imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Что хорошего в инвалидности?

Я сейчас напишу об официально оформленной инвалидности.
Инвалидность, кратко говоря, дает прикрытый зад в случае чего. Как?
А просто. Вы ежемесячно получаете пенсию по инвалидности, у вас есть льгота на дорогостоящие лекарства- вы их можете получать бесплатно, у вас дешевый проездной. Благодаря этим трем слагаемым вы выживете, если изза болезни не сможете работать.
Да, пенсии в России не очень большие - но я на свою иногда живу по несколько месяцев, худо-бедно справляюсь.
Когда я попала в психбольницу первый раз - мне предлагали оформить инвалидность, потому что в больнице и потом в дневном стационаре я провела более полугода. Я, конечно, возмутилась: я не инвалид! Я не психическая! Я вылечусь уже вот-вот, и забуду это как страшный сон!!!
Потом мне повезло познакомиться с двумя коллегами по несчастью головному - они были уже опытные психбольные, и инвалидность себе оформили. И вот я, 25летняя девица, живущая за счет мамы - смотрела, как они спокойно тратят деньги в день пришествия пенсии на карту, что у них прикрыты тылы, и начала понимать, что инвалидность - это не только некрасивый ярлык, но и хорошие такие вещи типа денег и льгот. Никто их с инвалидностью не хватал под ручки и не клал насильно в больницу, как ходят слухи об инвалидности. Да и сами они от получения инвалидности не стали убогими и у них не появилась печать на лбу "Псих". Просто у них были деньги на случай, если обострение на пару месяцев, а с работы увольняют, когда ты принес больничный с треугольным штампом ПНД... Просто они могли не зависеть от настроения родственников - кормить их или не кормить, когда им плохо. А в хорошие времена это была неплохая прибавка к зарплате...
В общем, когда я заболела второй раз, то уже сама попросилась на ВТЭК у доктора. Мне помогли оформить инвалидность, в психиатрии ее давали достаточно легко - потому что большинство там, даже годами болея, упирались рогами в стигму "я не инвалид"... Через пять лет я уже получила бессрочную, и смогла расслабиться - теперь до конца жизни жопа прикрыта, и можно не бояться кончить жизнь бомжом или попрошайкой в канаве.
Сейчас ударил кризис - инвалидность дают очень мало кому, когда совсем швах и полное невменько, и то не всем. И как же жалко знакомого парня, который годами болел и бил себя в грудь, что инвалидность ему не нужна, а когда одумался и понял, что инвалидность - хорошая штука - уже фсё, прикрыли раздачу слонов всем нуждающимся, и он оказался не настолько в критическом состоянии, чтоб ее получить - в итоге, он работает сколько может, на первых попавшихся работах, а когда обострение - то ложится в больницу, чтоб не помереть с голоду - в обострении работать нереально...А в дурке - тюрьма и пиздец сплошной. Очень жалко человека. И так "попали" очень многие психически больные люди, которые просто хотели быть нормальными.
Но именно пенсия по инвалидности позволяет мне оставаться на плаву, когда я не могу работать по два-три месяца в год. Я просто в эти месяцы живу на пенсию, и если бы не она - была бы полная жопа. А так - на продукты хватает, жить можно, а потом можно, когда выздоровею и расплатиться с долгами по квартплате и так далее.
Это я к чему пишу - если вам предлагают сделать инвалидность - хватайтесь руками и ногами! Полезная вещь! Чувствовать себя нищасным инвалидом при этом совсем не обязательно (разве что иногда), можно радоваться жизни и быть официальным инвалидом. Причем, с оформленной инвалидностью - это делать как-то намного легче, чем без нее, если вы серьезно больны. Даже если вы считаете, что не так уж и больны, а врачи считают иначе - соглашайтесь, денег лишних не бывает. Мне, с моими особенностями, особо не поработать даже в хорошие времена - и пенсия догоняет мою зарплату до критического для нормальной жизни минимума. Благодаря ей я не вынуждена надрываться фулл-тайм в офисе, чтоб выжить, и я нормально живу на свою полу-работу плюс пенсию.

... правда, сильно сомневаюсь, что на сегодняшний день кому-то врачи сами предлагают оформить инвалидность(((
Tags: психиатрия
Subscribe

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Ухожу во френд-онли

    После этой истории с мошенником я приняла решение уйти во френд-онли. Если вы у меня не в друзьях и хотите читать - напишите здесь коммент. Онега,…

  • (no subject)

    В общем, этот прекрасный вьюноша оказался то ли бот, то ли профессиональный мошенник. В какой-то момент я поняла, что это похоже на гипноз и…

  • (no subject)

    Все-таки, ужасно я пишу - "прищурился на нее психолог" - блин, перечитала рассказ последний, поняла, что разучилась писать. Надо проштудировать снова…