imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Скука и будни психиатрии

Недавно пообщалась с новым человеком, и, по душам общаясь, рассказала про свой психиатрический диагноз. В конце наших посиделок, она заявила, что нельзя об этом рассказывать, потому что если бы она со мной не общалась до этого на группе - он бы меня испугалась. Я столько лет в психиатрии, и знаю, насколько беспомощны психбольные и уязвимы - каждый раз удивляюсь тому, что к психбольным относятся, как к педофилам-насильникам. Очень жаль, что в россии душевные болезни считаются страшным грехом. Как будто человек деньги воровал или сирот обижал, чтоб таким стать. Может, это киношники виноваты - у них что ни психбольной, то убийца-маниак. Из-за такого отношения в обществе очень многие люди, которые больны, избегают врачей и лекарств, в итоге доходя до полного пиздеца в итоге, или до суицида. Или, если попали в больницу - отказвыаются от получения инвалидности, хотя она дает хоть какие-то деньги, чтоб не голодать и прикрытую жопу в целом. Но нет, говорят они, я вылечусь, я выздоровею! В итоге сейчас инвалидности так легко раздавать психбольным перестали, и те, кто отказывался ее получить - уже не могут, и живут впроголодь. Потому что частенько работать ты не можешь, а кормить тебя некому.
Вообще, общество в России ужасно жестокое. Русский интернет наполнен ненавистью и злобой. При этом русские гордятся, какие они крутые, хотя они просто битые и заебанные.
Наверное да, не стоит говорить людям о диагнозе сразу в таких условиях. Но - для меня это отличная лакмусовая бумажка. Если человек начинает прятать от меня вилки - то он идиот. Если он нормально реагирует - значит, наш человек, и можно общаться. Сразу отделяются люди без предубеждений от людей у которых в голове только готовые схемы и шаблоны.
На самом деле вот этот мистический ореол вокруг психболезней - это такая чушь! На самом деле все гораздо проще. Есть обострения, когда тяжелые - человек ложится в больницу, когда легкие - идет к доктору и тот назначает терапию. Лечиться надо долго, потому что подбор лекарств - тыканье пальцем в небо. пока не подберешь наилучший вариант из худших. Бывают перепады настроения у больных. Бывают бессонницы или большая сонливость. А так - точно такие же люди. Рожают детей, работают, дружат, любят, ссорятся и мирятся. В психозе человек ведет себя как перепивший алкаш. В больнице его приводят в норму, и все опять входит в свою колею. Очень часто иметь дело с тем, кто лечится - легче, чем с людьми, которые избегают психиатров и считают себя здоровыми только потому, что избегают психиатров.
Для меня, когда люди меня пугаются, узнав о диагнозе, или перешептываются за спиной испуганно - это смешно. Давайте бояться людей со сломанной ногой. Вот, кстати, непонятно, почему про людей, убивших жену в алкогольном экстазе не снимают кино, хотя это происходит в тысячи раз чаще, чем убийство психотиком кого-то. А, ну да, это не впечатляет. А шизофрения - это же так, блять, загадочно! Давайте ее демонизируем и снимем кино со спецэффектами! Это же так необычно!
А на самом деле шизофрения - это очень буднично и скучно. Никакой романтики. Таблетки, депрессии, тяжело работать и жить, иногда просветы, иногда тьма, скрывать болезнь от окружающих, чтоб их бедненьких не напугать, пить лекарства от которых вся гормноалка и либодо сходят на нет, слушать советы, как тебе похудеть, потому что от этих лекарств толстеешь как корова, и мечтать просто быть здоровым - иметь силы жить обычной жизнью без преодоления эвереста каждый день. Ни убийств, ни преследований красивого агента ФБР, ни розовых пони в психозе.
Вообще это очень сложно даже самому признать, что с тобой чтото не так. Потому что этой болезни не видно, и она явно не болит. Многие считают, что ты выебываешься. Или жалеешь себя. Многие относятся как к умственно неполноценному. Многие хотят, чтоб ты перестал притворятся и лениться, и уже встал и пошел. Я сама иногда бешусь на себя за то, что со мной происходит. Моя мама винит меня в моей шизофрении, считая, что это от моего увлечения автостопом в юности и мотоциклами. Мои друзья иногда терпят мои взлеты и падения. Но блин, я иногда их тоже терплю. Любого человека близкие иногда вынуждены терпеть.
В общем, мне бы хотелось, чтобы психбольных перестали бояться и демонизировать. К сожалению, люди типа недобросовестного знаменитого психиатра в ЖЖ, который пишет смешные книги о психбольных, якобы с их согласия, только способствуют распространению такого отношения к больным людям - он пишет какие-то истории психотических приступов, а работа психиатра каждодневная - это на самом деле скука типа вопросов "как спите" "как настроение" "работаете ли", а он создает у людей ощущение, что психиатрия - это сплошные Звездные Войны в галактике. Среди психбольных есть и хорошие люди, и мудаки, как и везде. Это ЛЮДИ, а не злые инопланетяне, которые мечтают всех поработить. Люди со сломанными мозгами. Но это не делает их непредсказуемыми чудовищами из голливудских фильмов. Больной мозг - это еще не вся личность, это просто орган, управляющий организмом. И когда он болен, организм работает с перебоями. Но сама то личность остается!
Я водила к своему врачу практически всех своих знакомых и друзей. У кого-то была депрессия, кому-то она советовала идти к эндокринологу, кому-то к психологу, кому-то лечили панические атаки, у одной подруги оказалось биполярное расстройство. Я не думаю, что окружена психами. Просто, общаясь со мной, люди видят, что у меня нет щупалец, и что у моего врача не идет огонь из ноздрей. Что я нормально живу благодаря лекарствам. Что психиатры стараются людям помогать, а вовсе не сажать их по психушкам насильно. Люди перестают бояться обратиться за помощью. Меня очень многие в итоге поблагодарили - потому что я помогла им избежать моей судьбы, не запустить ситуацию до пиздеца и инвалидности. А ведь многие люди считают себя выше всего этого и хвастаются, что не пьют лекарства и живут с депрессией, например. Лично по мне так - я живу гораздо продуктивней сейчас на лекарствах, чем когда я жила без них и старалась "справиться сама". И да, мне приходится долго мучиться пока лекарство подбирают - но зато потом я долго чувствую себя совершенно здоровой, и справляюсь с жизнью.
Так что ежели у вас какие проблемы с головой - найдите хорошего специалиста, пока не стало поздно. Поверьте, если станет еще хуже - вам не понравится. И нет ничего постыдного, чтобы обратиться к доктору. Даже если он называется "психиатр".
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера Джеррика опять тошнило с утра. В итоге брат меня разбудил, и я не жрамши-не пимши помчалась в ветеринарку - на капельницу. Четыре часа капали…

  • дыбродень

    Передумала я монетизировать свое творчество. Очень я не люблю всяких троллей и мимокрокодилов с 5ю копейками ценного мнения... Так что Яндекс дзен…

  • Меня прет, меня прет (с)

    Устроила себе брейн-шторм на тему увеличения дохода. Потому, что когда Сашка уедет - я останусь на бобах. Да и работа у меня нестабильная, плюс летом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments