imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Category:

О честности

В детстве меня воспитывали кристально честным человеком. Подсовывали рассказы типа "Все тайное становится явным", наказывали за ложь на которой ловили, в общем, выхода не оставляли. И до сих пор моя маман подозревает ей, что я ей вру насчет многих вещей, хотя я не вру.
Сейчас я смотрю и понимаю, что быть всегда честным - это нереальная задача для взрослого человека, который хочет быть принят в социуме. Да, в сериалах модны такие герои - которые говорят, что думают типа Шерлока Камамбертча или Хауса Хью Лори. Но почему они так популярны? Да потому что людям завидно - ведь эти герои могут себе позволить говорить, что думают, неприятную правду в лицо, потому, что они - гении. Им прощается их хамство за их выдающийся талант достигать результата в 100 процентах случаев. А вот обычный человек себе такого позволить не может. Потому что на него подадут за его "честность" в суд как за хамство и выкинут с работы.
А надо ли быть честными?
Вот серьезно. Допустим, у вашего брата лишний вес. Что вы будете с этим делать? Станете ему рассказывать, что ему надо худеть и гнать в спортзал? Или будете молчать? Или будете доставать его, что он жирный и надо худеть, объясняя это заботой о его здоровье?
Очень часто люди, которые пристают к окружающим с "честностью" - считают себя такими же, как Шерлок и Хаус. Но с чего? Они - не гении. Но им кажется, что они такие же честные. Иногда быть вот таким честным равняется хамству во взрослой жизни, частенько ваша презвозносимая честность - это нарушение личных границ других людей. Причем, так называемые честные люди частенько знают, что делают больно другим - но для них важнее быть честным, чем иметь хорошие отношения с людьми. Только они не Шерлоки и не Хаусы, они не гении, поэтому никто им этого не прощает. Так они и теряют людей вокруг, остаются только те, кто их может терпеть.
Вот сейчас я планирую отказаться от ученицы. По сути я считаю ее мать идиоткой и дурой с манией контроля, и мне жалко ребенка. И мне хочется ей сказать "мы с вами не сработаемся, потому что мы по разному смотрим на детей". Но я навру. Я скажу, что мне нужно сокращать нагрузку и я не смогу с ними заниматься. Просто потому что нахрена создавать конфликт, если можно просто уйти. Мне хватает в жизни конфликтов от моей гипер-честной мамы, которая всегда и со всеми на ножах, и никогда не жалеет ничьих чувств, кроме своих.
Мне кажется, вранье - это прекрасная вещь для социума. Оно сглаживает углы и помогает обходить препятствия. Например "милый, я толстая?" - "нет, дорогая, ты самая красивая" - и она, видя в зеркале пышные формы, улыбается и понимает, что ее любят. Если представить мир, где все говорят ТОЛЬКО правду - это будет ужасный мир!
Продавцы при встрече будут шипеть "пшла вон отсюда! я не выспалась!" или "плати и вали скорей", мужчины будут рассказывать женщинам о том, в каких позах они мысленно тех поимели за 5 минут общения, а депутаты - ну, наши депутаты не особо то и скрывают, что думают, полны соцсети их перлов)
Я не то, чтобы за вранье. Просто вранье - это не всегда плохо. А правда - не всегда хорошо. И умение отличить, когда нужно сказать правду, а когда соврать - это великое умение, реально помогающее жить. Меня лично от "кристально честных" людей тошнит. Ну не верю я в 100% честность. Это невозможно, по-моему. Чаще всего за этой честностью кроется банальное отсутствие такта и воспитания. И жестокость. А вовсе не душевная чистота и святость.
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments