А потом я сбыла детскую мечту и завела собаку. А потом я перестала сходить с ума изза истерик отца.
Я долго думала, чем мне так понравилась именно Инна. И поняла. Она не использовала никаких техник специально. Ни отзеркаливания чувств, ни схем, ничего. Она просто была со мной и обо мне. Весь час. Доброжелательно и уверенно. Это было нереально круто. Хотя поначалу мне казалось, что зачем я туда хожу - она ж практически ничего не говорит. А потом я поняла, что на меня эти сеансы действуют - как открыть форточку в душной комнате - она привносила воздух в мое душное существование.
Я иногда звоню на телефон доверия - и вспоминаю себя. Как я боялась ошибиться, и строго следовала алгоритмам работы, как нас учили. Некоторые девочки тоже теперь так делают. Замирают в ужасе, когда я говорю мой диагноз -как будто при болезни по психиатрии человек становится невосприимчив к обычному душевному разговору и к нему надо применять криптонит, как будто он от этого уже не человек. Они старательно применяют техники, и все фигово и ужасно, а под конец они. как их учили, спрашивают, как я теперь себя чувствую, и я вежливо благодарю, хотя легче не стало. А бывает. что там сидят хорошие психологи, и они помогают.
Я думаю, что хорошего психолога отличает то, что он работают СОБОЙ. То есть он говорит то, что думает. Он живой. Он реагирует на то, что ты ему рассказываешь, а не следует за твоим монологом бесплотной кивающей тенью. Я помню, у меня этого включалось при работе на телефоне доверия только, когда ставки были высоки, а я понимала, что техники не помогают. Тогда я начинала говорить от себя, что думала, и это вдруг помогало. Например, одной суициднице, с которой мы ходили по кругу уже час и она все больше хотела в окно, я сказала наконец вдруг "А что бы вы сделали, если бы все, что вы мне рассказали, рассказала вам подруга?" И когда она описала, как завернула бы подругу в одеялко и напоила горячим чаем с мятой, я предложила ей представить, что она и есть та самая подруга, и все это перечисленное самой себе немедленно причинить - завернуть в одеялко и напомить чаем. И удивительно - но вдруг она воспряла духом и пошла не в окно, а пить чай.
В другой раз мне женщина рассказала ужасную историю, как она ждет пересадки сердца, а муж над ней морально издевается, чтоб она умерла до операции, и что она боится умереть до операции, не дождавшись месяц. Деваться ей от мужа было некуда. И вот мы уже долго разговаривали, мне было безумно плохо от ее безвыходности, и применяла техники, и ничего не менялось, и я уже отчаялась, она уже готова была попрощаться - как вдруг меня осенило - я ей сказала, что раз она уже полгода в таком состоянии живет и не умерла - значит еще месяц она выдержит, это в ее силах. И она обрела надежду и повеселела, потому что она полгода жила в страхе, но не понимала, что она оставалась жива даже в таком пиздеце, а значит, не все так плохо.
Это я к тому, что применение техник психологом - не всегда говорит о хорошем качестве его работы. Иногда это говорит о его беспомощности. Идеальный терапевт - тот, кто впитывает техники в себя, и применяет их уже неосознанно, плавает в процессе, как рыба в воде, привнося все плюсы своей индивидуальности в терапию клиента.
Сейчас очень много статей психологов пишется, с целью привлечь больше клиентов и нагрести бабла. Для кого-то эти статьи - откровение, первый шаг в мир психологии. Единственный психолог, чьи статьи мне реально нравятся и кажутся полезными - это статьи Адрианы Имж. Потому что она вкладывает себя в то, что пишет. Когда дело делается с душой - это коренным образом меняет процесс и результаты. А в психологии, которая от слова психо-"душа", это вообще самое главное. Но этому не учат в институтах, увы. Да и при поступлении в институт на психолога тестов на то, сволочь ты или хороший человек, не делают. По моим наблюдениям, в психологию идут люди, которые 1) хотят научиться решать свои проблемы, б2)хотят власти и думают,что им дадут магическое знание 3) хотят всех спасти, и это их проблема 4) саммый редкий случай - у них внутри все настолько гармонично, что им хочется делиться с другими людьми, они любят людей и им интересны люди (крайне редкий случай и самый удачный для клиента).
Еще принимая тот факт во внимание, что психологи кормятся за счет клиентов у нас в стране - это дает еще один минус работе психолога. Потому что это влияет на терапию не лучшим образом. Адриана Имж писала, что за рубежом психотерапия оплачивается страховыми компаниями и так далее - что снимает эту проблему с повестки дня. Скорее бы и нашей стране до такого дорасти.
Comments