imnotsaint (imnotsaint) wrote,
imnotsaint
imnotsaint

Category:

Когда все плохо.

Психолога этого Вере посоветовали на работе. Сказали, кудесник и бог. Помогает в 100% случаев. Вере не очень нравилась идея платить за то, чтоб ее слушали. Она предпочитала ловить в коридоре кого-нибудь и долго и обстоятельно отвечать на вопрос знакомых «Как дела?» - со смаком и подробностями. Все на работе были в курсе ее жизненных проблем, и для нее это была прекрасная отдушина.

Ей на самом деле было очень плохо, и она рассказывала о своих бедах каждому, кого поймала. Оставаться один на один со своими переживаниями она никогда не умела. Платить за это специальному человеку ей казалось невиданной блажью, но бухгалтерша так расхваливала этого чудо-врача, что ей стало интересно, каково это – ходить к психологу. Конечно, она не дура думать, что он поможет ей решить все ее проблемы, но.. Но – ей было любопытно узнать, чем психолог отличается от ее обычных слушателей.

Вера ждала в приемной. Секретарша не обращала на нее внимания и быстро что-то печатала на клавиатуре. Дверь в кабинет открылась, из нее вылетела чем-то рассерженная женщина, хлопнув дверью. Наверное, это его жена с ним поссорилась, и вот ушла после ссоры, подумала Вера. Воображение у нее было прекрасное, и она всегда придумывала объяснение чужим поступкам, когда происходило что-то непонятное.

Дверь снова открылась и оттуда выглянул лохматый пузатый мужик. Он кивнул ей и сказал:
- Здравствуйте, проходите, Вера Алексеевна.

Вера прошла в кабинет и села в кресло. Кабинет показался ей очень уютным. «Пожалуй, это нужно, чтоб люди тут расслаблялись» - подумала она.

- Ну что ж, - начал психолог, - слушаю вас.

Вера начала свой рассказ.
- Ох, доктор… Даже не знаю с чего начать… У меня в жизни все плохо! Вот вообще все! Столько проблем, столько проблем!!!
- И что у вас за проблемы? – проглотил наживку психолог.

Вера глубоко вдохнула и начала привычный уже свой монолог.
- Во-первых, муж. Супруг мой дражайший не делает мне кухню в квартире. Мне приходится готовить в мультиварке! Мы квартиру уже два года как получили!!! Я ему говорю, давай наймем работника!!! А оооон – нееет, я все саам! Ругаемся-ругаемся, а ему хоть бы хны! У него, мол, работа, и еще подработки! Мол для нас же с дочкой старается!!! Канееешна! Ему-то кухня не нужна! Это мне приходится корячиться и готовить на троих! В одной мультиварке!!!!

Вера перевела дыхание и вдохновенно продолжила, сверля взглядом своего слушателя.
- И дочь! Господи, как я устала! И на горшок не ходит, хотя уже три года исполнилось! И капризничает постоянно! Вчера раскрасила обои новенькие фломастерами!!! Неуправляемая совершенно! Три года, а уже пытается настоять на своем! Характер – огого! В садик еле добудишься ее утром! Ах, мне так тяжело, так тяжело!!!

Она сглотнула пересохшее горло и продолжила.
- И деньги! Денег! Постоянно на что-то надо тратить кучу денег! То – садик оплати, то зубы вот приходится делать! Три зуба сейчас протезировать мне надо!!! Три!!! Это ж какие деньжищи!! А как я устаю к этому врачу таскаться через весь город!!! Он правда, по знакомству, и сильно дешевле, чем с улицы делает, но тааак тяжело…

В таком духе она продолжала говорить еще полчаса. Психолог внимательно ее слушал, и кивал, как ей казалось, одобрительно.

Вдруг психолог откинулся в кресле, прикрыл глаза и тихо промолвил:
- Господи, как же я от вас устал… Все ноете и ноете…
- Что? – перепросила ошарашенная Вера, не верящая своим ушам.
- Что? – удивился психолог.
- Что вы сказали?!
- Я молчал, - еще больше удивился он.

Ничего себе, подумала она, и потерла лоб, - уже и галлюцинации слуховые начались. Видимо, от переутомления. Кстати да, вот, - переутомление.

- И переутомление у меня постоянное! – снова завела волынку она. – Постоянное!!! Я в Интернете читала, это хроническое переутомление.
- Хроническая усталость, - поправил ее психолог.
- Ну да, - торопливо подхватила она. – усталость постоянная! И давление скачет! И сердце ночью стучит, стучит… А вот еще, нога побавливает в колене… И опять по врачам ходить придется!!! Господи, как я устала, как я устала! – она театрально заломила руки и наконец остановилась.

Психолог закинул ногу на ногу, и начал говорить.

