imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Временные трудности

Посмотрела фильм "Временные трудности" о том, как отец вырастил из ребенка-инвалида успешного человека путем "бросания в воду чтоб выплыл" - например, бросил в лесу и велел оттуда выползать самому. И вроде как парень стал крутым бизнесменом, но с отцом не общался, когда вырос. а потом оказалось, что папка добра хотел и страшно сына любил, поэтому и был так жесток, и сын понял и стал благодарен. Прототип героя всячески открещивается от фильма, и говорит, что предложил идею фильма, думая, что она будет людей мотивировать и вдохновлять, а получилась реклама жестокости с детьми. Отзывы о фильме либо "идея хорошая снято ужасно", либо "хороший фильм, проняло". Думаю, вторых пиздили в детстве и они тоже благодарны. И пиздят своих детей.
Проблема в том, что родители реального героя относились к нему, как к обычному ребенку и любили его. А авторы фильма решили почему-то, что относиться к инвалиду, как к нормальному - это значит выбивать у него костыли из рук и заставлять подниматься по лестнице самому и не помогать. Мне это близко. Моя мама тоже эти вещи до сих пор путает. У нее тоже жестокость и издевательства считаются отношением как ко здоровому ребенку, в итоге довела меня до инвалидности.
И живу я не как обычные пациенты ПНД не благодаря, а вопреки. И благодаря тем крупицам доброго отношения и вдохновения, которые я получала из других источников. Если б меня морально не насиловали все детство, может я б уже давно кем-то крутым стала и знаменитым, а в итоге все мои таланты просираются на выживание и бегство от суицидных приступов. Удивительно, но многие люди, прошедшие жестокое отношение, считают, что именно оно сделало их сильными, и калечат уже своих детей.
Почему-то считается часто, что либо жестокость - либо баловство и изнеженность. Почему-то о середине, нормальном спокойном отношении, люди думать не хотят. Если не бить ребенка - он не будет готов к жизни. Либо, другая крайность, будем прятать ребенка от жизни в зачарованном замке и делать все за него.
Да, инвалидность не приговор, это не все понимают. Да, мало кто относится к инвалидам, как к людям, а не уродцам из цирка шапито. Но блин, что за страсть к историям типа "был инвалидом" - стал знаменитостью? Да жить как обычный человек инвалиду уже подвиг, ептыть. И таких героев - миллионы. И миллиарды тех, кто сдается, живет на пенсию и общается только с другими инвалидами, у кого мир делится на инвалидов и "нормальных".
Инвалидность - это просто дополнительная нагрузка, то, что надо дополнительно преодолевать в дополнение к обычным проблемам в жизни. Это не конец света, это не конец жизни, не конец радости, не отсутствие перспектив. Это тяжело и больно, и иногда хочется все бросить и на ручки, но их нет. Но блин, вот обидно, что хорошая идея, как инвалид стал успешным человеком превратилось в какую-то пафосную историю о том, что только из битых вырастают настоящие герои. В жизни все наоборот. Из битых вырастают знаменитости вопреки, а не благодаря, и у них все в голове поломано, а часто и в личной жизни. А чаще битые дети переломаны еще в детстве, и им уже высоко не прыгнуть, куда могли бы попасть, если б им хребет не переломали.
Пугает перспектива того, что насмотревшись фильма, люди будут выращивать из своих больных детей знаменитостей таким способом.
Я в детстве не умела плавать и страшно боялась воды. Однажды добрые люди бросили меня в воду, и я чуть не утонула, вытащили. Узнав об этом, мой папа стал водить меня в бассейн и нанял инструктора, который долго и бережно учил меня плавать. Плавание я не возлюбила, но хотя бы научилась и перестала панически бояться водоемов. Вообще, иногда я думаю, что весь позитив у меня - от папы. Не было бы наших воскресений - я бы все-таки шагнула в окно еще в детстве, как часто хотела после материнских воспитательных фокусов. Мои ресурсы - они от папы, от его доброты и внимательности. Например, меня спасала коллекция музыки для медитации, которую он мне раздобыл. А еще он всегда дарил цветы в детстве на день рождения. Мама же говорила, что такое говно как я - никто замуж не возьмет. В итоге я вышла замуж за полное дерьмо, но не осталась там, а взяла да слиняла. А могла бы всю жизнь прожить в замуже, лишь бы было. Мать всегда насиловала морально, издевалась и заставляла. С отцом же был островок радости, и я в нем спасалась. Поэтому если взять фильм, как он снят - то думаю, роли матери уделен ноль внимания, хотя на самом деле - может он таким успешным и стал, что у него была принимающая и теплая мать.
Да и вообще, вся эта чертова успешность и знаменитость - миллионы о ней мечтают, а нахрена она всем сдалась?
Subscribe

  • прекрасное из сети:)

    -- Что нос воротишь, гордости много? Я, может, с серьезными намерениями, я, может, и жениться готов. А ты?! Провыбираешься, с кем старость…

  • какделадыбр

    26го февраля было 40 дней с папиной смерти. Поскольку у меня все переживания ушли в подсознание, то в этот день я огребла давление 150 и попытки…

  • (no subject)

    Вчера Джеррика опять тошнило с утра. В итоге брат меня разбудил, и я не жрамши-не пимши помчалась в ветеринарку - на капельницу. Четыре часа капали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments