- дети потрясающе высасывают энергию. после 8 часов работы усталости побольше, чем в офисе 2 через 2 было. отрабатывала свои уроки, и потом лежала и ничего не хотела, не было сил.
- постоянно одно и то же. одни и те же темы по грамматике проходятся из класса в класс, ибо я работала только с началкой и средней школами.
- ты пытаешься выстроить процесс обучения, даешь информацию - для ее усвоения и отработки задаешь домашку. в итоге - домашка обычно игнорируется. родители при этом даже не пытаются помочь детям хотя бы просто проконтролировать деланье моей домашки им влом и некогда. родители не понимают, что ребенку надо осваивать учебную деятельность - учиться учиться, что дети этого тупо Не умеют, и с ними надо поначалу сидеть, да. Иначе - начинаются несделанные домашки, слезы и двойки. Потому что сесть и сделать - это не врожденный навык, его надо вырабатывать. Родители все поголовно только стыдят и ругают детей, и приводят в пример себя в детстве (все ж идеальные были, ага, с пеленок умели пахать в учебу) или, что еще хуже, других детей (откуда они этих детей берут, я не представляю, думаю другие мамашки им тупо врут, либо просто посидели с детьми в первом классе и приучили садиться и делать с самого начала). Одна мамочка мне заявила "не буду ж я с ней до 11го класса сидеть!" - я попыталась ее убедить, что надо посидеть сначала, потом ребенок научится - но меня не послушали. В глазах читалось "а за что я вам плачу". Типа я за два часа в неделю помимо выполнения домашки из школы еще смогу подтянуть ребенка до пятерки, ага. Фантазеры.
Я вообще заметила, что люди рожают детей, слабо представляя себе, что такое дети. Они все планируют идеальных детей, пластиковых, 100%ных из рекламных роликов. А дети - они тяжелые, иногда невыносимые, ленивые, капризные, невнимательные, увлекающиеся существа. И очень тяжело делать свою работу, когда родители не считают своей обязанностью тратить свое время на помощь ребенку в обучении, и только требуют пятерок. Детей тупо жалко. Они бы и рады, но они не умеют. У них была одна ведущая деятельность - игровая, теперь надо переходить на учебную, но никто не объясняет им, как учиться. И я устала на все это смотреть. Устала плыть против течения. Устала бороться с этим в одиночку. Заметьте, это еще вменяемые родители. Я молчу о тех, которые считают, что за эти огромные, блять, деньжищи я должна устраивать шоу для них - чтоб они присутствовали при уроке и меня проверяли. И от детей я устала. Ощущение, будто авгиевы конюшни выгребаешь. Учишь их, учишь. Потом уходишь в отпуск - а осенью - "to be? не, не слышали" и опять все заново...
Из плюсов в этой работе только две вещи - удобный тебе лично график и выбор, с кем работать. А так - болеешь - и все, ни денег не заработаешь, так еще и потратишь на лечение. Все лето отдыхаешь - круто, но все лето надо на чтото жить. А если летом работаешь и не отдыхаешь - то в итоге уходишь на больняк посреди учебного года от перегруза. Я так привыкла считать это шикарной работой, что только сейчас перечитала написанное и удивилась своему ангельскому терпению)))