- Так. Давайте сыграем с вами в игру.
- В игру? – удивилась Вера.
- Да. Игра называется, «Но зато».
- В смысле?
- Я называю вам одну из ваших проблем, а вы отвечаете мне, начиная со слов «Зато». Например, я вам говорю. «Вам надо лечить целых три зуба» - а вы мне отвечаете «Зато у меня есть деньги, чтобы их вылечить у хорошего специалиста.» или «Зато мне лечит их хороший недорогой врач». Поняли, как играть?

Вера с трудом соображала. Но кивнула, и они начали игру.

- У вас… Не сделана кухня в квартире… - вкрадчиво начал психолог.
Вера зависла. Ее мозг просто молчал и отказывался придумывать, что же в этом может быть хорошего. Она твердила про себя «зато… зато? Затооо» но мозг отказывался думать о позитиве, напрочь. Ну правда, ну что тут может быть хорошего???
- Окей, - смилостивился психолог. В первый раз подскажу. Зато – у вас есть своя квартира. Вы ведь не всегда имели отдельную квартиру?
- Ну да, - удивилась Вера. – раньше я всю жизнь таскалась по съемным, а тут государство квартиру дало, очередь дошла наконец до нас.
- Воооот, - протянул психолог. – Это же хорошо, что квартира сейчас появилась? Да еще бесплатно? Что вам не пришлось выплачивать ипотеку много лет?
- Да, - ответила Вера.
- Ну что ж, продолжим. У вас… Дочь постоянно капризничает!
- Зато… - начала Вера. – зато… зато она у меня есть!!!
- И она здоровый ребенок?
- Да.
- Вот видите, как здорово. У вас – здоровый ребенок. Желанный?
- Очень! – разрумянилась Вера. – Я ее поздно родила… Всегда мечтала о девочке.
- Видите? Зато сбылась ваша мечта о дочери. – Психолог улыбнулся ей. – Ну как, поняли правила игры?
- Кажется, да. – ответила Вера.
- Вот в следующий раз, когда вы будете думать о том, что у вас в жизни плохо – произносите волшебное слово «Зато» и сама себе придумывайте ответ. Договорились?
- Да.

Вера была ошарашена. Мысль о том, что у нее не все плохо была для нее шокирующей. Она настолько вжилась в роль самой несчастной на свете, что сейчас мозг просто взрывался от необычности говоримого и происходящего.

- Что ж, - сказал психолог, - на этом мы на сегодня остановимся. – просто тренируйте этот навык, и увидите, что произойдет.
- Спасибо, - кивнула Вера. – Ну, я пойду?
- Всего хорошего, - попрощался психолог.

Она встала и медленно вышла из кабинета. Голова была какая-то тяжелая. Как будто винтики и шурупы внутри ее механизма скрипели громко-громко. Вере надо было переварить все это. Она пошла по парку. «Голова болит» - подумала она. «Зато… зато… зато… зато было действительно интересно сходить к психологу!» - ответил ей неожиданно веселый голос в голове.
Она остановилась, глубоко вдохнула и вдруг у нее будто открылись глаза: она заметила,
что неподалеку растут совершенно сказочные ирисы, ярко-синие, как на картинах в ее коридоре. Кстати да, у нее очень красивые картины в коридоре. Она обожала ирисы. Вера подумала, что это хороший знак, и отправилась гулять по парку, уже обращая внимание на прекрасную погоду, красивые облака на небе, необычные деревья… Ощущения были, будто она прозрела после долгой слепоты. Внутри и снаружи все громче и громче пели птицы. Она шла по парку, и вдруг ее накрыла мысль: «а ведь у меня – прекрасная жизнь!»

Вера не шла, а летела на крыльях. Последний раз такое с ней было ооочень давно, когда муж признался ей впервые в любви, десять лет назад. Она подумала о муже, о дочке, тепло разлилось в груди. Ощущение счастья и свободы накрыло ее, прохожие неодобрительно таращились на женщину, которая шла и широко улыбалась. Но ей было совершенно все равно!
Tags: Плохой Психолог, пишу
Subscribe

  • ПП-салат "Вкусный"

    Вот еще салат увидела у блогерши одной Для заправки: йогурт маложирный 130 г (1 упаковка мал.) зубчик чеснока 1чл горчицы Для салата филе курицы…

  • Чип вживлен, все ок)))

    Все, я окончательно чипировалась, можно меня поздравить))) Вторая прививка прошла вообще незаметно, никаких побочек. А Юля влежку лежит после первой.…

  • Любовное вино

    Сегодня снился папа второй раз. В первый раз снилось, что он пьяный. Сегодня снилось, что мы в магазине, и я покупаю ему пиво. Он выбрал вишневое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments