imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Categories:

Классный способ разобраться в себе

ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ — ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОЙ ЖИЗНИ
Статья психолога Алены Дроновой

Ко мне часто обращаются люди в состоянии самых разных кризисов: кризис личных отношений, карьерный кризис, возрастной кризис, кризис смысла и целей и т.д. Чтобы начать активно действовать, развиваться, меняться к лучшему, человеку зачастую нужна встряска, и без нее никак не получается сдвинуться с места. Мало кто из нас начинает заниматься саморазвитием на ровном месте, хотя и такие люди существуют. Да и в этом случае то, что со стороны выглядит ровным, спокойным периодом жизни, может на поверку оказаться глубочайшим кризисом.

Вот и получается, что психолог в основном работает этаким кризисным менеджером по связям с реальностью.

Что такое кризис и как с ним работать

Упрощая, можно сказать, что кризис — это состояние, при котором привычные средства достижения цели перестают работать и приводят к самым неожиданным ситуациям.

С клиентом в кризисе моя работа как психолога обычно делится на четыре этапа:

Ориентация в ситуации. Человека нужно «привести» в его ситуацию: помочь ему осознать, кто он, где он и как, какие чувства и ощущения он испытывает, какие его потребности не удовлетворены, что надо делать, чтобы эти потребности удовлетворить.
Обработка внутренних зарядов. Следующий шаг — упражнения на выявление и проработку глубинных внутренних проблем, которые неизбежно всплывают на поверхность в связи с кризисом. Это необходимо, чтобы снять немотивированные страхи, грусть, тоску и прочие нежелательные проявления, которые вынуждают тратить внутренние ресурсы и силы, вместо того чтобы работать над решением насущных проблем.
Дефрагментация. Она подразумевает систематизацию данных, их сбор в непрерывную последовательность, чтобы иметь возможность их систематизировать. Если бы вы заблудились в лесу и искали дорогу, дефрагментация заключалась бы в идее залезть на высокое дерево и увидеть сверху выход из леса.
Коучинг. Это заключительный этап. Он подразумевает определение целей, планов, сроков и путей их достижения на основе материалов, полученных при дефрагментации.
Что такое дефрагментация

Эту статью я хочу посвятить дефрагментации. Именно она помогает жить осознанно и достигать успеха. Ведь если видение ограниченно, общего представления о проблеме нет, выработать правильное решение, поставить значимые цели, наметить эффективные пути их достижения просто невозможно. Словом, без дефрагментации никуда!

Лучшая иллюстрация фрагментированного взгляда — история о трех слепцах, которые пытались описать слона. Одному достался хобот, и он сказал, что слон — это шланг. Второму — нога, и он сказал, что слон — это столб. А третьему достался хвост, и он сделал вывод, что слон — это змея, и к тому же он ужасно воняет. Никто из них не понял, что же такое слон. И произошло это потому, что их восприятие слона было фрагментированным.

Зачем нужна дефрагментация

Задача дефрагментации — создать цельную картину происходящего. Цельный взгляд на ситуацию гораздо эффективнее, цельный человек уважаем и признается лидером. Встать над ситуацией — это значит увидеть ее целиком, а не одну ее грань.

Если взгляд человека фрагментирован, тернистый путь заведет его к ложным целям, а вдобавок «подсыплет» множество проблем, отсутствие радости и потерю смысла того, что он делает. Может быть, именно такая ситуация и стала причиной кризиса? Может быть, вы выбрали не ту работу, не те отношения, не ту жизнь?

Как же добиться цельности?

Есть множество упражнений на дефрагментацию. Например, «Список 108».

Для него подходят самые разные темы. Упражнение начинается с того, что вам необходимо записать вопрос, который вы хотите проработать:

— Какие отношения мне нужны?

— От какой работы я могу получать удовольствие?

— Как я могу отдыхать без алкоголя?

— Чему я хочу научиться?

— Каковы мои положительные качества?

Вопросы, повторюсь, могут быть самыми разными: что угодно, что вас волнует.

После этого вы записываете 108 ответов на этот вопрос и соблюдаете при этом определенные правила:

Писать без пауз все, что придет в голову.
Не перечитывать написанное до окончания упражнения.
Нумеровать ответы.
Не обращать внимания на повторы, одна и та же мысль может проскакивать в разном контексте.
Писать не менее 70 ответов на вопрос, иначе вы не доберетесь до своего подсознания и вся работа будет проделана зря. 108 ответов иногда и не нужно.

С помощью «Списка 108» я окончательно и бесповоротно бросила курить. Я задала простой вопрос: «Почему я хочу бросить курить?» И 108-м ответом на него был: «Потому что выбрать курение для меня означает выбрать смерть, а я выбираю жизнь». Вот так я и завязала с этой пагубной привычкой.

Это простое, но очень эффективное упражнение на дефрагментацию, возможно, поможет и вам кардинально изменить свою жизнь. Недаром говорят, что правильно поставленный вопрос — уже половина ответа. Попробуйте!

https://psy.systems/post/defragmentaciya-put-k-effektivnoj-zhizni
Subscribe

  • Любовное вино

    Сегодня снился папа второй раз. В первый раз снилось, что он пьяный. Сегодня снилось, что мы в магазине, и я покупаю ему пиво. Он выбрал вишневое.…

  • Торт как лекарство от грусти

    Занимаюсь уже неделю по Джулии Кэмерон. И действительно, метод работает! Сегодня хотела приготовить и сожрать огромный шоколадный торт. Стало…

  • Продай душу банку за 3 тысячи рублей

    Увидела на сайте для фрилансеров сообщение, что за отзыв о банке платят 3000 рублей. Стало интересно, в чем подвох. Написала им, что готова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments