Когда я была молода и богата, я любила ходить по ресторанам, а потом училась готовить то, что больше всего понравилось.
Вот три блюда "из ресторанов".
1) Лосось в соусе терияки.
Кухня: японская
Ингридиенты: стейк лосося или семги, соус терияки (сен сой вполне себе подойдет)
Если вы хотите удивить гостей или любимого человека, а времени мало, или лень идти в ресторан, или просто лень готовить - вот вам идеальное ресторанное блюдо.
Берем стейк лосося (или семги, так даже нежнее). Кладем на подогретую сковороду, сверху льем соус терияки, купленный в магазине. Размазываем по всей площади. Накрываем крышкой, жарим на среднем огне. Когда подрумянится нижий краешек - переворачиваем и снова размазываем соус по поверхности, можно лить уже побольше, чтоб смешался с маслом соус, и им полить рис-гарнир потом. Солить рыбу не надо! Соус достаточно соленый.
Готовится минут 15, вкус потрясающий, раньше я в японских ресторанах постоянно это блюдо ела, пока не сообразила, как его готовить.
2) Курица в соусе с шампиньонами.
Кухня: европейская
Ингридиенты: грамм 800 филе курицы, банка шампиньонов, упаковка сливок 10% 350-500 мл (либо молоко-тогда блюдо диетическое получается)
Филе курицы режем, обжариваем вместе с шампиньонами резаными (я покупаю резанные в банки, свежие резать лень). Обжариваем на среднем огне, подсаливаем по вкусу, пока курица не побелеет вся и не выпарится сок, и еще немного, чтоб внутри протушилось. Я жарю иногда под крышкой, чтоб точно мясо пробрало паром (если курица из разморозки), но это не обязательно. Потом берем 10% сливки, льем всю упаковку в сковородку, добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, пока мука не расторится и соус не загустеет. Когда сливки закипят - подержать пять минут на огне, потом кинуть кусочек сливочного масла, накрыть крышкой, выключить и подождать 10 минут.
Я подаю с рисом.
3) Курица в карри с ананасами.
Кухня: индийская
Ингридиенты: филе курицы, карри, сливки 10%, банка ананасов.
Блюдо на любителя (не всем нравится карри). Но очень красивое. Обжарить курицу до готовности, потом закинуть упаковку сливок и столовую ложку карри. Когда закипит - добавить кусочки ананасов и подержать 5 минут на огне. Вуаля!
И да, тоже идеально с рисом))) Можно рис утрамбовать в небольшую круглую чашку, потом перевернуть вверх дном посреди тарелки - получится полушарие риса в центре, вокруг выложить курицу в карри. Смотрится шикарно!
4) Чахохбили
Кухня: грузинская
Ингридиенты: филе куры 800г, кило помидоров, 300-500г лука репчатого, приправа - хмели-сунели.
Можно взять грудку на косточке, так нежнее получается, но мне лень выковыривать потом кости. Помидоры желательно брать помягче посочнее, а не "пластиковые".
Порезать курицу кусочками (размер не особо важен, я делаю сантиметра 2 на 2, можно крупнее). Порезать помидоры крупными кусками или просто дольками. Порезать лук полукольцами.
Берем кастрюлю. Заливаем дно маслом, греем, обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем помидоры - солим (чтоб пустили сок) и мешаем. Когда получился "суп" из сока - кидаем курицу и перемешиваем все варево. Добавляем хмели-сунели. Можно добавлять чеснок, если любите. Можно вместо хмели-сунели перец молотый красный. Если ненавидите лук - просто уберите его из рецепта, тут главное - что курица тушится в помидорном соку, благодаря этому мясо просто тает во рту, особенно, если делать на косточке.
Тушим под крышкой на медленном огне (или в мультиварке) час-полтора (дольше - значит, нежнее мясо получится).
Этому блюду научила меня мама, выросшая в Грузии. Там его едят просто с хлебом. Но можно с рисом или гречкой, если гарнир очень хочется.
Приятного аппетита!